17 августа 2018 года

переменная облачность+20 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ66,89+0,52

EUR ЦБ76,06+0,83

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

18:16 7 августа 2018

Президент поддержал просьбу Александра Гусева о создании особой экономической зоны в Воронежской области

И это несмотря на то, что ранее на федеральном уровне было принято решение ОЭЗ не открывать

Владимир Путин и Александр Гусев.

Владимир Путин и Александр Гусев.

Автор: Виктор Субботин. Фото: правительство Воронежской области.

Во вторник, 7 августа, в Ново-Огарево врио губернатора Александр Гусев встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи обсудили создание на территории Воронежской области особой экономической зоны (ОЭЗ).

Александр Гусев доложил главе страны о том, каково сейчас социальное и экономической положение Воронежской области. Обратил внимание на то, что показатели региона выше общероссийских, и результатов 2017-го. Есть лишь одно исключение — это привлечение инвестиций.

Александр Гусев.

Сложившуюся ситуацию врио губернатора объяснил тем, что завершился крупный инвестиционный проект. Это строительство двух блоков на АЭС в Нововоронеже. Инвестиции составляли порядка 40-45 млрд рублей в год.

«Сейчас мы предпринимаем все усилия, чтобы выпадающие инвестиции заместить. Удается поддерживать, однако нам бы хотелось получить какой-то дополнительный импульс в этом, — обратился к президенту Александр Гусев. — Мы просили бы помочь нам, чтобы правительство страны выпустило распоряжение о возможности создания на территории Воронежской области особой экономической зоны».

На вопрос Владимира Путина о том, каких результатов ждут региональные власти, глава региона ответил, что в планах размещение в особой экономической зоне производств, которые связаны с атомной промышленностью и радиоэлектроникой. В соседнем Липецке также есть ОЭЗ, однако её дублировать нет никакого смысла.

«Мы бы хотели уйти в отрасли, связанные с радиоэлектроникой. У нас есть большой концерн «Созвездие» — он занимается оснащением армии, — пояснил Александр Гусев. — Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и все равно будут искать площадку для размещения. Мы могли бы вместе с ними этим заниматься. Все, что связано с возможностью производства комплектующих для атомной промышленности, поскольку компетенции такие у нас присутствуют. Мы просчитали, мы могли бы в ближайшие четыре-пять лет до 15 предприятий разместить там с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей. Соответственно, появятся новые рабочие места. Конечно, для нас это очень важно».

Президент поинтересовался, сколько будет создано рабочих мест. По данным врио губернатора, речь будет идти о 3 тысячах.

Среди преимуществ для размещения в особой экономической зоне Александр Гусев отметил размещение производств на участках около индустриального парка «Масловский». Там уже частично имеется инфраструктура.

«Это позволило бы фактически не ждать, пока появится такая инфраструктура, а уже запускать буквально через два года», – уверен глава региона.

Глава государства воронежскому проекту дал положительную оценку.

«Некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у вас все-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона. Поэтому я, конечно, ваше предложение поддержу», — резюмировал Владимир Путин.

Владимир Путин.

Владимир Путин.

Александр Гусев поблагодарил главу государства за поддержку.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх