21 августа 2018 года

ясно+15 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ67,18+0,31

EUR ЦБ76,72+0,54

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

21:06 14 июня 2018

Александр Гусев о выборах губернатора, новых развязках, проезде по «безналу» и тарифах на вывоз мусора

Об этом и многом другом глава региона рассказал на встрече с воронежскими журналистами

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Автор: Елена Вострикова. Фото: правительства Воронежской области.

В четверг, 14 июня, прошла пресс-конференция врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. Глава региона собрался с журналистами местных СМИ в рамках медиафорума, проходившего в Сити-парке «Град».

Пресс-конференция продлилась целых 2 часа — в лучших традициях президента Владимира Путина, который известен очень продолжительным общением со СМИ. К главе Воронежской области вопросов было очень много — Александр Гусев неутомимо отвечал на все.

Мне не нужно 88% на выборах

Первые вопросы были посвящены грядущим выборам губернатора, на которые Александр Гусев будет баллотироваться.

«Какие у вас мысли и чувства по этому выборному процессу и нужно ли вам 88%?», — спросили у главы региона.

«Нет, 88% точно не нужно, — улыбнулся Александр Гусев. — На самом деле процент не нужен. 80%, 60% или 45% — дополнительной легитимности это не даст. По закону побеждает кандидат, избранный большинством голосов. Поэтому точно нет задачи какими-то способами повышать процент».

Глава региона отметил, что он против «грязных» предвыборных технологий, когда кандидаты «обливают друг друга грязью». Зато он за обсуждение позиций и программ, ведь победитель потом сможет учесть важные моменты из программ конкурентов и применить их.

Правда, нынешний врио губернатора считает, что конкуренция на выборах в этом году будет не очень высокая.

Облправительство покинет Геннадий Макин и, возможно, Максим Увайдов

Затем поинтересовались о кадровых изменениях в облправительстве. Глава региона заявил, что они будут, но не очень быстрые.

На встрече с журналистами.

На встрече с журналистами.

Александр Гусев рассказал, что точно свой пост покинет врио вице-губернатора Геннадий Макин. Он уходит с должности по своему желанию.

Также ходят слухи о грядущей отставке зампредседателя облправительства Максима Увайдова. Глава региона эту информацию слышал, но пока сам на эту тему с чиновником не общался.

«Если Максим Увайдов уйдет, то его должность сократят и перераспределят обязанности, — пояснил Александр Гусев. — Возможно, она останется резервной под новые задачи, связанные с изменениями системы госуправления. Но пока мы её занимать не собираемся и кандидатур не ищем».

Пост же вице-губернатора после ухода Геннадия Макина в ближайшее после увольнения чиновника время будет вакантным. Глава региона считает, что это ключевая должность, поэтому спешить с назначением на нее нового человека не нужно.

В Воронежской области отменили новый высокий тариф на вывоз мусора

Местных жителей сейчас очень волнует вопрос грядущего повышения платы за вывоз мусора. Сообщалось, что тарифы из-за изменений в федеральном законодательстве могут увеличиться сразу в 4 раза.

Основная причина — введение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше ее платили только юрлица, а теперь и население. Также на рост тарифов окажет влияние выбор единого регионального оператора, который будет заниматься вывозом мусора в городе. Выбор такой компании-монополиста — требование закона, но оно спровоцирует рост НДС, который будет платить оператор. В большинстве регионов повышение платы вырастет с 1 июля 2018 года. Но не в Воронежской области.

Александр Гусев рассказал, что в июле тариф у населения не изменится. Высокий тариф у нас пока отменили.

«Я вынужден был принять решение об отмене тарифа, — пояснил Александр Викторович. — Мы сейчас вернулись к прежнему тарифу до момента, пока не произойдут все изменения на федеральном уровне».

Глава региона рассказал, что на федеральном уровне уже посчитали, что тариф получился слишком высоким. Норматив платы за негативное воздействие на окружающую среду в ближайшее время хотят понизить примерно в 7 раз. Воронежская область дождется перерасчета тарифа на федеральном уровне, чтобы потом сформировать свой.

Активная стадия строительства Остужевской развязки будет в 2019 году

В Воронеже сейчас продолжается реконструкция развязки на улице 9 Января. Работы скоро должны завершить. Но в планах новый грандиозный объект — Остужевская развязка.

Власти уже приняли решение о строительстве новой развязки. Уже в 2018 году начнут подготовительные работы — сейчас корректируется проект и разрабатывается план организации работ.

Глава региона пообещал учесть ошибки, допущенные при реконструкции развязки на 9 Января, где случился транспортный коллапс. Но без сложностей эти работы не провести — нужно будет реорганизовывать маршруты, организовывать переходы для людей. Особенная сложность в том, что Ленинский проспект — это практически улица без дублера, объезд возможен лишь по узкой набережной.

«Но развязку мы в любом стадии будем начинать, — заявил Александр Гусев. — Активная стадия будет скорее всего — вторая половина 2019 года».

Театр оперы и балета могут построить на набережной

Зданию Театра оперы и балета на площади Ленина давно требуется ремонт. Предварительное обследование показало, что оно частично утратило инженерные свойства.

Поэтому есть два пути решения: реконструировать старое здание или построить новое. Реконструкция сложна тем, что в объеме нынешнего здания современный театр не сделать. Захватывать же часть сквера у памятника Пушкина — не лучший вариант.

Александр Гусев рассказал, что есть идея построить новое здание театра — на намывной территории набережной между ВОГРЭСовским и Чернавским мостами. А из старого здания на площади Ленина сделать музей. Но пока окончательное решение не приняли.

Врио губернатора будет следить за внедрением безналичной оплаты проезда в Воронеже

В троллейбусах и автобусах муниципального «Воронежпассажиртранса» работает система безналичной оплаты проезда. Оплатить проезд там можно одним касанием карты. Это удобно людям — не нужно ждать сдачи и носить горсти мелочи, а также лишает перевозчиков возможности «положить деньги себе в карман».

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Но вот частные перевозчики у нас в городе пока не спешат внедрять систему безналичной оплаты.

Корреспондент интернет-газеты «Новости Воронежа» поинтересовалась у главы региона, как власти будут противостоять владельцам частных маршрутов, предпочитающих «наличку»? Планируют ли внедрять систему безналичной оплаты в автобусах области?

Александр Гусев ответил, что в области эту систему вводить не планируют. Население достаточно пожилое — не все готовы принять новую форму оплаты. Также большинство перевозчиков там муниципальные или областные.

«Контроль более жесткий. Мы понимаем, что там излишних средств «мимо кассы» не проходит, — пояснил Александр Гусев. — А в городе это актуально».

Частные перевозчики, по словам главы региона, обязаны внедрить безналичную оплату. Это условие было прописано в их договорах на перевозку при распределении маршрутов.

«Опыт внедрения безналичной оплаты проезда говорит о том, что официальный оборот предприятий увеличивается сразу на 30%, — отметил Александр Викторович. — Это минимальная сумма. На некоторых примерах мы видели — до 70 % доходило».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх