17 декабря 2018 года

облачно, небольшой снег-7 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,43+0,18

EUR ЦБ75,39-0,00

00:20 22 февраля 2018

Врио губернатора пригрозил «отлучать от рынка» воронежские УК, которых умышленно ведут в банкротству

Александр Гусев поручил детально разобраться в ситуации, складывающейся вокруг управления многоквартирными домами

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Автор: Виктор Субботин. Фото: правительство Воронежской области и из архива.

В среду, 21 февраля 2018 года, на заседании правительства области выступила Диана Гончарова — врио руководителя региональной государственной жилищной инспекции. Она подвела итоги лицензионного контроля деятельности по управлению многоквартирными домами в 2017-м и о сообщила о планах на 2018 год.

Диана Гончарова обозначила две важные проблемы:

— переход на непосредственное управление в домах середины прошлого века, в которых менее 30 квартир. Складывается такая ситуация, что УК продолжает обслуживать дом. Но не по договору управления, а по подрядному договору по содержанию и ремонту. Проблема в том, что при таком раскладе она несет минимум рисков. Поэтому в прошлом году инспекция вынесла более полтора сотен решений о прекращении подобного способа управления домом;

— дома, где собственники на бумаге избрали способ непосредственного управления домом. Однако не заключили договора по содержанию и ремонту общего имущества. Тем самым нарушив Жилищный кодекс. Грозит это тем, что подобные дома преждевременно изнашиваются и возникают аварийные ситуации. Таким образом, по факту такие дома нужно считать домами без управления. Проводить конкурс и назначать УК.

«С 2019 года вводится новая форма управления многоквартирными домами, — отметила Диана Гончарова. — Называется она «временное управление». Для устранения таких случаев местные власти будут обязаны определить управляющую организацию».

Врио губернатора Александр Гусев поинтересовался у руководителя Госжилинспекции ситуацией с отзывом лицензий у УК. Как оказалось, в 2016-м через суд была аннулирована одна лицензия. В то же время, по её словам, имеется ряд недобросовестных компаний.

«У нас есть один очень важный действенный и оперативный инструмент – это общее собрание жильцов. Если мы видим, что управляющая компания умышленно нарушает права жильцов, наша с вами задача – не тысячу проверок провести и ни одну компанию при этом не лишить лицензии, а лучше провести 100 проверок и 90 из них закончить действенными мерами, – подчеркнул Александр Гусев. – То есть видя, что люди нарушают, мы должны сами сделать поквартирный обход, сказать, в чем заключается нарушение, позвать жильцов на общее собрание. И отлучить эту недобросовестную компанию от  денег. Прошу это использовать в работе».

Кроме того, глава региона спросил у руководителя инспекции, ведется ли сейчас анализ управляющих компаний, рискующих стать банкротами.

Диана Гончарова озвучила, что 20 процентов компаний на сегодняшний день работают с убытком. Эту информацию получили на основании обращений воронежцев.

В завершении Александр Гусев поручил вместе с департаментом ЖКХ провести анализ. Он позволит понять, в каких компаниях на самом деле угроза банкротства и тяжелая ситуация, а где ситуация к банкротству идет умышленно.

«Таких нужно от рынка отлучать», — резюмировал глава региона.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх