23 сентября 2018 года

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ66,25-0,22

EUR ЦБ78,08+0,32

12:51 29 декабря 2017

Алексей Гордеев о метро в Воронеже: Это не фантазия, а достаточно реальная вещь

Новый полпред в ЦФО рассказал, что переговоры по проекту уже идут

Алексей Гордеев на пресс-конференции.

Алексей Гордеев на пресс-конференции.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В пятницу, 29 декабря, бывший воронежский губернатор и новый полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев в ходе пресс-конференции ответил на вопросы местных СМИ.

Читайте также 09:58 29 декабря 2017 Ожидают пасмурную и дождливую погоду. Последние выходные 2017 года в Воронеже будут теплыми и дождливыми Один из самых актуальных вопросов для Воронежа — это транспорт. В часы пик горожане часами стоят в пробках. Во время работы Алексея Гордеева на посту начали активно обсуждать проект строительства легкорельсового метро — переговоры начали со специалистами из Японии. Журналисты поинтересовались, заморозят ли после ухода губернатора глобальные проекты метро и кольцевой автодороги.

«Если говорить о метро, то переговорный процесс в начале пути, но достаточно далеко продвинуся в плане понимания, что это не фантазия, а это можно реально все достичь, — рассказал Алексей Гордеев. — Мы встречались несколько месяцев назад с первым вице-премьером правительства РФ. Я ему докладывал об этом проекте».

По словам полпреда в ЦФО, также пошли переговоры с Минтрансом и министерством ЖКХ. О проекте воронежского метро докладывали даже президенту, который поддержал эту идею и сказал, что этим нужно заниматься.

Читайте также 12:54 29 декабря 2017 Алексей Гордеев. Экс-губернатор Алексей Гордеев попросил прощения у жителей Воронежской области

Проект в кооперации со специалистами из Японии. Представители страны восходящего солнца, как более мудрые восточные люди, не привыкли спешить. Они пока обсуждают этот вопрос в министерстве.

«Мы выйдем на качественный уровень, я надеюсь, в ближайшее время, чтобы начать обсуждать сам проект, — пояснил Алексей Васильевич. — Уже с нашей стороны «Трансмашхолдинг» изъявил желание стать таким оператором — там достаточно непростые документы, нужны специалисты — они уже начали над этим работать. То есть это достаточно реальная вещь, которую можно сдвинуть с мертвой точки — надо только найти правильную модель. Конечно, всегда все будет упираться в финансирование. Скорее всего это должно быть государственно-частное партнерство».

Также бывший глава региона отметил, что для решения транспортных проблем нужно говорить не только о метро. Важно выстраивать грамотно работу автобусов и троллейбусов. Кольцевая дорога — это тоже часть генплана. Просто сейчас есть более актуальные, дешевые и эффективные способы разгрузить транспортные потоки и узлы. Ими в первую очередь надо заниматься.

Например, в этом году у нас в Воронеже прошел масштабный ремонт дорог. Он продолжится и в следующем году. Также сейчас внедряют умные японские светофоры, которые должны помочь снизить нагрузку на Московский проспект.

«В этом году впервые воронежцы в сетях стали говорить положительно о дорогах, — рассказал Алексей Гордеев. — Вообще воронежцев трудно расшевелить на слова благодарности, а тут люди сами стали писать. Меняется ситуация».

По поводу возможной заморозки проектов после его ухода с поста экс-губернатор отметил, что незаменимых людей нет. Александр Гусев был заместителем главы региона, а потом мэром. Он сейчас лучше всех понимает город и его проблемы. Сам же Алексей Гордеев пообещал помогать своему преемнику. Например, в начале следующего года он познакомит Александра Гусева с федеральными министрами.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх