13 декабря 2018 года

облачно, небольшой снег0 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,42-0,08

EUR ЦБ75,22-0,40

15:14 19 декабря 2017

В Воронеже полиция объяснила, кому платить при получении двойных квитанций за ЖКХ

А также прокомментировала ситуацию с ходом расследования громких уголовных дел в коммунальной сфере

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Расследованию преступлений в сфере ЖКХ полиция сейчас уделяет особое внимание. Каждое уголовное дело, возбужденное по линии ЖКХ, автоматически ставится на контроль в Генпрокуратуру.

Читайте также 10:30 19 декабря 2017 Люди стали чаще заболевать. В Воронежской области за неделю гриппом и ОРВИ заболели 9515 человек Об этом во вторник, 19 декабря 2017 года, рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Олег Алтухов.

«В 2017 году выявили 26 преступлений экономической направленности в сфере ЖКХ, — пояснил Олег Владимирович. — А раскрыли 34 преступления и выявили 15 лиц, их совершивших. Это большой прогресс для данной категории уголовных дел. Например, в 2016 году раскрыли всего 7 таких преступлений».

По словам стража порядка, особенно много сейчас дел возбуждают по статье 165 УК РФ — «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Журналисты среди прочего поинтересовались ходом расследования громкого уголовного дела в отношении УК «Коммунальщик». О нем стало известно в октябре этого года. В прокуратуре сообщали, что управляющую компанию заподозрили в присвоении 22 млн рублей платежей потребителей, предназначенных для «Воронежтеплосети».

По версии следствия, с января 2016 года по май 2017 года ООО УК «Коммунальщик» получило от населения за горячую воду и отопление больше 105 млн рублей, а «Воронежтеплосети» перечислили лишь 83 млн рублей. Остальные деньги УК, консультантом которой был Михаил Палютин, израсходовала на другие нужды компании и руководства. Напомним, что в 2014 году Михаил Палютин за мошенничество в особо крупном размере получил два года условно. 

«Уголовное дело возбуждено и оно расследуется, — ответил Олег Алтухов. — Это как раз является одним из тех составов преступлений, о которых мы говорили».

Отметим, что виновным будет грозить серьезное наказание по 165-й статье — до 5 лет колонии. 

Также у нас в регионе, как отмечает полицейский, возбуждается немало дел по выпуску двойных квитанций. Начальник регионального отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции пояснил, что сам выпуск двойных квитанций — не преступление. Особенно, если в это время идут судебные тяжбы. Если же выпуск двойных квитанций продолжается после вступления в силу решения суда, то это можно квалифицировать как самоуправство. В том же случае, когда деньги, поступившие от жильцов, обналичивают, здесь уже можно и вовсе квалифицировать хищение.

«Жильцам, которые получили одновременно квитанции от двух УК, первым делом нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, — отметил Олег Владимирович. — Зайти на сайт и проверить, какая организация обслуживает их дом. После того, как они определили, к какой организации относятся, по её счетам они и должны платить. Ведь она зарегистрирована в установленном порядке и получила лицензию на данный вид деятельности».

НАША СПРАВКА

Государственная жилищная инспекция

Воронеж, ул. Кирова, д. 6а (Бизнес-центр «Романовский», 13 этаж).

Вход в здание со стороны улицы Пушкинской.

График работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45. Перерыв – с 13.00 до 13.45. Выходные — суббота, воскресенье.

Адрес электронной почты: zhilinsp@govvrn.ru

Приемная: 84732127626

Горячая линия: 84732125944

Справочная по обращениям граждан: 84732356294

Официальный сайт ГЖИ: http://gzhi.govvrn.ru

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх