13 декабря 2017 года

облачно+4 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ58,84-0,40

EUR ЦБ69,30-0,50

15:08 24 ноября 2017

Мусоросортировочный завод под Воронежем начнет работу весной 2018 года

Пуско-наладочные работы планируют завершить к концу марта

Весной начнет работу мусоросортировочный завод.

Весной начнет работу мусоросортировочный завод.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В четверг, 23 ноября, на выездном совещании комитета экологии и природопользования Воронежской облДумы в Семилуках обсудили переход на новую систему обращения с отходами.

Читайте также 13:25 24 ноября 2017 Деньги. В Воронеже возбуждено дело о хищении 230 млн рублей из кооператива «Финансист» Место проведения выбрали не случайно. Ведь именно в Семилукском районе сейчас возводят новый современный мусоросортировочный завод. Его расположили при действующем полигоне ТКО в районе Девицкого поселения.

Строительство завода ведет компании ОАО «Экотехнологии», которая выиграла конкурс весной 2017 года. Предприятие сможет обрабатывать до 440 тысяч тонн отходов ежегодно при работе в одну смену. Здесь будут сортировать мусор, отправлять на прессовку и дальнейшую переработку.

«На реализацию проекта Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Воронежской области почти 300 млн рублей, еще 270 млн рублей – средства инвестора, — рассказали в пресс-службе региональной облДумы. — Завершить пуско-наладочные работы планируют до 20 марта 2018 года».

На этапе строительства общая налоговая нагрузка на завод составит около 50 млн рублей. После ввода предприятия в эксплуатацию налоговые платежи составят ориентировочно 28 млн рублей в год. Кроме этого, ежегодно, начиная с 2017 года, ОАО «Экотехнологии» отчисляет администрации Девицкого сельского поселения 2 млн рублей арендной платы за земельный участок, на котором расположится будущее предприятие. Завод позволит трудоустроить 136 человек.

По данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, в 2016 году в Воронежской области образовалось 8,1 млн тонн отходов производства и потребления. Это почти на 1,4 тонны больше, чем в 2015 году. Большую часть этого мусора у нас пока не перерабатывали, а просто захоранивали на полигонах.

Отметим, что в стране еще в 2014 году приняли федеральный закон о новой системе обращения с отходами. Запустить поэтапно его должны до января 2019 года.

У нас в области работы по созданию инфраструктуры решили начать с Воронежского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера. Он включает в себя два участка — в Семилукском и Новоусманском районах.

По новому законодательству главным звеном в системе обращения с ТКО станут региональные операторы, с которыми будут заключать договоры население. Оплачивать его услуги они будут по цене в пределах единого установленными властями тарифа.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх