12 декабря 2017 года

облачно+5 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ59,23-0,05

EUR ЦБ69,80+0,16

13:25 24 ноября 2017

В Воронеже возбуждено дело о хищении 230 млн рублей из кооператива «Финансист»

Большая часть пострадавших - это пенсионеры

Деньги.

Деньги.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В пятницу, 24 ноября 2017 года, полиция сообщила о заведении уголовного дела по факту хищения 230 млн рублей, которые жители Воронежской области вложили в потребкооператив «Финансист».

По данным правоохранителей, с 2007 по 2009 годы в нашем регионе 794 человека, среди которых большая часть — это пенсионеры, передали кооперативу более 240 млн рублей. Работал «Финансист» по принципу кассы взаимопомощи.

Как оказалось, организаторы кооператива купили на эти деньги 27 объектов недвижимости.

«Один из них — это нежилые помещения ярмарки на улице Донбасской в Воронеже», — отметили в прокуратуре. И добавили, что вклады пенсионерам было нечем отдавать, так как свою платежеспособность организация утратила.

Во время процедуры банкротства выяснилось, что у кооператива в собственности есть недвижимость. И если её продать, то на эти деньги можно вернуть все долги.

Однако все получилось иначе. Имущество было безвозмездно передано в созданное ОАО «Ренессанс», а пайщикам вместо денег раздали акции этой компании.

«Лица, которые действовали от имени этих организаций, пенсионеров обманули. Они пообещали выкупить у них эти акции», — пояснили в ведомстве.

ОАО «Ренессанс» продало 15 объектов недвижимости на 73 млн рублей. Несмотря на это, пенсионеры денег так и не получил.

Уголовное дело возбуждено за мошенничество в особо крупном размере (до десяти лет тюрьмы). По данным прокуратуры, круг подозреваемых известен. Сейчас прокуратура через суд Ленинского района требует наложить арест на имущество компании.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх