13 декабря 2017 года

облачно+4 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ58,84-0,40

EUR ЦБ69,30-0,50

12:27 23 ноября 2017

Немецкая делегация ознакомилась с работой завода «Воронежсельмаш»

Иностранные гости осмотрели возможности предприятий в индустриальном парке, чтобы обсудить возможное сотрудничество

Немецкой делегации показали работу предприятия.

Немецкой делегации показали работу предприятия.

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

В среду, 22 ноября, в воронежский индустриальный парк «Масловский» приехала делегация из Германии. Представители парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн знакомятся с экономическим потенциалом нашего региона, чтобы в дальнейшем обсудить перспективные направления сотрудничества.

Читайте также 19:32 22 ноября 2017 Метро в Екатеринбурге. Блогер Илья Варламов назвал 10 причин, почему в Воронеже не будет метро, и пожелал горожанам трамваев Первым делом делегатов привезли на завод «Воронежсельмаш». В холле предприятия на стене — подробная карта-схема индустриального парка. На ней изображено расположение всех 18 предприятий-резидентов. Часть из них уже построена и работает, а другие только возводят.

«Индустриальный парк «Масловский» входит в пятерку наиболее крупных действующих предприятий России, — рассказал управляющий индустриальным парком Виталий Зубарев. — Его общая площадь 600 гектаров. Инициатором создания парка выступил губернатор Алексей Гордеев. Правительство области на территории парка построило объекты инфраструктуры — подстанцию и железнодорожную ветку, примыкающую к ЮВЖД. Здесь есть свой водозабор, организованы сети ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Вложения регионального правительства составили более 2,5 млрд рублей. Также еще около 1,2 млрд рублей направили из федерального бюджета».

Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев пояснил, что к территории нынешнего парка прилегает еще один участок в 220 гектаров. Здесь создадут особую экономическую зону. Её резиденты будут получать льготы по НДС, преференции по таможенным сборам, субсидирование затрат на инженерную инфраструктуру, льготы по налогам на имущество и прибыль.

«У нас созданы максимально льготные условия для открытия новых производств и предприятий. Пока есть свободные участки, можете ими воспользоваться», — предложил делегатам Анатолий Букреев.

На заводе есть роботизированные линии и настоящий учебный центр

Одним из первых предприятий, открывшихся в индустриальном парке «Масловский», стал завод «Воронежсельмаш». Немецких чиновников провели осмотреть производство.

В большом цеху иностранных гостей подвели к схеме предприятия. Заместитель гендиректора «Воронежсельмаша» по производству и логистике Виталий Пудовкин рассказал, что у завода столетняя история, но на новой площадке в индустриальном парке он начал деятельность в 2012 году. Здесь производят оборудование для послеуборочной обработки зерна. Специальные емкости для хранения — элеваторы, силосы, конвейеры, зерносушилки и зерноочистительные машины.

Делегатов провели сначала к современной роботизированной линии изготовления панелей силоса и линии изготовления ребер жесткости. Большие машины с грохотом ловко превращают листы железа в нужные панели.

«В шутку мы его называем лучшим работником завода, — с улыбкой пояснил Виталий Пудовкин, показывая на станок-робот, который без устали трудится целыми днями.

Также гостям завода рассказали, что на территории предприятия работает учебный центр. Директор по производству ООО «Воронежсельмаш» и гендиректор учебного центра профессиональной подготовки на базе «Воронежсельмаш» Дамир Шарафиев пояснил, что за год они готовят порядка 200-300 специалистов ежегодно.

«Подготовка идет по дуальной системе обучения, где 20% времени обучения — теории, а 80% — практики, — пояснил Дамир Шарафиев. — Практика проходит на станках, которые участвуют в основном производстве».

Центр аддиктивных технологий и цех фотосепараторов «Сапсан»

На «Воронежсельмаше» также работает Центр аддитивных технологий. Гостям продемонстрировали работу современных 3D-принтеров и сканеров.

На таких промышленных принтерах можно быстро напечатать любую самую сложную по форме деталь. Есть машины с полноцветной системой печати — на них можно распечатать даже маленький прототип человека. Другой станок использует систему вакуумного литья — его отличает быстрое прототипирование и возможность изготовления единичных деталей из металла или пластика.

Также есть машина, использующая технологию послойного наплавления — она подразумевает создание трехмерных объектов за счет нанесения слоев материала, повторяющих контуры цифровой модели.

Затем немецких гостей провели в цех фотосепараторов «Сапсан». Здесь делегатам продемонстрировали, как умные машины способны отделять более качественные зерна от менее качественных. Они могут сортировать семена, зерновые культуры, крупы, орехи и даже пластик. Прямо на глазах у гостей хорошие орехи смешали с некачественными и запустили в фотосепаратор. Буквально через несколько минут машина тщательно отделила все качественные орешки.

Некоторые делегаты так впечатлились, что стали доставать телефоны и снимать работу современного оборудования на видео, чтобы показать потом своим немецким коллегам.

«Наше предприятие с амбициозными задачами и планами вышло уже на уровень общения с несколькими европейскими компаниями, — пояснил в итоге встречи замгендиректора «Воронежсельмаша» по производству и логистике Виталий Пудовкин. — Надеемся, на дальнейшее расширение географии — общение с немецкими фирмами».

Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев отметил, что цель сегодняшнего визита в индустриальный парк в ознакомлении с инвестиционным потенциалом нашего региона и подготовке к возможному дальнейшему сотрудничеству.

«Северная территория Германии — очень индустриальная, — пояснил Анатолий Митрофанович. — Я думаю, что в перспективе реально ожидать, что у нас появятся конкретные инвесторы».

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх