12 декабря 2017 года

облачно, небольшой дождь+4 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ59,23-0,05

EUR ЦБ69,80+0,16

13:21 20 ноября 2017

IV Воронежский форум предпринимателей: новые тренды в бизнесе и поиск лучших сотрудников

Воронежские предприниматели узнали, как искать сотрудников и какие сейчас новые тренды в бизнесе

IV Воронежский форум предпринимателей.

IV Воронежский форум предпринимателей.

Автор: Елена Вострикова. Фото: организаторов.

На форум собралось около 2 500 участников

Читайте также 09:34 20 ноября 2017 В школе №12 Лисок. Губернатор Алексей Гордеев назвал Лискинский район территорией общественной гармонии В пятницу, 17 ноября, в многофункциональном конгрессно-выставочном комплексе EXPO EVENT-HALL Сити-парка «Град» собрались сотни воронежских бизнесменов, чиновников и представителей различных организаций.

Все они приехали на IV Воронежский форум предпринимателей. Масштабное мероприятие приурочили к Всемирной неделе предпринимательства, проходящей с 13 по 17 ноября.

Для участников форума подготовили разнообразную программу. Мастер-классы, круглые столы, дискуссии. Все они посвящены новым трендам в бизнесе и наиболее острым проблемам, стоящим перед предпринимателями сегодня. Сложности, с которыми сталкиваются предприниматели, сегодня можно реально решить и устранить. Ведь в обсуждении принимают участие представители областной и городской власти.

«Я сегодня буду участвовать в целом ряде круглых столов, мероприятий с вами, — обратился на открытии форума к собравшимся первый заместитель председателя облправительства Андрей Ревков. — Думаю, мы сможем обсудить уже созревшие идеи и вопросы, лучшие предложения того, как и что нам нужно поменять во взаимодействии с предпринимательским сообществом Воронежской области».

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Азизов отметил, что воронежский форум по своему уровню соответствует федеральным. Ведь на него собрались 2,5 тысячи участников — это показывает, что воронежское предпринимательское сообщество очень активно и ярко отстаивает свои позиции.

«Очередной форум, очередные дискуссии, очередной поиск истины, очередное взаимодействие нас друг с другом, с властью, — сказал на открытии Глава Группы компаний, депутат Воронежской облДумы Евгений Хамин. — Мы знаем, что каждый форум, каждая такая встреча делает движение вперед в развитии предпринимательства эффективнее и лучше. Я хочу сказать спасибо вам, людям, которые в непростых условиях занимаются бизнесом, развиваются, делают свой вклад в развитие нашего общества».

Евгений Николаевич также поблагодарил губернатора Алексея Гордеева и профильных чиновников, поддержавших мероприятие.

«Есть день предпринимательства, который отмечают 26 мая, есть неделя предпринимательства, которая идет сейчас. 2018 год, вероятно, будет годом предпринимательства, — пояснил Евгений Хамин. — Я хочу всем нам пожелать, чтобы день, неделя, год — перешли в эпоху предпринимательства — эпоху успеха и созидания. Тогда мы жить будем намного лучше».

Как найти сотрудников для успешного бизнеса

Самый актуальный вопрос для любого бизнеса — это поиск сотрудников. От того, какие люди будут работать, зависит развитие и судьба компании. Поэтому одной из самых популярных секций стал круглый стол «Бизнес и кадры. Нет рабочих мест или нет сотрудников?».

За одним столом собрались бизнесмены из разных сфер, руководители кадровых агентств и чиновники. Модераторами мероприятия стали Евгений Хамин и Андрей Ревков. Первым делом они предложили экспертам оценить текущее состояние рынка труда.

«Рынок труда начал активно восстанавливаться, — рассказал операционный директор кадрового агентства «Анкор» Борис Воронов. — С января этого года мы зафиксировали 50-процентный прирост заказов на подбор персонала разного уровня. Наиболее активные — это IT-область, медицина, фармация, промышленность и агропромышленный комплекс. Я думаю, этот тренд достаточно долгосрочный, если не будет резких внешних факторов, влияющих на нашу экономику».

Также, по словам специалиста, сейчас очень вырос спрос на работу «по удаленке». Ведь современные технологии дают возможность работать из любой точки мира. Активно развивается и аутсорсинг — компании оставляют себе лишь основные профильные функции, а остальное отдают на обслуживание другим фирмам. Получается большая выгода.

В последнее время очень активно развиваются технологии искусственного интеллекта. Новый тренд на рынке труда — автоматизация во всех сферах. Человеческий рутинный труд скоро уйдет — все будут делать роботы и программы. Это кардинально поменяет рынок труда — будет нужно больше специалистов, обсуживающих и программирующих технику.

Еще один тренд — острый дефицит кадров. Много людей, которые ищут работу, но при этом очень мало профессионалов, которые нужны работодателям. Востребованных людей переманивают и перекупают.

Директор тренингового центра «Раут» Оксана Тарасова рассказала, что компаниям нужны энергичные сотрудники, которые всегда готовы развиваться, получать новые знания. Таких, людей «с горящими глазами», к сожалению, не много.

Вузы не могут готовить кадры, которые нужны работодателям

Важный критерий при выборе кадров — их образование. Но может ли вуз дать готового специалиста, который сразу приступит к успешной работе?

Депутат облДумы и предприниматель Дмитрий Лукинов категорично заявил, что вузы не могут готовить кадры, которые нужны работодателям. По его словам, учебные заведения оторваны от действительности, да и отбор людей оставляет желать лучшего — поступить и получить образование сейчас может каждый. Наша система образования не выдерживает никакой конкуренции с европейскими вузами.

Его поддержал художественный руководитель проекта «Смешарики» и лауреат госпремии в области культуры и искусства Анатолий Прохоров. Вузы сегодня не могут выполнить образовательные задачи.

«Формат университета и вуза не спасет ничего, — пояснил Анатолий Прохоров. — Нужна абсолютно другая система образования, нужно учить абсолютно другому».

Но не все участники круглого стола согласились с их мнением. Они отменили, что вузы готовят думающих грамотных людей, которых можно обучить для конкретной работы.

Директор компании «Новые медицинские технологии» Игорь Тюркин рассказал, что после медицинских вузов готовых специалистов у нас нет. По его словам, в сфере здравоохранения, мы достаточно отсталые. У нас врачи умеют лечить, но совершенно не умеют разговаривать с пациентами. А в сфере услуг без этого никуда.

Компаниям требуются личности

Заместитель председателя облправительства Андрей Ревков заострил внимание на влиянии современных технологий. По его словам, каждый учащийся сейчас должен пройти подготовку в области Computer Science. Сейчас компьютерная тематика требуется практически во всех профессиях.

«Также каждому взрослому человеку сейчас нужно пройти переподготовку, чтобы стать эффективным сотрудником и больше зарабатывать», — пояснил Андрей Анатольевич.

Андрей Ревков пояснил, что в будущем, по его мнению, будет популярно математическое моделирование, 3D-конструирование, нейросети, искусственный интеллект, все, что с приставкой био и крипто.

По словам чиновника, также современный сотрудник должен знать иностранный язык, иметь навыки дизайна и продаж — эти навыки дадут реализовать себя почти в любой сфере. Также очень важны личностные качества.

Выставка-презентация «Бизнес для каждого»

На форуме предпринимателей ждали также практические советы по новым трендам и успешным моделям в бизнесе. Так, прошел мастер-класс «Бизнес на миллион. Успешные бизнес-модели с вложениями до 1 млн. рублей». Тем, у кого более грандиозные планы, был интереснее мастер-класс «Взять и запустить IT-стартап!», где воронежцам представили опыт IT-компаний с многомиллионными оборотами.

В этом году впервые на форуме провели открытый региональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех». Победителей во всех номинациях торжественно наградили на сцене почетными дипломами.

Рядом с оборудованными конференц-залами, где проходили мастер-классы, тренинги и круглые столы, раскинулась масштабная выставка-презентация «Бизнес для каждого». Здесь свою продукцию и услуги выставили десятки разных компаний и предприятий. Бизнесмены смогли не только получить новые знания, но и обзавестись полезными контактами.

С одной стороны бойкие девушки рассказывают о новом жилом комплексе, с другой бизнесмены презентуют офисную мебель, чуть дальше показывают новые модели компактных кассовых аппаратов. От дальних рядов выставки распространяется аппетитный запах самых разных блюд. Здесь представители ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья готовили на гриле морепродукты, делали пиццу. Напротив презентовали подсолнечное масло, колбасы и выпечку.

Также работала и международная Биржа контактов — она позволит участникам форума провести деловые переговоры с предпринимателями из Германии и Франции.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх