13 декабря 2017 года

облачно+4 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ58,84-0,40

EUR ЦБ69,30-0,50

12:59 16 ноября 2017

В Воронеже жильцам пятиэтажки, обслуживаемой УК «Коммунальщик», придется дважды заплатить за капремонт

Люди перечисляли деньги на спецсчет, накопив огромный долг перед региональным оператором

Платежка за капремонт.

Платежка за капремонт.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В Воронеже жильцы панельной пятиэтажки №20 по улице 25 Января три года подряд оплачивали счета за капремонт, но внезапно оказались злостными должниками.

Люди были уверены, что на их дом открыт спецсчет, куда поступают деньги. Но в ноябре 2017 года личные счета жильцов дома стали арестовывать судебные приставы. Они взыскивали деньги, которые люди задолжали фонду капремонта.

Оказалось, что все эти годы горожане перечисляли деньги на счет УК «Коммунальщик». Хотя должны были оплачивать счета регионального фонда капремонта.

Открыть отдельный спецсчет на свой дом было можно, но для этого должны были провести общее собрание собственников и передать потом документы в Госжилинспекцию. В установленный срок эти данные от дома №20 не поступили — его отнесли к категории тех, что формируют деньги на счету регионального оператора.

«Собственники помещений в доме №20 по улице 25 Января с декабря 2014 года и по настоящее время обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора, — рассказали в областном Фонде капремонта. — Квитанции на уплату взносов на счета каких-либо иных организаций юридической силы не имеют».

Поэтому теперь Фонд оформляет документы и через суд взыскивает деньги с жителей. Получается, люди будут вынуждены дважды заплатить за капремонт. Но куда же ушли деньги, которые горожане уже заплатили?

В доме №20 на улице 25 Января создано ТСЖ, но фактически многоэтажкой управляет УК «Коммунальщик», которая и присылает жителям квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Это компания, аффилированная с Михаилом Палютиным — скандально известным в городе коммунальщиком. Против него проводили пикеты жители, с ним судились, его привлекали к уголовной ответственности.

Сам Михаил Палютин рассказывал СМИ, что жителям волноваться не стоит — судебные решения его УК будет обжаловать и отменять. Деньги же со счета капремонта, по его словам, ушли на ремонт электрики, канализации и опиловку деревьев. Правда, эти услуги УК должна была выполнять за деньги по «первой строке», а не за деньги капремонта.

Отметим, что история с жителями дома №20 не единичная — в похожей ситуации оказались жители еще нескольких домов в городе. Кстати, мэрия утвердила перечень домов, которые должны платить в общую казну Фонда капремонта. Теперь вы можете сами проверить, куда вы должны платить взносы. Если ваш дом есть в этом в списке, то перечислять их надо региональному оператору.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх