14 декабря 2017 года

облачно+6 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ59,14+0,31

EUR ЦБ69,47+0,17

15:04 1 ноября 2017

Алексею Гордееву показали, как в Воронеже производят современнейшие радиостанции и средства связи

Глава региона побывал на заводе «Электросигнал»

Губернатор побывал на заводе «Электросигнал».

Губернатор побывал на заводе «Электросигнал».

Автор: Елена Вострикова. Фото: правительства Воронежской области.

Просторный светлый цех с нескользящим резиновым покрытием на полу. Вдоль стен разместились современные станки с числовым программным управлением. Около одного из них стоят директор завода «Электросигнал» Геннадий Потапов и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Они наблюдают, как современная машина вытачивает деталь для радиостанций.

Читайте также 10:30 1 ноября 2017 Алексей Гордеев на предприятии в Острогожском районе. Алексей Гордеев оценил достижения и назвал главные проблемы Острогожского района Глава региона в среду, 1 ноября, в ходе рабочего визита ознакомился с работой крупного воронежского предприятия. Свою историю оно ведет еще с 1931 года. ОАО «Электросигнал» специализируется на серийном производстве средств связи специального и профессионального назначения. Выпускают изделия КВ, УКВ и СДВ-диапазонов, аппаратуру для внутренней связи, комадно-штабные машины и радиостанции для транспорта.

Цех станков с ЧПУ — один из самых современных. Его оборудовали постепенно за последние 6-7 лет. Все станки импортные — австрийские и корейские. У каждого пульты с экранами и множеством кнопок. Во время работы они жужжат и шипят, внутри струями бьет масло, а рядом стоят большие поддоны на колесиках, в которые собирается отработанная стружка стали, дюрали, латуни и других металлов. Для работы на таком оборудовании нужны квалифицированные кадры.

Оператор станков с ЧПУ Максим Болдинов ловко управляется со станком, проверяя все параметры выпускаемой детали.

«Я устроился сюда в 2006 году — сразу после того, как пришел из армии. Мои друзья работали на заводе «Электросигнал» и посоветовали сюда устроиться. У меня было высшее образование и опыт работы на станках ЧПУ, поэтому я решил, что мне необходимо устроиться на завод. Успешно прошел испытательный срок и с тех пор работаю».

По словам оператора станков, сначала на предприятии был лишь один станок с ЧПУ. Но через время удалось показать, как успешно работает это оборудование. Предприятие стало закупать новую технику — сейчас здесь уже 6 современейших машин, которые обслуживают по 4 оператора в смену.

А вот в соседнем цехе продолжают вытачивать детали вручную на более старых станках. Затем главу региона провели на участок лазерной сварки, оттуда — в цех подготовительной сборки. На участке автоматической сборки плат и микросистем все сотрудники ходят в бахилах, белых халатах, а на руках у них антистатические браслеты. Попадание малейшей пыли на микросхемы чревато ухудшением их работы.

После этого губернатору показали испытательный центр, где оборудование испытывают при разной влажности и температуре от -60 до +70 градусов. Конечным пунктом посещения стал музей и выставка готовой продукции «Электросигнала».

Предприятие самодостаточное. Здесь идет все необходимое производство для продукции — от гаек и заглушек до конденсаторов и микросхем. Губернатор поинтересовался, почему «Электросигнал» не работает с другими профильными предприятиями, которые поставляли бы им нужные детали. Представители завода пояснили, что достойных поставщиков не нашли, поэтому все делают сами. У других компаний они закупают лишь комплектующие и материалы для работы.

«Сейчас мы выпускаем более 200 единиц разных видов готовых изделий. Серийность их различна – от 10 тысяч до единиц», — пояснил представитель завода, презентовавший выставку.

На столах стоят разные виды радиостанций, микрофонно-телефонных гарнитур, устройства ввода радиоданных, блоки фильтров и многая другая техника. Большинство предназначено для военных и предприятий, но есть и гражданская продукция. Например, «Электросигнал» производит автоматические измерители артериального давления «Омелон В-2». Сейчас на предприятии вовсю идет разработка средств связи 6-го поколения.

«За последние годы мы достаточно хорошо выросли в объемах, последние 7 лет мы работаем прибыльно: прибыль растет, зарплата растет, — рассказал генеральный директор завода Геннадий Потапов. — Я считаю, развитие завода достаточно успешно».

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх