16 декабря 2017 года

облачно+2 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ58,90+0,19

EUR ЦБ69,43+0,03

14:50 12 октября 2017

200 и 2000 рублей: В России поступили в обращение новые купюры

Они износостойкие и рельефные

Новые банкноты.

Новые банкноты.

Автор: Алена Орехова. Фото: с сайта ЦБ.

С четверга, 12 октября, Центробанк запустил в обращение купюры в 200 и 2000 рублей. Первыми их получат в Москва, а также Крым и Дальний Восток, изображенные на купюрах.

Читайте также 12:24 12 октября 2017 Больше сотни воронежцев поедут на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 130 человек представят Воронежскую область на всемирном фестивале молодежи в Сочи Купюра в 200 рублей зеленого цвета с изображением памятника затопленным кораблям в Севастополе и Херсонесом Таврическим. А 2000 рублей синего цвета с изображением острова Русского и космодромом «Восточный».

«В банкнотах использовали усовершенствованный защитный комплекс, элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учли тенденции современного дизайна», — сообщают в Банке России.

Мелкие купюры обычно быстро изнашиваются — их кладут в карманы и постоянно передают из рук в руки. Поэтому 200-рублевку отпечатали на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит её износостойкость.

Новые купюры будут отличаться от тех, что были в обращении раньше. Так, цифры номинала там более крупные и обладают ощутимым рельефом. Это сделали для слабовидящих людей, чтобы они могли распознать номинал денег на ощупь.

Также на обеих новых банкнотах разместили герб РФ. На лицевой стороне купюр разместили QR-код, ведущий на страницу ЦБ с информацией об оформлении новых денег.

Напомним, что символы для новых денег выбирали в ходе всероссийского конкурса. Все регионы предлагали свои достопримечательности для купюр. Так, Воронежцы предлагали разместить на банкнотах корабль-музей «Гото Предестинация» и памятник Котенку с улицы Лизюкова. Но наши достопримечательности не прошли в финал.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх