18 декабря 2017 года

облачно+4 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ58,90+0,19

EUR ЦБ69,43+0,03

12:24 12 октября 2017

130 человек представят Воронежскую область на всемирном фестивале молодежи в Сочи

Делегаты получили последние наставления от руководителей регионального департамента образования

Больше сотни воронежцев поедут на Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Больше сотни воронежцев поедут на Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

С 14 по 22 октября в Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Воронежскую область на нем будет представлять делегация из 130 человек, а еще 40 молодых людей отправились помогать организовывать мероприятие волонтерами.

Читайте также 11:41 12 октября 2017 «Мир вкуса». Сеть «Мир вкуса» объяснила ситуацию с найденным в холодильнике своей кулинарии центнером просроченного мяса Вечером в среду, 11 октября, участники форума собрались на встречу с представителями областного департамента образования, науки и молодежной политики, чтобы обсудить грядущую поездку.

Вообще всемирные фестивали молодежи проводятся с 1947 года. Его основала Всемирная федерация демократической молодежи и проведено первое мероприятие было в Праге. С тех пор фестивали проходили в разных странах — Чехии, Венгрии, Польше, Финляндии и многих других.

Наша страна до этого дважды была хозяйкой фестиваля — в 1957 и 1985. А вот после развала Советского Союза Россия впервые соберет у себя молодежь из самых разных стран. Планируют, что участниками форума станут больше 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. В одном месте соберутся лидеры молодёжных организаций, студенты, спортсмены, молодые специалисты и преподаватели.

«В современной России международный фестиваль молодежи и студентов будет проводиться впервые, — рассказала первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова. — Конечно, это очень масштабное и значимое событие не только для молодежи нашей страны, но и в целом для России. Это будет площадка, где наша молодежь сумеет не только рассказать о себе, подружиться, но и обменяться опытом, узнать, как живут их сверстники в других странах. Для сегодняшней нашей непростой международной ситуации такие форумы имеют очень большое значение».

Воронежская делегация должна быть заметной на фестивале

На будущем форуме участников из Воронежской области можно будет легко узнать. Для ребят разработали специальную форму — серые свитшоты, на спине у которых надпись «Хочу в Воронеж. Want to Voronezh».

«Я надеюсь, что делегация Воронежской области будет заметна на фестивале, что вы проявите себя, — обратилась к участникам Галина Иванова. — Воронежская молодежь всегда отличалась тем, что она на крупных форумах и в масштабных акциях всегда была на лидирующих позициях».

Также замначальника департамента образования посоветовала молодым людям обмениваться опытом с делегациями из других регионов и стран. Лучшие идеи потом можно будет применить у нас в Воронежской области.

После этого Галина Иванова торжественно вручила руководителю делегации Сергею Афанасьеву большой флаг Воронежской области, под которым молодые люди пойдут на фестивале.

А Галине Ивановой в ответ подарили свитшот-форму делегата «Хочу в Воронеж. Want to Voronezh».

Главный лозунг — «Хочу в Воронеж»

Затем настало время пресс-конференции и вопросов участников к организаторам.

Молодые люди интересовались, приедет ли на фестиваль президент Владимир Путин. Представители департамента сказали, что точных данных на этот счет пока не появлялось, но многие верят, что глава страны не оставит в стороне такое масштабное событие.

На фестивале участники будут много общаться с представителями других регионов и стран. Участница воронежской делегации Ольга Константинова поинтересовалась у Галины Поповой: «Какие три факта о Воронеже вы бы рассказали представителям других стран?».

«Во-первых, я бы сказала, что в Воронеже самая активная, креативная и самая умная молодежь, — с улыбкой пояснила Галина Петровна. — Еще бы сказала, что в Воронеж обязательно нужно приехать. То, что у вас написано на футболках «Хочу в Воронеж» — это то, что вы должны донести до всех. Потому что на сегодняшний день Воронеж — это очень узнаваемый город. Мы развивающийся регион, у нас есть, что посмотреть, сюда нужно не просто приехать, но и желательно остаться здесь, чтобы внести свой вклад в его развитие».

Замруководителя областного департамента образования напомнила ребятам, что очень многое зависит от того, какой увидят российскую молодежь иностранные делегаты. Это очень важно для будущего. Ведь на фестиваль соберутся самые активные представители молодежи — в будущем они станут руководителями в своих странах. Они должны понять, что с Россией можно и нужно налаживать цивилизованные отношения.

На фестиваль хотели попасть тысячи воронежцев, но количество мест было ограничено

Все участники воронежской делегации прошли серьезный отбор. Сначала они оставляли заявки и заполняли анкеты на сайте фестиваля. Федеральный оргкомитет проводил предварительный отбор, а потом участникам нужно было успешно пройти собеседования в Воронеже.

«Я очень долго ждал подтверждения заявки, хотя подал её раньше всех, — рассказывает 19-летний Артем Азаров. — В последний момент уже решал, на какую площадку поеду. Понял, что хочу на «Энергию будущего». Это направление мне ближе по моей специальности — я железнодорожник по образованию. Сначала думал выбрать «Волонтерство», но потом решил, что по специальности будет интереснее — можно узнать о новых технологиях из других стран, поспорить с оппонентами».

Артем Азаров сейчас студент технического вуза, комиссар педагогического отряда «Искра» и представитель общественной организации «Волонтеры Победы».

На все площадки был очень высокий конкурс. Чтобы пройти испытания, в Воронеже собралось около двух тысяч человек. Все молодые, талантливые и активные, но количество мест было ограничено. Отбор делегатов шел три дня. Работали специальные комиссии, которые проводили собеседования с претендентами на поездку в Сочи. Так, на «Энергии будущего» ребят оценивали ведущие инженеры и общественные активисты, имеющие специальную инженерно-техническую подготовку.

Один из основных пунктов, влияющих на отбор делегатов на всемирный форум — знание английского языка. Кроме этого, учитывалось наличие своих социальных проектов и публикаций в СМИ. Все это добавляло дополнительные баллы, по которым потом и определили 130 финалистов, которые на днях на поезде отправятся в Сочи и, мы уверены, достойно представят Воронежскую область на ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх