15 декабря 2017 года

облачно+5 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ58,71-0,44

EUR ЦБ69,40-0,06

17:28 28 сентября 2017

За круглым столом обсудили, почему в Воронеже слабо развивается государственно-частное партнерство

Представители сферы ЖКХ, чиновники и эксперты высказали свои точки зрения

Ситуацию обсудили за круглым столом.

Ситуацию обсудили за круглым столом.

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

Сейчас в стране активно развивается государственно-частное партнерство (ГЧП). Власти передают часть своей работы ответственному бизнесу. В идеале такие компании работают намного эффективнее убыточных муниципальных предприятий.

Читайте также 15:27 28 сентября 2017 Жильцам комплекса ДСК «Московский квартал» запретят стоянку во дворах Вот только в Воронежской области успешные проекты в рамках ГЧП можно пересчитать по пальцам. Почему у нас не развивается подобное сотрудничество и чем выгоден такой формат работы, обсудили на круглом столе «ГЧП как эффективный способ оздоровления сферы ЖКХ».

В зале собрались руководители коммунальных предприятий, эксперты ЖКХ, чиновники и юристы.

Инвесторы не идут на сотрудничество, потому что нет гарантий

Единственное концессионное соглашение в сфере ЖКХ власти нашего города заключили с «РВК-Воронеж». Активы городского водоканала в 2012 году передали в концессию на 30 лет. С тех пор прошло уже 5 лет — можно оценить результаты такой формы сотрудничества: плюсы и минусы.

Поэтому первым модератор дал слово главе «РВК-Воронеж» Олегу Николаенко. Руководитель водоканала рассказал, что концессионное соглашение в 2012 году было беспрецедентным. На экономическом форуме в Сочи эту концессию признали лучшей практикой в этой сфере.

«К сожалению, сегодня хочется отметить, что ГЧП не развивается семимильными шагами из-за того, что сейчас инвестор часто не видит четкого понимания гарантий со стороны власти», — заявил Олег Николаенко.

По словам руководителя, все стопорится из-за того, что инвестор рискует большими деньгами, а власти дать ему реальных гарантий не могут.

ЕПСС — пример успешного государственно-частного партнерства

На круглом столе вспомнили об успешной деятельности предприятия, которое в определенном смысле соответствует понятию ГЧП — это Единый расчетный центр АО «ЕПСС ЖКХ Воронежской области». Его создали по поручению властей, чтобы платежи за коммуналку стали прозрачнее, а деньги собственников жилья уходили поставщикам ресурсов напрямую, минуя счета УК. В числе учредителей — правительство области и администрация города.

Компания сейчас обслуживает около 270 тысяч лицевых счетов, у нее больше 150 договоров с управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. ЕПСС рассчитывает плату за услуги, формирует, печатает и доставляет единые платежные документы. Также расчетный центр ведет разъяснительную работу с населением.

Зампредседателя комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской горДумы и глава ЕПСС Руслан Кочетов предположил, что целевая задача государства и региона сегодня — двигать механизмы ГЧП в массы, делать их доступными для среднего и малого бизнеса.

«Властям сегодня нужны команды высококвалифицированных специалистов, которые создадут условия для потокового выгодного сотрудничества государства и инвестора. Как бегло видно, пока ГЧП доступно в основном только крупным корпорациям, которые сами принимают непосредственное участие в подготовке документации, довольно сложном процессе. Если чиновники смогут предлагать проекты ГЧП потенциальным инвесторам, что называется, «под ключ», уверен, сотрудничество подобного формата станет частым явлением и в нашем городе. Думаю, ошеломительных результатов можно было бы достичь в сфере благоустройства общественных городских зон», — пояснил Руслан Кочетов.

Эксперт отметил, что как раз кстати недавно в городской администрации появилась новая структура – муниципальное казенное учреждение «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью» под руководством Александра Калтыкова.

«Полагаю, эта команда могла бы стать движителем массовых проектов ГЧП в сотрудничестве со средним и малым бизнесом в нашем регионе», — сказал Руслан Кочетов.

В соседних областях риски инвесторов покрывают за федеральный счет

Руководитель управления главы городского округа Воронеж Игорь Лотков привел в пример соседнюю Тамбовскую область. Там концессия приобрела поточный характер: заключено уже больше 160 подобных соглашений. Множество государственно-частных котельных взяли на себя поставку отопления и горячей воды в дома.

Правда, есть небольшая хитрость — наши соседи воспользовались поддержкой Фонда реформирования ЖКХ. За федеральный счет софинансировали проекты — поэтому в них активно шли частные инвесторы. Получилось, что фонд покрыл их риски.

Отдать в концессию еще планируют «Воронежтеплосеть»

Если посмотреть на Воронеж, то у нас в обозримой перспективе отдать в концессию власти хотят еще лишь МКП «Воронежтеплосеть». Об этом рассказал начальник отдела по работе с муниципальными предприятиями и автономными учреждениями мэрии Воронежа Алексей Малыгин.

А единственный прибыльный МУП Воронежа «Горэлектросеть» будет приватизирован, а не отдан в концессию. Пока еще не определена судьба муниципального банно-прачечного предприятия «Чайка».

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх