16 декабря 2017 года

облачно+2 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ58,90+0,19

EUR ЦБ69,43+0,03

17:20 19 сентября 2017

Всего 7 шагов: Как в Воронеже включить свой двор в план благоустройства на 2018 — 2022 годы

Публикуем понятную для исполнения инструкцию

Благоустроенный двор.

Благоустроенный двор.

Автор: Виктор Барт. Фото: мэрии Воронежа.

Нередко можно услышать от горожан, что они недовольны тем, как выглядит их двор. Одних не устраивает качество дорожного покрытия, другим недостает детской или спортивной площадки, третьим не хватает лавочек, освещения или зеленых насаждений.

Нередко жильцы сами пытаются навести порядок во дворе, но ресурсов — людских и финансовых — не хватает.

«Новости Воронежа» сейчас расскажут, как жителям многоквартирных домов добиться того, чтобы их двор включили в план благоустройства на 2018 — 2022 годы. Для этого нужно сделать всего лишь 7 шагов.

До благоустройства …

... и после.

… и после.

Шаг №1. Выясняем условия программы

Первый этап логичный — понять, что собой представляет программа.

«Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 — 2022 годы» подразумевает разделение на минимальный и дополнительный перечень работ по благоустройству.

К минимальному относят ремонт проездов во дворах, освещение и установку скамеек и урн. А дополнительный уже включает установку или ремонт детских и спортивных комплексов, устройство или ремонт дорог во дворах, установку ограждений палисадников и газонов, а также приобретение саженцев кустарников и деревьев.

Изучить все нюансы программы можно на сайте мэрии >>>

Шаг 2. Подготовка

Для того, что двор попал в программу благоустройства, нужно уточнить его границы. И вообще выяснить, определены ли они. Эти сведения доступны в кадастровом паспорте здания или на сайте Росреестра.

Обустроить двор можно вне зависимости от того, кому он принадлежит.

У вас двор на несколько домов?

Значит, инициативная группа должна включать представителя каждого дома. В её задачи входит проведение общего собрания жильцов, принятие решения об участии в программе (голосов должно быть более 50 процентов), определения перечня и контроль работ и объем участия в них жильцов. Например, своими силами можно покрасить бордюры или разбить клумбы.

Шаг 3. Проведение общего собрания собственников

Инициативная группа добилась проведения общего собрания собственников. Если в ней есть представители нескольких многоквартирных домов, то собрание проводится в каждом из них. Повестка дня одинаковая.

Городская администрация рекомендует включать в повестку такие вопросы:

— выбор председателя и секретаря общего собрания собственников, счётной комиссии;

— обращение в управу своего района с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2018 — 2022 годы (в этом пункте следует указать планируемый перечень работ, который соответствует  установленным минимальному и дополнительному перечням);

— определение объема и участия собственников (например жильцы самостоятельно могут покрасить бордюры, разбить газон, высадить саженцы деревьев и кустарников);

— выбор ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приёмку работ и другие вопросы.

Образец протокола можно получить в управе своего района (адреса и телефоны управ).

Шаг 4. Подача заявки

Для включения двора в программу в органы местного самоуправления направляется протокол общего собрания собственников. Если ко двору относится несколько домов, то, соответственно, и несколько протоколов.

К протоколу можно прикрепить план-схему благоустройства.

Рассматривать заявку будет общественная комиссия. В неё входят представители горадминистрации, управы района, представители общественных организаций и сами жильцы дома (контакты управ).

Шаг 5. Согласовывани дизайн-проекта

Если двор включили в план обустройства территорий, на основе плана, чертежа или схемы создаётся дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному, в зависимости от того, какой объём работ запланирован. При необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием мероприятий и предложенных работ с элементами благоустройства.

После проведения обсуждения и утверждения муниципальной программы и дизайн-проекта дворовой территории начнётся конкурсный отбор подрядчиков.

Шаг 6. Контроль работ

Уполномоченный представитель собственников контролирует работы по благоустройству. Если он видит, что подрядчики делают её некачественно или не в соответствии со сметой и дизайн-проектом, пишет обращение в управу.

Работы принимает заказчик работ, а также межведомственная комиссия, в которой состоит лицо, уполномоченное решением общего собрания жильцов. Для оценки выполненных работ можно привлекать экспертов.

Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приёмки.

Шаг 7. Двор благоустроили. Что дальше?

И вот перед домом появилась новая, современная площадка, в создание которой жильцы вложили свой труд и финансы. Подумайте, как долго она сохранится в таком виде: как на картинке дизайн-проекта? Ведь за любым имуществом нужно следить, обслуживать его и ремонтировать. Тут собственникам нужны услуги управляющей организации.

Чтобы принять решение о содержании дворовой территории, инициативная группа собирает предложения от ТСЖ, обслуживающих организаций и выносит их на общее собрание собственников.

На общем собрании собственников решаются вопросы, какая организация будет содержать двор и как эти работы будут оплачивать.

Обслуживать двор, общий для нескольких многоквартирных домов, могут одновременно несколько организаций.

Отметим, при содержании дворовой территории должны учитываться её особенности.

Если остались вопросы, всегда можно обратиться за консультацией в управу района.

Подробнее об участии в программе благоустройства дворов читайте на официальном сайте горадминистрации Воронежа.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх