24 августа 2017 года

облачно с прояснениями+21 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ59,13+0,09

EUR ЦБ69,56-0,03

11:55 11 августа 2017

Ежегодный оборот теневого ритуального рынка в Воронеже составляет около 100 млн рублей

Статистику озвучили в ПАО «Воронежское похоронное бюро»

На ритуальном рынке Воронежа работает немало «черных агентов».

На ритуальном рынке Воронежа работает немало «черных агентов».

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В России сейчас начали борьбу с черными агентами в похоронной сфере. Президент поручил Генпрокуратуре ликвидировать теневой рынок ритуальных услуг, оборот которого в стране федеральные эксперты оценивают в 120-150 млрд рублей.

Читайте также 10:43 11 августа 2017 Выходные будут теплыми. Грядущие выходные в Воронеже будут солнечными и жаркими Ситуация в похоронной сфере Воронежа идентична той, что сложилась в целом по России: есть официальный сектор и теневой. В ПАО «Воронежское похоронное бюро» проанализировали обращения граждан, пострадавших от «черных ритуальных агенты». По подсчетам получилось, что ежегодный оборот неучтенного ритуального рынка в Воронеже составляет около 100 млн рублей. И эта цифра не предельная.

Как же устроен теневой рынок. В этой сфере действуют недобросовестные ритуальные агентства и их информаторы – люди, которые узнают о смерти человека первыми. Обычно это сотрудники «скорой», реанимаций, а также полицейские. Есть информация, что за передачу данных о покойнике они получают до 50% от суммы заказа на организацию похорон.

Из-за этого в городе нередко случается, что ритуальные агенты приезжают к родственникам умершего быстрее скорой и полиции. Агенты пользуются подавленным состоянием родных и обычно навязывают услуги по завышенной цене. Убитые горем люди нередко на это соглашаются.

Вообще, по данным ПАО «ВПБ», средняя стоимость организации похорон в Воронеже сегодня составляет 25 тысяч рублей. В эту сумму входит цена ритуальных принадлежностей (одежда, гроб, крест, венки), транспортировка, услуги агента.

Если же агент приходит по наводке информатора, то гонорар последнему прибавляется к стоимости. Получается, что клиент из собственного кармана оплачивает продажу персональных данных своего умершего родственника. И в итоге общая сумма для клиента напрямую становится зависимой от его морального состояния. Эксперты отмечают, что «черные агенты», как правило, неплохие психологи, а ситуация, когда человек понес утрату, располагает к тому, чтобы навязать дополнительные, часто совершенно не нужные услуги по баснословной цене.

«Мы рады, что проблемой черных агентов плотно занялись на федеральном уровне, — рассказали в ПАО «Воронежское похоронное бюро». — Чтобы разорвать порочную систему, нужно законодательно прописать ответственность сторон за продажу информации, ввести серьезные штрафные санкции, реальное наказание для нарушителей вплоть до уголовного. И, конечно, дать работающие инструменты и стимулы правоохранительным органам для эффективной борьбы с черными агентами. Позиция нашей компании принципиальная: мы не сотрудничаем с информаторами, никому за сведения не платим. Работаем только по обращениям граждан».

Напомним, что ПАО «Воронежское похоронное бюро» образовали в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства. Его учредители: мэрия Воронежа и ООО «Городская похоронная служба». На «ВПБ» возложили функции по организации ритуальных услуг, повышению качества обслуживания населения и оказанию гарантированного (бесплатного) перечня услуг по погребению. В рамках инвестиционного соглашения «Воронежское похоронное бюро» дополнительно финансирует работы благоустройство кладбищ и формирует их инфраструктуру.

Эксперты рассказали о том, как распознать «черных агентов»:

-Чтобы попасть в квартиру, «черные агенты» представляются сотрудниками некой муниципальной похоронной службы или Юго-Западного кладбища. У людей такие формулировки вопросов не вызывают и ассоциируются с государственными предприятиями. Также агенты иногда бесцеремонно могут представиться полицейскими или судмедэкспертами, чтобы попасть в квартиру.

-Если «черные агенты» узнают, что клиент обратился за услугами в определенную ритуальную компанию, то заявляют, что вызванный агент не смог приехать и их прислали на замену.

-Такие агенты часто предлагают выбрать ритуальные принадлежности по каталогу, в котором нет цен на товары. Агент оценивает платежеспособность каждого клиента и называет разные суммы. Также они пытаются сразу оформить все документы на организацию похорон и на месте взять полную сумму услуг.

-Также встречались случаи, когда агенты требовали деньги с клиентов за покупку места на кладбище. А позже родственники узнавали, что захоронить человека на выбранном погосте не могут — кладбищенская земля муниципальная и не продается.

Отметим, что всего в 2016 году в Воронеже умерли 13,5 тысячи человек. По данным МКУ «Администрация городских кладбищ», в год на городских кладбищах захоранивают в среднем 9 тысяч человек.

Новости по рубрикам:
Наверх