09:00 12 мая 2015

Воронежские ветераны: «Жить было сложно, но весело. Ваше поколение так не умеет…»

Генерал-лейтенант в отставке Виктор Кузнецов и его жена Зоя Ивановна вместе уже – 71 год. Ему будет 95, ей – 93. Сами себя супруги иронично называют реликтами и исчезающим видом: все их друзья и однополчане уже давно умерли. Остались дети, внуки и правнуки, ради которых и живёт семейная пара

Виктор Иванович и Зоя Ивановна Кузнецовы.

Виктор Иванович и Зоя Ивановна Кузнецовы.

Автор: Анастасия Сарма. Фото: автора и их семейного архива Кузнецовых.

Называть их стариками не поворачивается язык: на свой почтенный возраст супруги Кузнецовы явно не тянут. Они не сидят сутками у телевизора, на улицу выходят вместе, а  гостеприимности, энергичности и здравомыслию ветеранов можно только позавидовать. Накануне Дня Победы корреспондент «Новости Воронежа» заглянул к ветеранам в гости и выяснил, зачем советские связисты во время войны встречались с американцами и англичанами, что такое военные танцы «под коптилку» и каких подарков ветеранам лучше не дарить.

Как в СССР развивалась радиоборьба

Виктор Кузнецов.

Виктор Кузнецов.

Виктор Кузнецов родился 23 октября 1920 года в станице Поповичевская Тимашёвского района Краснодарского края. В 1938 году, с отличием окончив краснодарскую школу, он без экзаменов поступил в Московский энергетический институт имени Молотова.

«Известие о начале войны меня застало в начале третьего курса, когда мне было 20 лет. Я и мои однокурсники рвались за защиту родины, поэтому мы бегали по всем московским военкоматам, требуя, чтобы нас призвали на военную службу, — вспоминает Виктор Иванович. — Но в это время уже действовал приказ Сталина о том, чтобы студентов старших курсов ряда технических вузов Москвы рядовыми не призывать. Поэтому меня и моих товарищей отовсюду «отфутболивали».

Однако вскоре студентов ряда технических вузов Москвы всё-таки призвали в армию, но для того чтобы их быстро переобучить – сделать военными инженерами. По трудовой мобилизации студента Кузнецова в течение десяти дней обучили вождению троллейбуса. Парень работал водителем 18 дней, после чего  его призвали в армию для ускоренного обучения на военном факультете связи Московского института инженеров связи, который с ноября 1941 года передислоцировался в Ташкент.

«Москва в то время была под угрозой вторжения немцев. Мы уходили из города пешком. В течение нескольких дней мы дошли до подмосковного городка Юрьева-Польского, где нас погрузили в товарные вагоны и отправили в Ташкент», — рассказывает ветеран.

В Ташкенте в течение десяти месяцев студента Кузнецова переучили из электромашиностроителя сначала в связисты, потом в радиосвязисты, а затем он получил специальность «радиомешание противника» (впоследствии её переименовали в «радиоэлектронную борьбу»). Связисты создавали шумовые помехи для того, чтобы немцы не могли передать информацию по радио.

«В Ташкенте мы вместе со своими однокурсниками пробыли до декабря 1942 года. Потом небольшую группу ребят из нашего выпуска перевели в Москву, а уже там мы начали заниматься радиоэлектронной борьбой, — поясняет Виктор Иванович. — В декабре 1942 года я был выпущен с военного факультета в звании старшего воентехника-лейтенанта. Потом я получил звание инженера-капитана».

После выпуска лейтенанта Виктора Кузнецова оставили при факультете для переквалификации в специалиста по радиолокации. С декабря 1942 года Виктор Кузнецов был инженером управления вооружения войск ПВО. Служил сначала под Москвой, а потом – в Вильно, куда передвинулся Северный фронт ПВО.

Капризные радиолокаторы

Во время войны Виктор Иванович принимал английские и американские радиолокаторы, которые в СССР по ленд-лизу присылали союзники. (Советские радиолокаторы в массовое производство в то время ещё не запустили). Ездить приходилось по всей стране – от Мурманска до Ташкента. За всю войну Виктор Кузнецов включил в боевую работу несколько десятков радиолокаторов.

«Англичане и американцы поставляли радиолокаторы через северные порты – Мурманск и Архангельск. Я их там обычно и принимал и сопровождал. Если я сопровождал радиолокатор, то моя задача состояла в том, чтобы выбрать подходящую площадку для его установки, — рассказывает ветеран. — Английские радиолокаторы требовали идеально ровной площадки диаметром 150 метров. Далеко не всегда удавалось найти такое место. Американские радиолокаторы были более неприхотливыми к позициям. Я устанавливал радиолокаторы, включал, ремонтировал их, обучал расчёты».

К слову, расчёт – это батарея станции орудийной наводки, состоявшая из трёх мужчин и 39 девушек. Радиолокаторы определяли положение самолётов, и передавали данные на позиции зенитной артиллерии. По этим данным зенитная артиллерия вела зенитный огонь по самолётам. «Это был очень несовершенный способ борьбы, но иногда расчётам удавалось сбивать самолёты», — добавляет ветеран.

Во время войны Виктор Иванович попадал и в переделки.

«В конце 1942 года в Архангельске на реке Северная Двина мы искали место для установки радиолокатора. Во время переправы через реку (а она в месте впадения в море была шириной в 2,5-3 километра) лодка, в которой мы плыли вместе с сопровождавшим меня солдатом, застряла между двумя шестами, которые держали рыболовную сеть. Вода всё прибывала и прибывала, и мы чуть было не утонули. Но потом мы, наконец-то, выпутались».

Ещё один примечательный случай произошёл с Виктором Ивановичем в товарном эшелоне.

«Нас эвакуировали в товарных вагонах, в одном из которых я был дневальным. Во время очередной остановки поезда я пошёл за кипятком. Пока я его искал, наш состав тронулся, а я начал его догонять. Бросил ведро с кипятком и зацепился за нижнюю ступеньку последнего вагона. Зацепиться-то зацепился, а подняться не могу. И вдруг слышу над собой голос: «Дывысь, тут хлопец!». На площадке товарного вагона стояло два человека, украинец и украинка. Они выволокли меня за шиворот. Был январь, я был в сапогах на босу ногу, и все полтора часа, пока шёл поезд, мне пришлось стоять на подножке».

Потомственная дворянка

Зоя Кузнецова.

Зоя Кузнецова.

На военном факультете Московского института инженеров связи учились не только парни, но и девушки. Среди них была и будущая супруга Виктора Ивановича, Зоя Ивановна. Познакомились молодые люди на танцах.

«В то время мы устраивали танцы «под коптилку», — вспоминает женщина. — Нам давали баланду с хлопковым маслом. Излишки их мы собирали и делали из них коптилку, а вместо фитиля использовали вату. В зале стоял рояль, и мы в свете коптилки устраивали музыкальные вечера и танцы».

Поженились супруги в 1944 году. Свадьбу отмечали через полтора месяца после того, как зарегистрировались. «Отмечали на квартире у наших знакомых – мы ведь жили в общежитии», — говорит Зоя Ивановна.

Зоя Ивановна, урождённая Шуширина, родилась в 1922 году в Киеве в семье потомственных дворян. Девичья фамилия женщины, которую она получила от отчима, — Забельская. Благородное происхождение, которое Зоя Ивановна нигде не афишировала, создало в её жизни множество препятствий:

«Меня не принимали ни в пионеры, ни в комсомол, — вспоминает она. — Маму исключили из партии за то, что она была дворянка и не носила красную косынку. А дедушка мой был управляющим имением под Киевом. Это был разорившийся дворянин. Представьте себе, его не брали на работу даже дворником! Их с бабушкой выгнали их квартиры, в чём они были. Представьте, как после этого можно хорошо относиться к большевикам?»

Отчим Зои Ивановны был военным. В 1939 году семья переехала в польский Перемышль.

«К этому времени я закончила школу. В одну прекрасную ночь началась война. Папа (отчим) ушёл в штаб, и нам с мамой пришлось укрыться в подвале», — вспоминает женщина.

Перемышль был разделён рекой, по одну сторону которой были немцы, а по другую – советские войска. Дивизия, в которой служил отчим Зои Ивановны, попала в окружение немцев. Часть солдат погибла, другая часть попала в плен. Отчим девушки оказался в немецком плену, где провёл четыре года. После окончания войны офицера реабилитировали, и он получил орден Ленина.

В эвакуацию Зоя Ивановна и её мама отправились в платьицах — тёплых вещей взять не успели.

«В чём были одеты, в том и сели в машину, которая довезла нас до эшелона, — вспоминает ветеран. – Сначала мы остановились в Виннице, где жили мои бабушка и дедушка. Но и там началась бомбёжка. Мы доехали до Ташкента, где я поступила сначала в гражданский институт связи, а потом меня перевели в военный институт. Так я стала военнослужащей».

На третьем курсе Зоя Ивановна вышла замуж за Виктора Кузнецова и уехала вместе с ним на Северный фронт ПВО.

«Пережить войну нам помогла любовь и преданность», — признаётся она.

Мирная жизнь

В 1946 у супругов родился сын Юрий, а в 1948-м – дочь Людмила. После войны супруги Кузнецовы попали на Дальний Восток, в Хабаровск, а чуть позже – в Харьков. К тому моменту Виктор Иванович окончил аспирантуру и дослужился до заместителя начальника Харьковской артиллерийской радиотехнической академии. В 1959 году ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы. Зоя Ивановна тоже строила свою карьеру — закончила экономический факультет Харьковского торгового института.

Послевоенную жизнь в Харькове супруги вспоминают особенно тепло. Прежде всего, потому, что там было много друзей, с которыми они проводили весёлые вечера.

«В Харькове мы жили в двух комнатах в коммунальной квартире. В маленькой спали мы и дети. А в большой постоянно играли свадьбы друзей, — говорит супруга Виктора Ивановича.- После войны все женились, а праздновать такое событие людям было негде – все жили в общежитиях. Каждую субботу мы устраивали званые обеды и танцы. Танцевали вальс, танго, чарльстон, блюз. У нас была радиола. Жить было сложно, но весело. Ваше поколение так жить не умеет».

По словам Зои Ивановны, какими бы ни были сложности послевоенного времени, их перевешивали дружеское общение и взаимопомощь соседей.

« Мы первые из наших друзей купили машину – «Москвич 401», который делался по образцу немецкого автомобиля Opel Adam. Денег у нас на нее не было, — признаются супруги. — Стоила машина 9 тысяч 270 рублей. Из них нашими были 270 рублей, остальные 9 тысяч нам одолжили друзья. Каждую субботу и воскресенье мы вместе со всеми друзьями ездили за Харьков в лес. Виктор Иванович ездил три раза, чтобы всех привезти».

Знамя Победы

В 1963 году супруги Кузнецовы перебрались в Воронеж. Виктор Иванович в 1963 году он стал первым руководителем 5-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР, который в народе получил название «Пентагон». Руководил им 23 года – до конца 1986-го. А в 1975 году Виктору Ивановичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Сейчас у Виктора Ивановича – множество званий и приставок. Он — генерал-лейтенант в отставке, доктор технических наук, профессор, а в 2005 году ветеран стал почётным гражданином Воронежа.

У супругов — двое детей, трое внуков, семь правнуков и одна праправнучка. Всем им ветераны помогают.

«Пенсия у нас с мужем хорошая. Мы всё отдаём детям, потому что они голодные. Они не могут себе позволить даже раз в месяц купить себе кусок мяса», — говорит Зоя Ивановна.

В День Победы Виктор Иванович собирается посетить военный парад, который пройдёт на площади Ленина.

«Все, кто дожил до этого 9 ма, — это уже реликты, — говорит ветеран. – Их осталось совсем немного, и к каждому из них я сам как участник войны отношусь с глубоким уважением и почтением. От всей души желаю им бодрости, здоровья и благополучия!».

Ветеран признаётся: горько от того, что многие лидеры европейских стран отказались от участия в нынешнем параде на Красной площади.

«Это предосудительное со стороны Европы стремление оторвать знамя Победы у России, — говорит Виктор Иванович. — Ведь основную тяжесть борьбы с фашизмом понесла Россия, российский народ. А сейчас Западная Европа пытается всё это замять, забыть и нивелировать».

Воронежские власти к ветеранам, по их словам, относятся внимательно. Два раза от губернатора супруги получали большие корзины с подарками. Месяц назад в гостях у ветеранов был сам Алексей Гордеев и спикер Облдумы Владимир Ключников. Подарили телевизор, который супруги передали детям.

… А вот ещё один подарок — от управы Ленинского района.

Зоя Ивановна развернула красный плед в виде Знамени Победы, на котором написано: «1941-1945. С Днём Победы!». Не понятно, как к городским властям пришла в голову такая идея — превратить знамя в плед. Подобные подарки могли бы занять достойное место в топе презентов, которые лучше не дарить никогда. Особенно ветеранам. «Не знаю, что с ним делать, — говорит Зоя Ивановна. — Пожалуй, отдам его детям на дачу»…

09:00
12 мая 2015

Воронежские ветераны: «Жить было сложно, но весело. Ваше поколение так не умеет…»

Генерал-лейтенант в отставке Виктор Кузнецов и его жена Зоя Ивановна вместе уже – 71 год. Ему будет 95, ей – 93. Сами себя супруги иронично называют реликтами и исчезающим видом: все их друзья и однополчане уже давно умерли. Остались дети, внуки и правнуки, ради которых и живёт семейная пара

Виктор Иванович и Зоя Ивановна Кузнецовы.

Виктор Иванович и Зоя Ивановна Кузнецовы.

Автор: Анастасия Сарма. Фото: автора и их семейного архива Кузнецовых.

Называть их стариками не поворачивается язык: на свой почтенный возраст супруги Кузнецовы явно не тянут. Они не сидят сутками у телевизора, на улицу выходят вместе, а  гостеприимности, энергичности и здравомыслию ветеранов можно только позавидовать. Накануне Дня Победы корреспондент «Новости Воронежа» заглянул к ветеранам в гости и выяснил, зачем советские связисты во время войны встречались с американцами и англичанами, что такое военные танцы «под коптилку» и каких подарков ветеранам лучше не дарить.

Как в СССР развивалась радиоборьба

Виктор Кузнецов.

Виктор Кузнецов.

Виктор Кузнецов родился 23 октября 1920 года в станице Поповичевская Тимашёвского района Краснодарского края. В 1938 году, с отличием окончив краснодарскую школу, он без экзаменов поступил в Московский энергетический институт имени Молотова.

«Известие о начале войны меня застало в начале третьего курса, когда мне было 20 лет. Я и мои однокурсники рвались за защиту родины, поэтому мы бегали по всем московским военкоматам, требуя, чтобы нас призвали на военную службу, — вспоминает Виктор Иванович. — Но в это время уже действовал приказ Сталина о том, чтобы студентов старших курсов ряда технических вузов Москвы рядовыми не призывать. Поэтому меня и моих товарищей отовсюду «отфутболивали».

Однако вскоре студентов ряда технических вузов Москвы всё-таки призвали в армию, но для того чтобы их быстро переобучить – сделать военными инженерами. По трудовой мобилизации студента Кузнецова в течение десяти дней обучили вождению троллейбуса. Парень работал водителем 18 дней, после чего  его призвали в армию для ускоренного обучения на военном факультете связи Московского института инженеров связи, который с ноября 1941 года передислоцировался в Ташкент.

«Москва в то время была под угрозой вторжения немцев. Мы уходили из города пешком. В течение нескольких дней мы дошли до подмосковного городка Юрьева-Польского, где нас погрузили в товарные вагоны и отправили в Ташкент», — рассказывает ветеран.

В Ташкенте в течение десяти месяцев студента Кузнецова переучили из электромашиностроителя сначала в связисты, потом в радиосвязисты, а затем он получил специальность «радиомешание противника» (впоследствии её переименовали в «радиоэлектронную борьбу»). Связисты создавали шумовые помехи для того, чтобы немцы не могли передать информацию по радио.

«В Ташкенте мы вместе со своими однокурсниками пробыли до декабря 1942 года. Потом небольшую группу ребят из нашего выпуска перевели в Москву, а уже там мы начали заниматься радиоэлектронной борьбой, — поясняет Виктор Иванович. — В декабре 1942 года я был выпущен с военного факультета в звании старшего воентехника-лейтенанта. Потом я получил звание инженера-капитана».

После выпуска лейтенанта Виктора Кузнецова оставили при факультете для переквалификации в специалиста по радиолокации. С декабря 1942 года Виктор Кузнецов был инженером управления вооружения войск ПВО. Служил сначала под Москвой, а потом – в Вильно, куда передвинулся Северный фронт ПВО.

Капризные радиолокаторы

Во время войны Виктор Иванович принимал английские и американские радиолокаторы, которые в СССР по ленд-лизу присылали союзники. (Советские радиолокаторы в массовое производство в то время ещё не запустили). Ездить приходилось по всей стране – от Мурманска до Ташкента. За всю войну Виктор Кузнецов включил в боевую работу несколько десятков радиолокаторов.

«Англичане и американцы поставляли радиолокаторы через северные порты – Мурманск и Архангельск. Я их там обычно и принимал и сопровождал. Если я сопровождал радиолокатор, то моя задача состояла в том, чтобы выбрать подходящую площадку для его установки, — рассказывает ветеран. — Английские радиолокаторы требовали идеально ровной площадки диаметром 150 метров. Далеко не всегда удавалось найти такое место. Американские радиолокаторы были более неприхотливыми к позициям. Я устанавливал радиолокаторы, включал, ремонтировал их, обучал расчёты».

К слову, расчёт – это батарея станции орудийной наводки, состоявшая из трёх мужчин и 39 девушек. Радиолокаторы определяли положение самолётов, и передавали данные на позиции зенитной артиллерии. По этим данным зенитная артиллерия вела зенитный огонь по самолётам. «Это был очень несовершенный способ борьбы, но иногда расчётам удавалось сбивать самолёты», — добавляет ветеран.

Во время войны Виктор Иванович попадал и в переделки.

«В конце 1942 года в Архангельске на реке Северная Двина мы искали место для установки радиолокатора. Во время переправы через реку (а она в месте впадения в море была шириной в 2,5-3 километра) лодка, в которой мы плыли вместе с сопровождавшим меня солдатом, застряла между двумя шестами, которые держали рыболовную сеть. Вода всё прибывала и прибывала, и мы чуть было не утонули. Но потом мы, наконец-то, выпутались».

Ещё один примечательный случай произошёл с Виктором Ивановичем в товарном эшелоне.

«Нас эвакуировали в товарных вагонах, в одном из которых я был дневальным. Во время очередной остановки поезда я пошёл за кипятком. Пока я его искал, наш состав тронулся, а я начал его догонять. Бросил ведро с кипятком и зацепился за нижнюю ступеньку последнего вагона. Зацепиться-то зацепился, а подняться не могу. И вдруг слышу над собой голос: «Дывысь, тут хлопец!». На площадке товарного вагона стояло два человека, украинец и украинка. Они выволокли меня за шиворот. Был январь, я был в сапогах на босу ногу, и все полтора часа, пока шёл поезд, мне пришлось стоять на подножке».

Потомственная дворянка

Зоя Кузнецова.

Зоя Кузнецова.

На военном факультете Московского института инженеров связи учились не только парни, но и девушки. Среди них была и будущая супруга Виктора Ивановича, Зоя Ивановна. Познакомились молодые люди на танцах.

«В то время мы устраивали танцы «под коптилку», — вспоминает женщина. — Нам давали баланду с хлопковым маслом. Излишки их мы собирали и делали из них коптилку, а вместо фитиля использовали вату. В зале стоял рояль, и мы в свете коптилки устраивали музыкальные вечера и танцы».

Поженились супруги в 1944 году. Свадьбу отмечали через полтора месяца после того, как зарегистрировались. «Отмечали на квартире у наших знакомых – мы ведь жили в общежитии», — говорит Зоя Ивановна.

Зоя Ивановна, урождённая Шуширина, родилась в 1922 году в Киеве в семье потомственных дворян. Девичья фамилия женщины, которую она получила от отчима, — Забельская. Благородное происхождение, которое Зоя Ивановна нигде не афишировала, создало в её жизни множество препятствий:

«Меня не принимали ни в пионеры, ни в комсомол, — вспоминает она. — Маму исключили из партии за то, что она была дворянка и не носила красную косынку. А дедушка мой был управляющим имением под Киевом. Это был разорившийся дворянин. Представьте себе, его не брали на работу даже дворником! Их с бабушкой выгнали их квартиры, в чём они были. Представьте, как после этого можно хорошо относиться к большевикам?»

Отчим Зои Ивановны был военным. В 1939 году семья переехала в польский Перемышль.

«К этому времени я закончила школу. В одну прекрасную ночь началась война. Папа (отчим) ушёл в штаб, и нам с мамой пришлось укрыться в подвале», — вспоминает женщина.

Перемышль был разделён рекой, по одну сторону которой были немцы, а по другую – советские войска. Дивизия, в которой служил отчим Зои Ивановны, попала в окружение немцев. Часть солдат погибла, другая часть попала в плен. Отчим девушки оказался в немецком плену, где провёл четыре года. После окончания войны офицера реабилитировали, и он получил орден Ленина.

В эвакуацию Зоя Ивановна и её мама отправились в платьицах — тёплых вещей взять не успели.

«В чём были одеты, в том и сели в машину, которая довезла нас до эшелона, — вспоминает ветеран. – Сначала мы остановились в Виннице, где жили мои бабушка и дедушка. Но и там началась бомбёжка. Мы доехали до Ташкента, где я поступила сначала в гражданский институт связи, а потом меня перевели в военный институт. Так я стала военнослужащей».

На третьем курсе Зоя Ивановна вышла замуж за Виктора Кузнецова и уехала вместе с ним на Северный фронт ПВО.

«Пережить войну нам помогла любовь и преданность», — признаётся она.

Мирная жизнь

В 1946 у супругов родился сын Юрий, а в 1948-м – дочь Людмила. После войны супруги Кузнецовы попали на Дальний Восток, в Хабаровск, а чуть позже – в Харьков. К тому моменту Виктор Иванович окончил аспирантуру и дослужился до заместителя начальника Харьковской артиллерийской радиотехнической академии. В 1959 году ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы. Зоя Ивановна тоже строила свою карьеру — закончила экономический факультет Харьковского торгового института.

Послевоенную жизнь в Харькове супруги вспоминают особенно тепло. Прежде всего, потому, что там было много друзей, с которыми они проводили весёлые вечера.

«В Харькове мы жили в двух комнатах в коммунальной квартире. В маленькой спали мы и дети. А в большой постоянно играли свадьбы друзей, — говорит супруга Виктора Ивановича.- После войны все женились, а праздновать такое событие людям было негде – все жили в общежитиях. Каждую субботу мы устраивали званые обеды и танцы. Танцевали вальс, танго, чарльстон, блюз. У нас была радиола. Жить было сложно, но весело. Ваше поколение так жить не умеет».

По словам Зои Ивановны, какими бы ни были сложности послевоенного времени, их перевешивали дружеское общение и взаимопомощь соседей.

« Мы первые из наших друзей купили машину – «Москвич 401», который делался по образцу немецкого автомобиля Opel Adam. Денег у нас на нее не было, — признаются супруги. — Стоила машина 9 тысяч 270 рублей. Из них нашими были 270 рублей, остальные 9 тысяч нам одолжили друзья. Каждую субботу и воскресенье мы вместе со всеми друзьями ездили за Харьков в лес. Виктор Иванович ездил три раза, чтобы всех привезти».

Знамя Победы

В 1963 году супруги Кузнецовы перебрались в Воронеж. Виктор Иванович в 1963 году он стал первым руководителем 5-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР, который в народе получил название «Пентагон». Руководил им 23 года – до конца 1986-го. А в 1975 году Виктору Ивановичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Сейчас у Виктора Ивановича – множество званий и приставок. Он — генерал-лейтенант в отставке, доктор технических наук, профессор, а в 2005 году ветеран стал почётным гражданином Воронежа.

У супругов — двое детей, трое внуков, семь правнуков и одна праправнучка. Всем им ветераны помогают.

«Пенсия у нас с мужем хорошая. Мы всё отдаём детям, потому что они голодные. Они не могут себе позволить даже раз в месяц купить себе кусок мяса», — говорит Зоя Ивановна.

В День Победы Виктор Иванович собирается посетить военный парад, который пройдёт на площади Ленина.

«Все, кто дожил до этого 9 ма, — это уже реликты, — говорит ветеран. – Их осталось совсем немного, и к каждому из них я сам как участник войны отношусь с глубоким уважением и почтением. От всей души желаю им бодрости, здоровья и благополучия!».

Ветеран признаётся: горько от того, что многие лидеры европейских стран отказались от участия в нынешнем параде на Красной площади.

«Это предосудительное со стороны Европы стремление оторвать знамя Победы у России, — говорит Виктор Иванович. — Ведь основную тяжесть борьбы с фашизмом понесла Россия, российский народ. А сейчас Западная Европа пытается всё это замять, забыть и нивелировать».

Воронежские власти к ветеранам, по их словам, относятся внимательно. Два раза от губернатора супруги получали большие корзины с подарками. Месяц назад в гостях у ветеранов был сам Алексей Гордеев и спикер Облдумы Владимир Ключников. Подарили телевизор, который супруги передали детям.

… А вот ещё один подарок — от управы Ленинского района.

Зоя Ивановна развернула красный плед в виде Знамени Победы, на котором написано: «1941-1945. С Днём Победы!». Не понятно, как к городским властям пришла в голову такая идея — превратить знамя в плед. Подобные подарки могли бы занять достойное место в топе презентов, которые лучше не дарить никогда. Особенно ветеранам. «Не знаю, что с ним делать, — говорит Зоя Ивановна. — Пожалуй, отдам его детям на дачу»…

Наверх