ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

09:09 8 мая 2015

Эксперт: Как во время Великой Отечественной воевали войска НКВД

Об этом корреспонденту «Новости Воронежа» рассказал помощник ректора ВГУ по военному образованию Виктор Шамаев

Войска НКВД принимали участие в Великой Отечественной войне.

Войска НКВД принимали участие в Великой Отечественной войне.

Автор: Анна Кумицкая. Фото: Новости Воронежа.

НКВД аббревиатура ёмкая. У одних при её упоминании всплывает картина заградительных отрядов и расстрельных троек, для других НКВД ассоциируется с образом героев-контрразведчиков известной повести «В августе сорок четвертого». Немногие знают, что сотрудники НКВД во время Великой Отечественной войны, как и многие другие подразделения Красной армии, с оружием в руках обороняли вверенные позиции или шли по приказу в атаку против гитлеровцев. Так чем же именно занимался НКВД? Об этом мы спросили у помощника ректора ВГУ по военному образованию Виктора Шамаева. Профессора военной кафедры уже многие годы изучает историю органов безопасности Воронежской области.

НКВД или органы безопасности

Необходимо сразу определиться, о какой структуре мы говорим. Ведь НКВД – это собирательный образ. К примеру, в Воронеже дислоцировались полки НКВД охраны тыла. 125-й по охране железнодорожных сооружений, 233-й конвойный полк и 287-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, который был сформирован шестого марта 1942 года на базе батальона 73-го стрелкового полка. Можно ли назвать полки охраны мостов и сопровождения грузов карательным? Конечно, нет. У них была и функция охраны правопорядка, а когда началась война, они также вступали в бой.

Виктор Шамаев.

Виктор Шамаев.

Поэтому можно написать войска НКВД, а можно написать органы госбезопасности. Отношение и значение сразу же меняются.

К войскам НКВД относились и разведчики. Они предупреждали руководство страны о том, что война начнётся 22 июня 1941 года. Есть мнение что, что руководство страны не реагировало на их донесения. Однако это не совсем так. Высшим военным руководством были разработаны планы по отражению военного нападения Германии на Советский Союз с переходом в контрнаступление. Тем самым пресекалась возможность гитлеровцев развернуть основные силы. Но, к сожалению, штаб не был готов к тому, что Гитлер бросит на восток все силы. Это и привело к затяжному отступлению советских сил глубоко в тыл. Ситуация изменилась лишь после победы в Сталинградской битве.

В 1942 году разведка докладывала, что под Воронежем был сбит фашистский самолет связи. Среди документов начальника оперативного отдела 23-й танковой дивизии майора Рейхеля были документы по операции «Блау», «Через Воронеж на Кавказ». Но руководство решило, что это провокация, а гитлеровцы главный удар нанесут на Московском направлении.

Какую роль сыграли войска НКВД в боях за Воронеж

В 1942 году город почти круглосуточно подвергался ударам немецкой авиации. Но из-за того, что руководство не поверило разведчикам, Воронеж остался незащищенным. В конце мая сюда прибыл штаб 232-ой стрелковой дивизии подполковника Улитина. Дивизия заняла оборонительный рубеж в 72 километра, хотя по нормативам дивизия могла оборонять только 14 километров. Не нужно быть стратегом, чтобы понять, что солдаты обречены.

Вместе с 232-ой дивизией в боях за Воронеж участвовали 41-й пограничный полк, 125-й, 233-й и 287-ой полки НКВД, учебный центр командного состава Юго-Западного фронта и несколько маленьких подразделений. Войска были вооружены винтовками, было немного пулеметов и зенитной артиллерии. Но, несмотря на это, они первыми встали на пути врага и должны были задержать немцев до подхода трех резервных армий.

Безоружные солдаты сражались против большого количества немцев?

Вот только один эпизод. Восьмого июля 1942 года 41-й пограничный полк получил приказ сосредоточиться у Чернавского моста и овладеть правым берегом реки Воронеж. Все понимали, что этот приказ невыполним.

Немцы на высоте поставили прожектора и орудия. В два часа ночи они осветили сверху все и начали «косить» из пулеметов. Девятого июля пришлось объединить в один полк 41, 233 и 287 полки. Очевидцы рассказывали, что утром вся речка была красная от крови, она была усеяна трупами тех самых бойцов НКВД. В этот бой было убито почти 500 человек, ранены 600. Пропали без вести почти 900 человек. Дойти бойцы смогли только до Петровского сквера.

Порой, конечно, доходило и до абсурда. В 1942 году в Воронеж приезжал заместитель управделами Украинской СССР. Дело в том, что с началом войны из Киева были отправлены ценности республики. Золото замуровали в стены вагона-рефрижератора. Он приехал на станцию Воронеж-2. В июле 1942 года станция была уже под немцами.

Предпринималась попытка прорвать оборону противника. Разведка сходила туда. Узнали, сколько вагонов стоит, всё посчитали, номера записали. Получается, вагон с ценностями цел. Организовывается наступление. Но какой может быть исход? В Советском Союзе появились новые герои посмертно, было очень много погибших, но до вагона не добрались.

Да, только не спрашивайте меня, где сейчас этот вагон. Я не знаю.

«Под Воронежем было несколько школ, где готовили разведчиков»

Виктор Григорьевич, к 70-летию Победы вы готовите к выпуску книгу. О чем она и как назывется?

3 июня будет презентация книги «Опалённые временем». В ней несколько очерков о защитниках отечества. Велась очень сложная работа с архивными делами. К примеру, мы смогли разобраться в деле Евы Никитиной, которая преподавала в Воронежском государственном университете. В 1941 году она получила задание в случае оккупации внедриться в немецкую комендатуру. Ей бы присвоен псевдоним «Хорват». Вскоре она начала работать у шефа Гестапо.

Виктор Шамаев готовится презентовать свою книгу.

Виктор Шамаев готовится презентовать свою книгу.

Впоследствии вместе гестапо она переехала в Курск. Там в НКВД поступило донесение о том, что Никитина сотрудничает с немцами. Её арестовали. На запрос в воронежское управление получили ответ: «Никакими данными не располагаем». В конце концов она умерла от туберкулёза в курской тюрьме.

Листаю дела, в них идёт сначала список людей, которые сотрудничали с немцами. Среди них доцент ВГУ Ева Никитина. А потому в списке особо отличившихся агентов по доставке информации значится Хорват. И только много лет спустя мы установили, что это один и тот же человек.

Получается, в воронежском управлении НКВД ошиблись, когда сказали, что не знают о ней ничего?

Нет, данные агентуры секретные. Когда готовили Еву Павловну к работе, только один человек знал, что она Хорват. К тому же, когда немцы приблизились, все личные дела агентуры были эвакуированы в Сибирь. До сих пор не все документы вернулись. Что уж говорить о 1944-45 годах, если мы и сейчас не можем установить, кто был предателем, а кто агентом.

Вообще, под Воронежем действовало несколько школ, где готовили разведчиков. К примеру, разведшкола была в Сомово. В Репном была секретная школа, готовившая радистов для зафронтовой работы. Наша агентура внедрялась в немецкие спецслужбы, создавались партизанские отряды. На 1 июля 1942 города в области было 158 отрядов. В них было больше 3 тысяч партизан.

А сколько примерно сейчас таких людей, которые известны как предатели, но на самом деле были агентами?

Это очень сложный вопрос. В журнале «Служба безопасности, новости разведки и контрразведки» упоминается сборник, который получил название «Синяя тетрадь». Там несколько томов с фамилиями разыскиваемых агентов. До сих пор ведётся работа по этой проблеме, но это очень кропотливый труд, очень сложно восстановить истину. Одним следственным делом тут не обойдёшься. Но мы должны узнать правду о каждом человеке. Это важно для родственников, в первую очередь.

Два года подряд в Воронеж из Харькова приезжают родственники погибшего командира 41-ого пограничного полка. В разговоре как-то прозвучало: «Мы всю жизнь стыдились, что у нас дед служил в войсках НКВД, а теперь понимаем, что можем им гордиться».

«Воронеж пострадал от попыток переписать историю»

Виктор Григорьевич, почему, на ваш взгляд НКВД воспринимается с негативной окраской?

Прежде всего, это «эффект эха», память о 30-х годах. Добавим сюда закрытость архивов. Да, заградотряды были, но они чаще создавались из военнослужащих своего соединения. Были и заградотряды из бойцов НКВД. Об этом начали говорить только в 90 годах. Зачем писать о хорошем? О хорошем десятки книг. Спроса не будет. Основной мотив тех, кто писал, был такой: народ ненавидел Сталина, и поэтому люди воевали только из-за того, что их гнали пулеметами. Правда, эти люди забывают, что в критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали в бой, успешно сдерживали натиск противника и наносили ему потери.

То есть можно говорить о переоценке событий Великой Отечественной войны?

Сколько существует цивилизация, столько существует ложь. Переписываются церковные книги, стирается что-то из памяти в угоду властям. К примеру, в середине 80-х замдиректора ЦРУ приехал в Советский союз. Горбачев у него спросил: «А что вам не нравится в нашей перестройке?». Он ответил: «Мне все нравится в вашей перестройке. Кроме одного. Вы сносите памятники и уничтожаете память. Мы можем судить даже президента, но его книги из библиотеки мы не выкидываем».

Вот в чем дело. Зачем Гитлер жег книги? Потому что память нужно было уничтожить, чтобы все поверили в то, что он глава всему. Нам не нужна сладкая история. Да, были репрессии, были незаконно осужденные. Но мы не можем говорить о тех, кто расстреливал, потому что у них тоже есть дети. У каждого человека остались родственники, которые имеют право знать правду.

Даже Воронеж пострадал от попыток переписать историю. Когда решался вопрос о звании Города-Героя, Советский Союз уже была в составе Варшавского договора, куда входила и Венгрия. Напомню, под Воронежем была полностью уничтожена 2-я королевская венгерская армия. Такого за всю историю не было. Еще одна деталь. К тому времени уже был развенчан культ личности Хрущева. А он был в Воронеже членом военного совета. Снова тень на Воронеж.

На ваш взгляд, Воронеж достоин звания «Город-Герой»?

Огромную работу в этом направлении проделал профессор Сергей Филоненко. Благодаря его титаническим усилиям Воронеж получил высокое звание «Город воинской Славы».

Во время Великой отечественной войны Воронеж стал первым городом, дальше которого немецкие войска не смогли продвинуться. По продолжительности пребывания на переднем крае Воронеж уступает только Ленинграду. И подразделения НКВД в этом сыграли решающую роль, оставаясь на переднем крае, проливая кровь в неравных боях с противником, но рубежи отстояли.

Маршал Советского Союза Василевский писал, что войска Воронежского фронта не позволили перебросить немецкие войска на Волгу, где шли решающие сражения этого года. В конечном счете, действия войск под Воронежем ослабили удар на Сталинград. А в дальнейшем сыграли важную роль в разгроме немцев на Волге.

Читайте: День Победы в Воронеже. Какие мероприятия посетить горожанам 9 мая >>>

09:09
8 мая 2015

Эксперт: Как во время Великой Отечественной воевали войска НКВД

Об этом корреспонденту «Новости Воронежа» рассказал помощник ректора ВГУ по военному образованию Виктор Шамаев

Войска НКВД принимали участие в Великой Отечественной войне.

Войска НКВД принимали участие в Великой Отечественной войне.

Автор: Анна Кумицкая. Фото: Новости Воронежа.

НКВД аббревиатура ёмкая. У одних при её упоминании всплывает картина заградительных отрядов и расстрельных троек, для других НКВД ассоциируется с образом героев-контрразведчиков известной повести «В августе сорок четвертого». Немногие знают, что сотрудники НКВД во время Великой Отечественной войны, как и многие другие подразделения Красной армии, с оружием в руках обороняли вверенные позиции или шли по приказу в атаку против гитлеровцев. Так чем же именно занимался НКВД? Об этом мы спросили у помощника ректора ВГУ по военному образованию Виктора Шамаева. Профессора военной кафедры уже многие годы изучает историю органов безопасности Воронежской области.

НКВД или органы безопасности

Необходимо сразу определиться, о какой структуре мы говорим. Ведь НКВД – это собирательный образ. К примеру, в Воронеже дислоцировались полки НКВД охраны тыла. 125-й по охране железнодорожных сооружений, 233-й конвойный полк и 287-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, который был сформирован шестого марта 1942 года на базе батальона 73-го стрелкового полка. Можно ли назвать полки охраны мостов и сопровождения грузов карательным? Конечно, нет. У них была и функция охраны правопорядка, а когда началась война, они также вступали в бой.

Виктор Шамаев.

Виктор Шамаев.

Поэтому можно написать войска НКВД, а можно написать органы госбезопасности. Отношение и значение сразу же меняются.

К войскам НКВД относились и разведчики. Они предупреждали руководство страны о том, что война начнётся 22 июня 1941 года. Есть мнение что, что руководство страны не реагировало на их донесения. Однако это не совсем так. Высшим военным руководством были разработаны планы по отражению военного нападения Германии на Советский Союз с переходом в контрнаступление. Тем самым пресекалась возможность гитлеровцев развернуть основные силы. Но, к сожалению, штаб не был готов к тому, что Гитлер бросит на восток все силы. Это и привело к затяжному отступлению советских сил глубоко в тыл. Ситуация изменилась лишь после победы в Сталинградской битве.

В 1942 году разведка докладывала, что под Воронежем был сбит фашистский самолет связи. Среди документов начальника оперативного отдела 23-й танковой дивизии майора Рейхеля были документы по операции «Блау», «Через Воронеж на Кавказ». Но руководство решило, что это провокация, а гитлеровцы главный удар нанесут на Московском направлении.

Какую роль сыграли войска НКВД в боях за Воронеж

В 1942 году город почти круглосуточно подвергался ударам немецкой авиации. Но из-за того, что руководство не поверило разведчикам, Воронеж остался незащищенным. В конце мая сюда прибыл штаб 232-ой стрелковой дивизии подполковника Улитина. Дивизия заняла оборонительный рубеж в 72 километра, хотя по нормативам дивизия могла оборонять только 14 километров. Не нужно быть стратегом, чтобы понять, что солдаты обречены.

Вместе с 232-ой дивизией в боях за Воронеж участвовали 41-й пограничный полк, 125-й, 233-й и 287-ой полки НКВД, учебный центр командного состава Юго-Западного фронта и несколько маленьких подразделений. Войска были вооружены винтовками, было немного пулеметов и зенитной артиллерии. Но, несмотря на это, они первыми встали на пути врага и должны были задержать немцев до подхода трех резервных армий.

Безоружные солдаты сражались против большого количества немцев?

Вот только один эпизод. Восьмого июля 1942 года 41-й пограничный полк получил приказ сосредоточиться у Чернавского моста и овладеть правым берегом реки Воронеж. Все понимали, что этот приказ невыполним.

Немцы на высоте поставили прожектора и орудия. В два часа ночи они осветили сверху все и начали «косить» из пулеметов. Девятого июля пришлось объединить в один полк 41, 233 и 287 полки. Очевидцы рассказывали, что утром вся речка была красная от крови, она была усеяна трупами тех самых бойцов НКВД. В этот бой было убито почти 500 человек, ранены 600. Пропали без вести почти 900 человек. Дойти бойцы смогли только до Петровского сквера.

Порой, конечно, доходило и до абсурда. В 1942 году в Воронеж приезжал заместитель управделами Украинской СССР. Дело в том, что с началом войны из Киева были отправлены ценности республики. Золото замуровали в стены вагона-рефрижератора. Он приехал на станцию Воронеж-2. В июле 1942 года станция была уже под немцами.

Предпринималась попытка прорвать оборону противника. Разведка сходила туда. Узнали, сколько вагонов стоит, всё посчитали, номера записали. Получается, вагон с ценностями цел. Организовывается наступление. Но какой может быть исход? В Советском Союзе появились новые герои посмертно, было очень много погибших, но до вагона не добрались.

Да, только не спрашивайте меня, где сейчас этот вагон. Я не знаю.

«Под Воронежем было несколько школ, где готовили разведчиков»

Виктор Григорьевич, к 70-летию Победы вы готовите к выпуску книгу. О чем она и как назывется?

3 июня будет презентация книги «Опалённые временем». В ней несколько очерков о защитниках отечества. Велась очень сложная работа с архивными делами. К примеру, мы смогли разобраться в деле Евы Никитиной, которая преподавала в Воронежском государственном университете. В 1941 году она получила задание в случае оккупации внедриться в немецкую комендатуру. Ей бы присвоен псевдоним «Хорват». Вскоре она начала работать у шефа Гестапо.

Виктор Шамаев готовится презентовать свою книгу.

Виктор Шамаев готовится презентовать свою книгу.

Впоследствии вместе гестапо она переехала в Курск. Там в НКВД поступило донесение о том, что Никитина сотрудничает с немцами. Её арестовали. На запрос в воронежское управление получили ответ: «Никакими данными не располагаем». В конце концов она умерла от туберкулёза в курской тюрьме.

Листаю дела, в них идёт сначала список людей, которые сотрудничали с немцами. Среди них доцент ВГУ Ева Никитина. А потому в списке особо отличившихся агентов по доставке информации значится Хорват. И только много лет спустя мы установили, что это один и тот же человек.

Получается, в воронежском управлении НКВД ошиблись, когда сказали, что не знают о ней ничего?

Нет, данные агентуры секретные. Когда готовили Еву Павловну к работе, только один человек знал, что она Хорват. К тому же, когда немцы приблизились, все личные дела агентуры были эвакуированы в Сибирь. До сих пор не все документы вернулись. Что уж говорить о 1944-45 годах, если мы и сейчас не можем установить, кто был предателем, а кто агентом.

Вообще, под Воронежем действовало несколько школ, где готовили разведчиков. К примеру, разведшкола была в Сомово. В Репном была секретная школа, готовившая радистов для зафронтовой работы. Наша агентура внедрялась в немецкие спецслужбы, создавались партизанские отряды. На 1 июля 1942 города в области было 158 отрядов. В них было больше 3 тысяч партизан.

А сколько примерно сейчас таких людей, которые известны как предатели, но на самом деле были агентами?

Это очень сложный вопрос. В журнале «Служба безопасности, новости разведки и контрразведки» упоминается сборник, который получил название «Синяя тетрадь». Там несколько томов с фамилиями разыскиваемых агентов. До сих пор ведётся работа по этой проблеме, но это очень кропотливый труд, очень сложно восстановить истину. Одним следственным делом тут не обойдёшься. Но мы должны узнать правду о каждом человеке. Это важно для родственников, в первую очередь.

Два года подряд в Воронеж из Харькова приезжают родственники погибшего командира 41-ого пограничного полка. В разговоре как-то прозвучало: «Мы всю жизнь стыдились, что у нас дед служил в войсках НКВД, а теперь понимаем, что можем им гордиться».

«Воронеж пострадал от попыток переписать историю»

Виктор Григорьевич, почему, на ваш взгляд НКВД воспринимается с негативной окраской?

Прежде всего, это «эффект эха», память о 30-х годах. Добавим сюда закрытость архивов. Да, заградотряды были, но они чаще создавались из военнослужащих своего соединения. Были и заградотряды из бойцов НКВД. Об этом начали говорить только в 90 годах. Зачем писать о хорошем? О хорошем десятки книг. Спроса не будет. Основной мотив тех, кто писал, был такой: народ ненавидел Сталина, и поэтому люди воевали только из-за того, что их гнали пулеметами. Правда, эти люди забывают, что в критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали в бой, успешно сдерживали натиск противника и наносили ему потери.

То есть можно говорить о переоценке событий Великой Отечественной войны?

Сколько существует цивилизация, столько существует ложь. Переписываются церковные книги, стирается что-то из памяти в угоду властям. К примеру, в середине 80-х замдиректора ЦРУ приехал в Советский союз. Горбачев у него спросил: «А что вам не нравится в нашей перестройке?». Он ответил: «Мне все нравится в вашей перестройке. Кроме одного. Вы сносите памятники и уничтожаете память. Мы можем судить даже президента, но его книги из библиотеки мы не выкидываем».

Вот в чем дело. Зачем Гитлер жег книги? Потому что память нужно было уничтожить, чтобы все поверили в то, что он глава всему. Нам не нужна сладкая история. Да, были репрессии, были незаконно осужденные. Но мы не можем говорить о тех, кто расстреливал, потому что у них тоже есть дети. У каждого человека остались родственники, которые имеют право знать правду.

Даже Воронеж пострадал от попыток переписать историю. Когда решался вопрос о звании Города-Героя, Советский Союз уже была в составе Варшавского договора, куда входила и Венгрия. Напомню, под Воронежем была полностью уничтожена 2-я королевская венгерская армия. Такого за всю историю не было. Еще одна деталь. К тому времени уже был развенчан культ личности Хрущева. А он был в Воронеже членом военного совета. Снова тень на Воронеж.

На ваш взгляд, Воронеж достоин звания «Город-Герой»?

Огромную работу в этом направлении проделал профессор Сергей Филоненко. Благодаря его титаническим усилиям Воронеж получил высокое звание «Город воинской Славы».

Во время Великой отечественной войны Воронеж стал первым городом, дальше которого немецкие войска не смогли продвинуться. По продолжительности пребывания на переднем крае Воронеж уступает только Ленинграду. И подразделения НКВД в этом сыграли решающую роль, оставаясь на переднем крае, проливая кровь в неравных боях с противником, но рубежи отстояли.

Маршал Советского Союза Василевский писал, что войска Воронежского фронта не позволили перебросить немецкие войска на Волгу, где шли решающие сражения этого года. В конечном счете, действия войск под Воронежем ослабили удар на Сталинград. А в дальнейшем сыграли важную роль в разгроме немцев на Волге.

Читайте: День Победы в Воронеже. Какие мероприятия посетить горожанам 9 мая >>>

Наверх