30 марта 2017 года

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ57,02+0,09

EUR ЦБ61,53-0,28

09:35 21 ноября 2014

Новое водохранилище: островки с макрофитами, пляжи в черте города и отдых на дамбе Чернавского моста

Губернатор встретился с победителями конкурса «Воронежское море»

Водохранилище давно нуждается в реновации.

Водохранилище давно нуждается в реновации.

Автор: редакция. Фото: «Новости Воронежа».

Накануне воронежский губернатор Алексей Гордеев провел встречу с компаниями, ставшими победителями в конкурсе «Воронежское море». Первое место заняли два финалиста. Они будут совместными усилиями приводить в жизнь проект реновации водохранилища.

Как выяснили «Новости Воронежа», проекты компаний друг с другом в конкуренцию не вступают, а дополняют.

«Испанская компания Ecosistema Urbano сделала акцент на экологической реанимации водохранилища. В первую очередь, очистке воды и недопущении повторного ее загрязнения. Для этого предполагается использовать островки с макрофитами – растениями, очищающими воду и насыщающими ее кислородом – передвигающиеся по поверхности водохранилища, и очистные конструкции, которые позволят одновременно контролировать состояние воды», — сообщили в региональном правительстве.

По словам чиновников, испанская компания предложила обустроить зоны для купания воронежцев в черте города, а на дамбе Чернавского моста – места для отдыха.

Второй победитель — компания MLA+. Она представила концепцию преобразования акватории воронежского водохранилища и прибрежных территорий в «Парк «Воронеж».

Теперь на базе эскизов разработают проект. Он позволит разработать план реализации проекта по реновации водохранилища. Скорее всего, под этот проект будет создана специальная организация, в которую войдут чиновники, общественники, представители науки и другие.

Напомним, Международный конкурс по реновации водохранилища начался 20 марта 2014 года. Его разделили на два этапа. В конце июня прошел первый – закрытый этап. Четыре из 26 команд прошли дальнейший отбор:  MLA+ (Нидерланды); Ecosistema urbano (Испания); Lap LANDSCAPE & URBAN DESIGN  (Нидерланды); +39 Architects (Италия).

30 июля 2014 года жюри отобрало MLA+ и Ecosistema Urbano. Они прошли в третий тур закрытого этапа и приступили к разработке детальных концепций.

Открытый этап проводился без ограничения по составу участников. Первое место заняла Агата Возницка из польской компании Budkud. Второе место – московская Ландшафтная Компания «Новый Сад». Третье место досталось казанской команде компании «Интерра КГАСУ».

 

Новости по рубрикам:
Наверх