22:25 12 мая 2025
Почти 300 тысяч жителей приняли участие в месячнике благоустройства в Воронежской области
Сергей Трухачев: субботники не должны быть единственным способом борьбы с мусором
В понедельник, 12 мая, в правительстве Воронежской области подвели итоги весеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий. Совещание провёл временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачев. С докладом выступил министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Бажанов.
С 1 по 30 апреля в рамках месячника в уборке участвовали почти 300 тысяч человек — сотрудники различных организаций, муниципальных органов, школьники, студенты и активные горожане. В мероприятиях было задействовано более 3 тысяч единиц техники.
За месяц привели в порядок около 27 тысяч гектаров озеленённых и прилегающих территорий, вывезли свыше 116 тысяч кубометров мусора, устранили более 500 стихийных свалок. Кроме того, покрасили почти 350 тысяч погонных метров бордюров, высадили более 14 тысяч деревьев и кустарников, убрали свыше 4 тысяч сухих и аварийных деревьев. Ко Дню Победы в порядок привели кладбища, братские могилы и памятники.
Отдельно министр ЖКХ отметил итоги общеобластного субботника, который прошёл 12 апреля: «В нём приняли участие около 115 тысяч жителей региона, было привлечено почти 1300 единиц техники. За один день удалось собрать и вывезти почти 32 тысячи кубометров мусора».
По словам Евгения Бажанова, благоустройство не должно сводиться только к месячнику: «Для глав муниципальных образований это должно быть актуально в течение всего года. Работы по наведению порядка продолжаются и после завершения месячника».
Министерство, по его словам, продолжит помогать муниципалитетам — в том числе поставками специализированной техники. За три года было приобретено более 1700 единиц, в этом году запланировано ещё около 700. Также ведомство инициировало изменения в региональный закон об административных правонарушениях — для усиления ответственности за повторное нарушение правил благоустройства.
Сергей Трухачев в своём выступлении подчеркнул, что важно не только ликвидировать свалки, но и анализировать, почему они появляются:
«Традиционно месячник вскрывает проблемы, которые формируются в течение года. Конечно, проделан колоссальный объём работы. Но каждый раз, отчитываясь о месячнике, мы говорим о ликвидации определённого количества несанкционированных свалок. А нужно задуматься, как они образуются, как влияет на это профильное министерство и главы территорий, как выявляются и пресекаются нарушения, какую ответственность несут виновные».
Он добавил, что «здорово, что мы за месяц вывозим невероятное количество мусора, но нужно заниматься этим вопросом в течение года, а месячник и субботник — лишь финальные штрихи».
Также врио губернатора напомнил об обсуждении эффективности административных комиссий на одном из недавних совещаний с Александром Гусевым: «Думаю, мы перезапустим этот институт, который должен иметь высокую эффективность».
Отдельное внимание он уделил деятельности управляющих компаний, призвав усилить за ней контроль:
«Их деятельность вызывает беспокойство: они не должны на своей территории, в зоне своей ответственности ждать действий муниципальных органов. Не должно быть подмены понятий. Жители платят взносы, ожидая, что эти деньги будут потрачены эффективно — а это фиксируется не всегда. В решении ситуации мы видим ведущую роль государственной жилищной инспекции. Полномочий для этого достаточно».
Сергей Трухачев отметил, что даже несмотря на определённые ограничения в проверках, прокуратура не препятствует контролю, а пассивная позиция ведомств в этой сфере — недопустима.
Осенний месячник благоустройства, по сложившейся традиции, также состоится. Подготовка к нему уже началась.