10:00 3 февраля 2022
Воронежская область стала лидером России по производство органических продуктов питания
В нашем регионе насчитали сразу 9 предприятий, выпускающих товары без пестицидов и искусственных пищевых добавок
Воронежскую область признали лидером среди регионов РФ по производству органической продукции. По данным Роскачества, сразу девять предприятий нашего региона получили «органическую» сертификацию.
Давайте разберем подробнее, что же такое органические продукты и почему их непросто производить. Органической называют продукцию, выращенную без использования синтетических пестицидов, минудобрений, стимуляторов роста и приготовленную без искусственных усилителей вкуса.
Поэтому сделать своё производство органическим не так просто — нужно соблюдать очень много требований. Без их выполнения продукт не может получить желанный статус.
Известно, что первой в Воронежской области получила сертификат соответствия органического производства компания «Экохлеб». Потом их заработали предприятия, выпускающие фрукты, овощи, мясо мелкого рогатого скота.
Особенно отличился Новоусманский район, где в 2021 году аграрии получили 3 сертификата соответствия продукции принципам органического земледелия. Это больше, чем в любом из других муниципальных образований страны.
По словам губернатора Александра Гусева, программа поддержки органического земледелия в Воронежской области сейчас активно развивается. У нас есть ряд мер поддержки, которые повышают плодородие почв и позволяют получить качественную и полезную продукцию.
«География органических хозяйств охватывает 13 районов области, — пояснил Александр Гусев. — Лидирующие позиции в рейтингах показывают: мы выстроили системную работу с производителями и завоевали доверие людей, которые питаются органическими продуктами. В 2022 году продолжим поддерживать существующие хозяйства и вовлекать новых участников рынка органики».