13:36 4 июня 2021
На деловом завтраке Сбера обсудили клиентоцентричность и построение государственной цифровой платформы
Чиновники и эксперты высказались о том, что необходимо для перезагрузки стратегии модернизации России
Россию считают одной из стран, которая успешно преодолела сложный этап пандемии коронавируса. Но сейчас пришло время заняться перезагрузкой стратегии модернизации страны.
На повестке стоит множество вопросов. Как ориентировать систему госуправления на потребности гражданина, какие социальные и экономические задачи должны стать центральными в новой стратегии правительства, как не попасть в ловушку эффектных, но неэффективных мер и появится ли в России в ближайшие годы привлекательный образ будущего, в который поверит общество и бизнес.
Ответы на эти вопросы в пятницу, 4 июня, искали участники делового завтрака Сбера на тему «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации». Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного экономического форума-2021.
Что волнует предпринимателей и какие сейчас ключевые проблемы у населения страны
В начале встречи модератор, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, представил собравшимся слайды об ожиданиях предпринимателей и главных заботах всего населения страны.
Так, представители бизнеса ждут стабильности норм и правил, прозрачности условий для инвесторов и решения проблем делового климата.
Одной из ключевых проблем населения нашей страны в пандемию стало беспрецедентное падение доходов, которые вернулись на уровень 2010 года. К счастью, в начале 2021 года ситуация улучшилась.
По данным исследователей, больше всего россияне боятся роста социальной несправедливости и неравенства, снижения доходов, недоступности товаров из-за дороговизны и плохого качества медпомощи. Также многие люди недовольны системой образования и ЕГЭ. Многие опрошенные считают, что Россия отстает от других стран по развитию инфраструктуры.
В глобальных рейтингах цифровизации Россия занимает 36 место из 193. А в рейтинге госуправления наша страна на 88 месте в мире из 209.
Клиентоцентричное государство
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау считает, что ключевая проблема, стоящая перед правительством, это снятие неопределенности.
По словам участника дискуссии, в таких условиях мы сталкиваемся с резким возрастанием роли государства. Государство должно становиться инвестором последней инстанции. Приоритеты инвестиций — социальная, транспортная и цифровая инфраструктура.
«Еще один важный фактор — клиентоцентричность. Человекоцентричным наше государство было всегда, но это был монолог — «я знаю, что нужно для человека», — заявил Владимир Мау. — А клиентоцентричность — это диалог, обсуждение с людьми, что им нужно. Это исключительно важная вещь».
Затем Герман Греф запустил онлайн-голосование по вопросу: какая из концепций государства и общества им близка. Оказалось, что 89% собравшихся считают, что государство должно строиться для человека, а не человек для государства (11%).
А главными направлениями деятельности государства назвали образование, предпринимательский климат, госуправление и здравоохранение.
«Мы задались вопросом, чем действующее правительство отличается от всех предыдущих, — рассказал Герман Греф. — Мы выявили два главных фактора. Первый — клиентоцентричность государства. А второй — построение цифровой платформы, цифровизация в основе всех остальных преобразований. Эти две вещи проходят через все отрасли и сферы».
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что устойчивый экономический рост определяется человеческим капиталом, технологиями цифровизации и инвестициями. А людей волнует бедность, рост цен на продукты питания и лекарства, доступность медицины и образования, то есть качество жизни. Поэтому без его высокого уровня не обеспечить человеческий капитал.
Стратегию клиентоцентричности государства представил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко. По его словам, она включает в себя такие инструменты, как государственный HR, переход на оказание услуг с точки зрения жизненной ситуации, цифровизацию, тестирование, мониторинг и постоянную обратную связь.
Министр труда и соцзащиты Антон Котяков рассказал собравшимся о реформировании центров занятости, создании единого рынка труда и адресной господдержке нуждающихся. Министр здравоохранения Михаил Мурашко презентовал новую концепцию профилактического здравоохранения, ориентированную на формирование, укрепление и поддержание здоровья с созданием цифрового профиля гражданина.
Глава Минфина Антон Силуанов акцентировал внимание на более эффективном использовании имеющихся средств, а министр экономического развития Максим Решетников — на предсказуемости правил игры.
Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин обратил внимание на необходимость улучшить жилищные условия для «клиентов» — всех жителей страны. Цель — построить миллиард квадратных метров жилья и ускорить инвестиционно-строительный цикл на 30%, сократив согласительные процедуры.
В свою очередь, зампредседателя правительства страны Дмитрий Чернышенко рассказал о том, что сейчас цифровизация идёт быстрыми темпами. Но в идеале её не должно быть видно — она должна стать нормой жизни, а не поводом для обсуждения.
В стране сегодня сложилась уникальная ситуация
В конце мероприятия Герман Греф подвел итоги встречи. По его словам, у действующего правительства есть свои подходы и свой инструментарий. Есть и успешный бэкграунд — ведь нынешний премьер Михаил Мишустин пришёл из налоговой. Это раньше было одним из самых недружелюбных ведомств, которое удалось грамотно трансформировать.
«Два подхода отличают кардинально это правительство: клиентоцентричность, то есть ориентация на человека, и построение цифровой платформы как способ разрушить межведомственные барьеры, — рассказал Герман Греф. — Когда государство начинает разговор с миссии, стратегии, ценностей и культуры — это залог успеха. Правительство начало свою работу с анонсирования ценностей и культуры — это очень важно. Не все детали ещё проработаны, как будут применяться и реализовываться эти принципы в каждой из отраслей, но очевидны уже успехи. Меня впечатлила ясная и убеждённая позиция: понятно, как будут делать и что будут делать, очевидны и сложности, с которыми придётся столкнуться. Это меня очень сильно вдохновляет».
По словам главы Сбера, сейчас в нашей стране сложилась уникальная ситуация.
«Президент России сказал: человекоцентричность — я хочу, чтобы государство развернулось к человеку. Правительство имеет опыт трансформации. Администрация Президента стала очень технологичной, — пояснил Герман Оскарович. — И мы видим единство взглядов и целей Администрации Президента и Правительства. Бизнес приглашают для обсуждений. Всё это вместе взятое меня делает оптимистом будущего моей страны. Я хочу этот главный вкус завтрака донести до всех присутствующих».