14:07 7 июля 2020
Пот градом и синяки на плечах: как работают дезинфекторы в воронежских многоэтажках
Репортаж корреспондента «Новости Воронежа»
Рабочий день воронежских дезинфекторов в такую жару начинается в 6:00 утра. Пока горожане просыпаются, завтракают и собираются на работу, ребята уже разводят хлорсодержащие средства в воде и заправляют баллоны для обработки подъездов.

Данил Джураев.
Адреса, по которым надо «пройти» с распылителем, известны с вечера. В бытовке мужчины берут инвентарь: дезинфицирующие средства, баллоны с хлоркой, защитные костюмы, маски, перчатки, очки, а также тряпки, ведра, веники и совки – простую уборку подъездов никто не отменял.
«Амуницию надеваем в бытовке, в ней же моем и обрабатываем подъезды», — рассказывает сотрудник клининга УК Коминтерновского района Виктор Сапронов.

Виктор Сапронов.
Иногда, правда, работники не выдерживают жары, снимают защитные костюмы. В такое адское пекло, говорят, чувство, будто в парилке. Только не 20 минут, а восемь часов подряд.
Работают ребята 6 дней в неделю, единственный свободный день — воскресенье. Хотя последний месяц, признаются, приходится трудиться почти без выходных.
«Люди по-прежнему боятся коронавируса. Заявок на дезинфекцию меньше не становится, при этом на нас еще плановая уборка не только домов, но и дворов, контейнерных площадок. Обрабатываем каждый дом на своем участке минимум раз в три дня. Нам нелегко, но мы понимаем, для чего это всё. Надо потерпеть», — говорит сотрудник клининга УК Коминтерновского района Данил Джураев.
«Этот «ЖУК» (распылитель. —Ред.) уже как вторая жена! – смеется дезинфектор Тимур Алиев. — Весь день его на руках носим, холим и лелеем!».

Тимур Алиев.
Только от прекрасных половинок нет синяков. А вот ремень на 10-литровом баллоне с хлоркой до синих подтеков впивается в плечи.
Ребята признаются, что запах хлора больше не чувствуют – принюхались больше чем за три месяца. Но все-таки самое сложное в работе – это негатив от жителей.
«Люди переживают, когда видят нас в полном обмундировании, что в подъезде могли выявить заболевшего коронавирусом. Из-за стресса некоторые начинают вести себя агрессивно. Иногда с инвентарем наперевес приходится буквально уносить из подъезда ноги», — поясняет Тимур.
При этом благодарности и понимания со стороны жителей все же значительно больше. Иногда даже в актах выполненных работ ребятам пишут «спасибо».
«Без такой положительной «подпитки» мы вряд ли бы смогли так долго выдержать такой жесткий график», — считают они.