11 июля 2020 года

ясно+22 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ71,23+0,35

EUR ЦБ80,27-0,14

12:55 25 июня 2020

Поправки в Конституцию запретят чиновникам, судьям и депутатам иметь гражданство или ВНЖ другого государства

А также вклады и счета в иностранных банках за пределами России

Конституция.

Конституция.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В России меняется Конституция. По поручению президента Владимира Путина изменения хотят внесены в 22 статьи основного закона страны. Поправки в Конституцию вступят в силу лишь в том случае, если за них проголосуют в ходе всероссийского голосования — оно назначено на 1 июля 2020 года, хотя участки откроются уже 25 июня — подробнее об этом мы писали

«Новости Воронежа» решили разобраться в части поправок, которые могут принять к действующей Конституции. Мы выбрали те из них, которые вводят ряд запретов для чиновников, депутатов, судей и сенаторов. Речь идет о запрете иметь гражданство или вид на жительство (ВНЖ) другого государства. Ряд экспертов считает, что через так называемых «двойных агентов», имеющих право на постоянное проживание, а то и гражданство другой страны, может оказываться влияние на Россию. Поправки же сделают так, что служение народу останется доступным лишь для настоящих патриотов, у которых нет за границей «запасного аэродрома».

Кроме того, нередко можно услышать и такое мнение, что чиновники начнут тогда работать на совесть в России, когда их дети будут учиться в российских школах и вузах, а они сами — лечиться в отечественных больницах, а не за рубежом.

Давайте подробнее ознакомимся с этими поправками (оригинал можно посмотреть тут):

В статью №71 Конституции вносится изменение о том, что чиновникам на государственной и муниципальной службе запретят иметь гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ, которые подтверждает право на проживание на территории иностранного государства. Также им запрещено иметь и открывать счета или вклады, хранить наличные и ценности в иностранных банках, которые находятся за пределами России.

В статье №77 основного закона уточняют, что главой субъекта России может быть лишь гражданин России, постоянно проживающий в нашей стране, и при этом не имеющий вида на жительство или гражданства другого государства.

Таким образом, в Конституцию внесут требование о постоянном проживании в России. В будущем, вероятнее всего, в законах более конкретно пропишут эту норму — определят срок, в течение которого необходимо прожить в РФ.

Такое же требование введут для судей, сенаторов и депутатов. При этом его не будет для премьер-министра, вице-премьера, федеральных министров и руководителей федеральных государственных органов.

Поправка к статье №78 Конституции уточняет, что руководителем федерального госоргана может стать гражданин РФ, возраст которого достиг 30 лет. При этом, опять же, не имеющий гражданства другого государства или вида на жительство.

В этой статье речь идет федеральных министерствах, службах и агентствах, а также о ЦИК, ЦБ, Следственном комитете и других.

Поправки в статью №81 увеличивают с 10 до 25 лет ценз оседлости для претендента на пост президента в России. Кроме того, не сможет стать главой России человек, который когда-либо имел вид на жительство в другой стране или гражданство. Исключение — для граждан тех стран, которые частично или полностью вошли в состав России. Речь идет о жителях Крыма и Севастополя, которым дали гражданство РФ в 2014-м.

Также в этой статье убрали слово «подряд» из третьего пункта, в котором говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков. В случае принятия этих поправок будущий президент за всю свою жизнь сможет возглавить государство лишь два раза.

В статье №95 членов Совета Федерации теперь официально назвали сенаторами. Для того, чтобы стать сенатором, нужно достигнуть возраста 30 лет, постоянно проживать в России, а также не иметь вида на жительство и гражданства другого государства.

Интересно, что в федеральном законе указан ценз оседлости для сенатора в регионе, а в основном законе — на территории всей России.

В статье №97 поправка устанавливает запрет на иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве для депутата Госдумы. Также указано, что народный избранник обязан постоянно проживать на территории России.

Поправка к статье №110 Конституции запретит наличие иностранного гражданства и вида на жительство премьер-министру и членам правительства России. Вводится возрастной ценз для этих должностей — 30 лет.

В 119-й статье Конституции поправка вводит ограничения для судей в России. В случае принятия поправок им может стать лишь человек старше 25 лет, постоянно проживающий в России и при этом не имеющий ВНЖ или гражданство другого государства.

О том, как в Воронеже и области обеспечат безопасность при голосовании по поправкам в Конституцию, читайте здесь

Наверх