12 июля 2020 года

ясно+21 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ71,23+0,35

EUR ЦБ80,27-0,14

09:46 19 июня 2020

Как жителям Воронежа удобно проголосовать по поправкам в Конституцию

Интернет-газета «Новости Воронежа» выяснила подробности этой процедуры

Голосование пройдет 1 июля.

Голосование пройдет 1 июля.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

В среду, 1 июля, в Воронеже и по всей России состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ. Они вступят в силу исключительно в том случае, если большинство граждан нашей страны за них проголосуют.

В связи с пандемией коронавируса Центризбирком принял решение о возможности досрочного голосования. Участники в течение шести дней до дня голосования, то есть с 25 июня по 30 июня, смогут прийти на участок и отдать свой голос за или против предлагаемых изменений.

«Комиссия будет работать все эти дни. Также будут присутствовать наблюдатели, — рассказала глава ЦИК России Элла Памфилова. — Мы разводим потоки людей, чтобы избежать их большого скопления».

В Воронеже и области постепенно снижают ограничения, введенные из-за коронавируса. Наши земляки постепенно возвращаются к привычному образу жизни. ЦИК предусмотрел несколько способов, с помощью которых воронежцы смогут высказать свою позицию на избирательном участке по поводу поправок в Конституцию. Давайте в этом подробнее разберемся.

Избирком дает возможность любому гражданину проголосовать по месту своего фактического проживания, а не по прописке. Для этого нужно открепиться от своего участка. Сделать это можно:

— в любом МФЦ. Адрес ближайшего офиса можно найти на сайте;

— через портал «Госуслуги»;

— в любой территориальной комиссии;

— в любой участковой комиссии.

Обратите внимание, что открепиться от своего участка нужно успеть до двух часов дня воскресенья, 21 июня. При личном приеме будут соблюдать все меры санитарной безопасности.

Голосование будет также проводиться и вне помещения для голосования.

«Оно будет проходить в том числе на придомовых территориях и в населенных пунктах, где участки для голосования отсутствуют, —поясняла Элла Памфилова. — На них голосование будет проводиться в течение шести дней до дня голосования (с 25 по 30 июня. — Ред.). При этом в день голосования оно проводиться не будет».

Отдать свой голос по поправкам в Конституцию можно будет бесконтактно на дому. Сделать это сможет любой желающий. Никаких заявлений писать не нужно, достаточно звонка в комиссию — оговаривается удобное время для голосования.

Более того, просьбу о желании проголосовать на дому, можно передать в комиссию через волонтеров или знакомых. Это же заявление можно подать через портал Госуслуг — этим способом реально будет воспользоваться до двух часов дня воскресенья, 21 июня.

Для организации голосования на дому комиссия приедет в обязательном сопровождении наблюдателей. Если участник голосования будет не против, то возможно и участие СМИ. Участнику выдадут комплекс для голосования на дому — это бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки и авторучку. Члены комиссии обязаны во время голосования соблюдать социальную дистанцию. Гражданин дома заполнит бюллетень и распишется в заявлении о голосовании вне помещений за полученный бюллетень. После чего эти документы опустит, соответственно, в переносной ящик для голосования и в специальный отсек.

По словам главы ЦИК, голосование по поправкам в Конституцию будет также проводиться за пределами России. Также будут работать наблюдатели и использоваться все меры защиты здоровья людей.

ЦИК России организует тотальное тестирование на наличие коронавирусной инфекции всех организаторов голосования. Планируется создать резерв состава комиссий на случай болезни кого-либо из участников.

Напомним, изначально голосование по внесению поправок в Конституцию России было запланировано на 22 апреля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений дату пришлось перенести и назначить на 1 июля.

Наверх