11 июля 2020 года

ясно+22 °C

Пробки в Воронеже

1 балл

USD ЦБ71,23+0,35

EUR ЦБ80,27-0,14

13:13 17 июня 2020

Как в Воронеже и области обеспечат безопасность при голосовании по поправкам в Конституцию

ЦИК разработал ряд рекомендаций, в основе которых — приоритет сохранности здоровья и жизни людей

Голосование по поправкам состоится 1 июля.

Голосование по поправкам состоится 1 июля.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В первый день лета президент Владимир Путин Подписан указ о проведении 1 июля 2020 года общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию России. Этот день объявлен выходным, чтобы свой выбор смог сделать любой гражданин. При этом из-за непростой эпидемической обстановки в связи с коронавирусом воронежцы и жители других регионов смогут прийти на участки в период с 25 по 30 июня.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, главный приоритет в проведении голосования — это сохранение жизни и здоровья как тех, кто будет работать на участках, так и тех, кто придет для голосования.

«Акцент сделан именно на мерах профилактики рисков. Мы изучили зарубежный опыт проведения голосования в условия пандемии, и такую практику имеют не менее одиннадцати стран. В том числе это Германия, Франция, Израиль, Япония, Южная Корея, Ирландия, Польша, Канада и другие», — отметила Элла Памфилова.

ЦИК вместе с Роспотребнадзором разработал рекомендации для избирательных комиссий для профилактики риска распространения коронавирусной инфекции.

По заверениям Эллы Памфиловой, всех людей, которые будут находиться на участках, обеспечат масками, перчатками и санитайзерами. Речь идет как о членах избиркомов, так и о наблюдателях, представителях СМИ и голосующих. Помещения будут регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами, а на входе организуют температурный контроль всех посетителей. Кроме того, на участках потоки тех, кто входит для голосования, и выходит после него, разделят — люди не будут пересекаться.

«Для того, что не вызывать дополнительный опасений и не создавать рисков для здоровья граждан, мы отказались от подомовых обходов. Акцент сделан на бесконтактные способы информирования людей о голосовании, — добавила глава ЦИК России. — В их числе ролики на ТВ и в интернете, плакаты, памятки, сайт-агрегатор конституция2020.рф, сайт ЦИК России, Информационно-справочный центр ЦИК России — его операторы уже приняли более 2,5 тысячи обращений — и другие».

Для того, чтобы снизить риски заражения коронавирусом, ЦИК предусмотрела возможность проведения голосования до дня голосования. Участки откроют за шесть дней до дня голосования — с 25 по 30 июня 2020 года.

«Комиссия работает и присутствуют наблюдатели. Мы просто разводим потоки граждан, чтобы избежать большого скопления людей. Тайна голосования и прозрачность процедур будет обеспечена», — пояснила Элла Памфилова.

Также предусмотрена возможность отдать свой голос по вопросу принятия поправок в Конституцию вне помещений для голосования. Например, на придомовых территориях или в населенных пунктах, где участки отсутствуют. Проходить этот процесс будет в течение шести дней, но непосредственно в день голосования проголосовать на них будет нельзя. Плюс – гражданам позволят прийти в избирком и перерегистрироваться для выражения волеизъявления на участок по месту нахождения, а не месту регистрации.

Наконец, воронежцы смогут проголосовать на дому. Причем это будет бесконтактное голосование. Выбрать эту форму голосования можно на сайте Госуслуг, через волонтеров или по телефону в комиссию.

«Участник голосования получит бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки и ручку. Члены комиссии и наблюдатели будут соблюдать социальную дистанцию, — добавляет Элла Памфилова. — Гражданин заполняет бюллетень дома и расписывается в заявлении о голосовании вне помещения. Затем бюллетень опускает в переносной ящик, а заявление — в специальный отсек».

ЦИК России заявила о намерении организовать тестирование всех организаторов голосования на наличие коронавирусной инфекции. И призвала подумать о резерве на случай, если кто-то заболеет.

«При наличии замечаний со стороны партий, экспертов или общественности не исключено, что возможно внесение корректировки в алгоритм действий и порядок может быть доработан. Главное — сделать процесс голосования удобным и безопасным», — резюмировала Элла Памфилова.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию изначально было запланировано на 22 апреля 2020 года. Однако 25 марта из-за активного распространения в стране коронавирусной инфекции президент Владимир Путин заявил о переносе даты голосования на неопределенный срок. Окончательно с ним определились в начале лета.

Наверх