14 июля 2020 года

облачно+20 °C

Пробки в Воронеже

3 балла

USD ЦБ70,75-0,48

EUR ЦБ80,09-0,18

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

11:46 17 июня 2020

Вадим Кстенин: Работа по улучшению инвестклимата и созданию благоприятных условий для инвесторов продолжается

Глава Воронежа отчитался о деятельности администрации в 2019 году

Вадим Кстенин.

Вадим Кстенин.

Автор: Виктор Субботин. Фото: мэрии Москвы.

В среду, 17 июня, мэр Вадим Кстенин представил в горДуме отчет о деятельности администрации Воронежа в прошлом году.

По его словам, в 2019-м взаимодействие с бизнесом на основании муниципально-частного партнерства продолжилось. К примеру, удалось успешно реализовать проект передачи в концессию муниципальных объектов теплоснабжения. В полном объеме выполнена инвестиционная программа на 2019 год. Концессионер вложил в муниципальное теплосетевое хозяйство более 450 млн рублей.

Кроме того, было подписано соглашение по так называемой «малой концессии» в отношении муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения.

В концессию передали имущество парка «Дельфин». Инвестор в него планирует вложить не менее 140 млн рублей.

Готовятся к передаче в концессию пешеходные переходы. В соответствии с концессионным соглашением завершены работы по реконструкции перехода у Цирка.

«Системная работа по улучшению инвестиционного климата в городе и по созданию благоприятных условий продолжается. Разработана, причем мы имеем уже первый опыт ее реализации, муниципальная правовая база в сфере стимулирования и поддержки инвестиций в промышленных видах деятельности. Речь идет о возможности заключения трехсторонних специальных инвестконтрактов. Таким способом мы поддержали инвестиционный проект АО «Воронежсинтезкаучук», – отметил Вадим Кстенин.

Компании «Визарт Анимейшн» предоставлен земельный участок для реализации инвестпроекта «Строительство анимационного центра «Дом анимации Воронежской области».

Объем инвестиций, по словам главы города, в абсолютном выражении составил 109,5 млрд рублей. По сравнению с 2018-м, в сопоставимых ценах рост составил 7,7%.

Вадим Кстенин отметил положительную динамику в промышленном комплексе — промпроизводство выросло на 6% к уровню 2018 года. На 1,8% увеличился оборот розничной торговли. Регистрируемая безработица снизилась к концу года до 0,8%. При этом среднемесячная зарплата в отчетном году выросла на 7,5%.

Второй год подряд Воронеж занимает первое место в рейтинге муниципальных образований региона по содействию развития конкуренции.

«Поработали в прошедшем году и над улучшением имиджа города. Открыли вэлкам-центр, где туристы и жители города смогут получить бесплатную информацию об объектах культуры, истории, достопримечательностях. В целом экономика Воронежа в прошлом году чувствовала себя относительно благополучно. Мы приложим максимум усилий для ее стабилизации и выравнивания ситуации, вызванной коронавирусом», – подытожил Вадим Кстенин.

Наверх