12 июля 2020 года

переменная облачность+21 °C

Пробки в Воронеже

1 балл

USD ЦБ71,23+0,35

EUR ЦБ80,27-0,14

18:52 10 июня 2020

Аркадий Пономарев: «Агротуризм имеет большой потенциал как бизнес и как инструмент развития территорий»

Сейчас идет разработка его правовых основ

Аркадий Пономарев.

Аркадий Пономарев.

Автор: Виктор Субботин.

В первых числах июня Минсельсхоз сообщил о том, что в России появится стратегия развития сельского туризма. Как объяснили в ведомстве, это позволит придать новый стимул социально-экономическому развитию сельских территорий. Благодаря стратегии можно будет определить точки роста и необходимые меры поддержки, а также улучшить условия ведения этого бизнеса.

Саму идею создания агротуризма правительство России одобрило в конце мая 2020-го. Понятие агротуризм закрепили в отраслевом законодательстве, и Минсельхозу теперь предстоит проработать механизм государственной поддержки этого направления.

В нашей стране агротуризм обороты лишь набирает. Развивается наиболее активно в южных и центральных регионах России. Туристов привлекают винодельнями и виноградниками, животноводческими и рыбными хозяйствами, конными клубами, пасеками, сыроварнями, а также другими объектами.

«Европейский опыт показывает, что агротуризм имеет большой потенциал и как бизнес, и как инструмент развития территорий. Что отвечает и нашим задачам по возрождению села, развитию многоукладной сельской экономики, — комментирует идею депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета парламента страны по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

Народный избранник уверен, что одним из конкурентных преимуществ на мировом туристическом рынке может стать природное разнообразие территории России и богатейшее историческое и культурное наследие.

«Конечно, при условии, что мы решим самый болезненный для нас инфраструктурный вопрос, — обратил внимание Аркадий Пономарев. — Прежде всего, речь о дорогах, транспорте, условиях проживания и связи».

Депутат считает, что многое зависит от набора услуг.

«Чаще всего люди хотят не только отдохнуть на природе, но и познакомиться с традиционным укладом жизни селян, местной кухней, фольклором, посетить интересные исторические объекты. Набирают популярность контактные зоопарки, туры на фермы, в охотугодья, — иллюстрирует возможности развития бизнеса Аркадий Пономарев. — Многие российские регионы не без гордости могли бы продемонстрировать современные сельхозпроизводства. Показать, как создаются привычные всем продукты. Сколько человеческих и технических ресурсов в этом процессе задействовано. Какие научные достижения делают агробизнес высокотехнологичным и привлекательным».

При этом он замечает, что все это — целый комплекс организационных, маркетинговых, финансовых, правовых и прочих задач. Их только предстоит решить. Кроме того, поездка в глубинку России должна быть не только интересной, но и безопасной, комфортной и не уступать зарубежному уровню сервиса.

«Сегодняшняя экономическая и эпидемиологическая обстановка подстегивает нас в этом вопросе, – оценивает ситуацию Аркадий Пономарев. – Регионы проводят ревизию своих туристических направлений».

Для того, чтобы мотивировать бизнес активнее участвовать в развитии агротуризма, нужно государственная поддержка, считает народный избранник.

«По логике вещей, агротуризм как многоплановая и капиталоемкая отрасль должен быть выделен отдельной строкой в федеральной программе комплексного развития сельских территорий. Тогда разрабатываемые в субъектах и отобранные на конкурсной основе проекты получат поддержку как из региональных, так и федерального бюджетов», – заключает Аркадий Пономарев.

Отметим, что в этом году в России стартовала госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Речь идет о строительстве жилья, развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, предпринимательства и рынка труда на селе.

Наверх