8 июля 2020 года

облачно с прояснениями+22 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ72,17+0,83

EUR ЦБ81,47+0,91

14:34 27 мая 2020

Топ-3 общедомового имущества, которое чаще всего крадут из многоэтажек Воронежа

Горожан просят быть бдительнее и сообщать в УК и правоохранителям, если они замечают воров

Сотрудник УК восстанавливает радиаторы в подъезде.

Сотрудник УК восстанавливает радиаторы в подъезде.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-центра ЖКХ.

Нередко из подъездов многоквартирных домов воруют общедомовое имущество. Исчезают бесследно светильники, электропровода, батареи и даже двери.

Управляющие компании ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже проанализировали ситуацию с воровством общедомового имущества в городских многоэтажках. Они пришли в выводу, что чаще всего преступники орудуют во время или сразу после проведения капитального ремонта. Воры пользуются моментом, когда старое оборудование демонтировали, а новое еще не установили. Аналитики УК определили Топ-3 общедомового имущества, которое чаще всего крадут из воронежских многоэтажек.

На третьем месте оказались двери из мест общего пользования. Так, сразу 10 входных металлических дверей вместе с домофонами украли из дома № 17 на улице Красноармейской.

На второй строчке оказалась электропроводка. Из дома №15 на улице Южно-Моравской похитили 60 метров силовых кабелей и 150 метров проводки, от которой были запитаны общедомовые счетчики. А из подъездов дома № 17/2 по улице Минская украли 15 эвакуационных светильников и 10 датчиков движения.

Из подъезда украли батареи.

Из подъезда украли батареи.

А на первом месте по привлекательности для воров радиаторы отопления. Например, из подъездов дома № 25 по улице Менделеева украли сразу 14 радиаторов. А в доме №10 по улице Краснозвездной неизвестные разыграли целый спектакль для похищения. Мужчины под видом сотрудников УК срезали замок с двери подвала и хотели вынести оттуда трубы, задвижки и батареи. К счастью, им не удалось совершить преступление.

«Воры были в спецовках и представились работниками УК, поэтому у жителей не возникло подозрений, — рассказал директор УК «Советского района» Павел Матросов. — Довести до конца начатое им не удалось: их спугнул наш слесарь».

После таких краж управляющие компании стараются оперативно восстанавливать похищенное имущество. Также приходится регулярно менять замки на дверях в подвалы.

«Кражи общедомового имущества сегодня не редкость, но найти виновных и возместить потери дома за их счет практически невозможно, хотя УК или старшие по домам незамедлительно сообщают о каждом таком случае в полицию, — рассказали в ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже. — Пока же единственный способ предотвратить воровство – самим собственникам быть внимательнее к общедомовому имуществу, следить за ходом капитального ремонта и в случае ЧП сразу сообщать в УК и правоохранительные органы».

Наверх