4 июля 2020 года

облачно с прояснениями+32 °C

Пробки в Воронеже

2 балла

USD ЦБ70,50-0,02

EUR ЦБ79,22-0,30

15:52 16 апреля 2020

Александр Трубецкой: «Чем сложнее объект, тем почетнее и интереснее его строить»

Так председатель совета директоров АО «ДСК» высказался о возведении нового хирургического корпуса онкодиспансера

Александр Трубецкой рассказывает об объекте.

Александр Трубецкой рассказывает об объекте.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: АО «ДСК».

В четверг, 16 апреля, губернатор Воронежской области Александр Гусев проконтролировал строительство нового хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера, которое ведет Домостроительный комбинат.

Новое медицинское учреждение строится на территории существующего Воронежского областного онкодиспансера, в квартале, ограниченном улицами Сакко и Ванцетти, Вайцеховского, Каляева и Достоевского.

О ходе строительства важного медицинского объекта главе региона доложил председатель совета директоров АО «ДСК» Александр Трубецкой. Чуть больше месяца назад Домостроительный комбинат был определен в качестве подрядной организации для строительства в Воронеже хирургического корпуса для БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер». Сегодня на объекте уже полным ходом идут работы.

Согласно проекту, новый корпус общей площадью порядка 34 тыс. кв. м рассчитан на 340 коек и будет включать 12 отделений.

Монолитное здание прямоугольной формы будет иметь переменную этажность – от трех до девяти этажей – из-за естественного уклона местности. Строителям предстоит возвести не только хирургический корпус, но и подземный четырехуровневый паркинг на 300 машиномест. Для этого нужно отрыть достаточно глубокий котлован – 15-18 м.

Строительство осложняет не только серьезный перепад высот на участке, но и стесненные условия. Новый корпус возводится в центральной исторической части города, где практически нет свободных земельных участков. Рядом расположены памятники архитектуры, объекты культурного наследия, которые необходимо сохранить. В непосредственной близости находятся жилые дома и социальные объекты. Чтобы не повредить соседние здания будет установлено шпунтовое свайное ограждение из грунтоцементных свай. Выбранная технология обеспечивает минимальную динамику при погружении свай. Она исключает подвижки фундаментов, образование трещин и гарантирует сохранность близлежащих объектов. Эта технология новая для Воронежа, поэтому для выполнения работ приглашен профессиональный специализированный подрядчик из Перми:

«Хирургический корпус примыкает практически к существующим зданиям онкологического центра, поэтому необходимо первоначально на нулевом цикле выполнить подготовительные работы, которые связаны с укреплением всех стен фундамента, – сообщил Александр Трубецкой. – Нам предстоит выполнить огромный объем работ – смонтировать 1 830 свай! Поясню, что порядка 24 км свай необходимо для укрепления и 12 км анкеров для того, чтобы эти сваи в грунте могли защищать это сложное здание».

По словам застройщика, работа по укреплению фундамента самая продолжительная и сложная, затем начнется монтаж монолитного каркаса. Вследствие стесненных условий, для проведения монтажных работ будут использованы специальные анкерные краны, которые располагаются максимально близко к зданию. Рельсовые краны на этом объекте невозможно установить, иначе улица Достоевского сузится настолько, что движение автотранспорта по ней станет невозможным.

Так как практически весь земельный участок будет застроен, это обстоятельство вносит определенные корректировки в организацию строительного процесса и последовательность работ. Например, из-за отсутствия места для складирования строительных материалов, работа будет вестись с колес, разработаны почасовые графики поставки стройматериалов на объект.

«ДСК берет на себя повышенные социальные обязательства. Будет составлен жесткий график выполнения работ, организовано несколько смен и семидневная рабочая неделя.  При необходимости планируем перейти на круглосуточный режим работы, – подчеркнул Трубецкой. –Уверенности нам добавляет колоссальный опыт, полученный при строительстве в 2011 году сложного медицинского объекта – Воронежского областного перинатального центра. Чем сложнее объект, тем почетнее нам и интереснее строить. Технологию разработали, проекты производства работ разработали. Осталось строить!».

Хирургический корпус должен быть введен в эксплуатацию до 1 июня 2023 года, на соблюдении сроков особо акцентировал внимание губернатор Александр Гусев.

«Хирургический корпус – очень важный для нашего региона объект. Мы понимаем, что сейчас недостаточно коек для проведения сложных онкологических операций. Поэтому корпус нам просто необходим – и для комфортных условий пребывания пациентов, и для работы сотрудников медицинского учреждения. Мы рассчитываем и договариваемся с подрядчиком, что, несмотря на все сложности, закончить строительство нужно в 2022 году, и полгода отведем на установку», –отметил губернатор.

Наверх