21 февраля 2020 года

облачно+1 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,74+0,05

EUR ЦБ68,77-0,01

14:36 28 января 2020

Фонд капремонта Воронежской области попался на многочисленных нарушениях

Выявила их региональная прокуратура

Таким стал подъезд после проведения капремонта в доме на улице Кольцовской.

Таким стал подъезд после проведения капремонта в доме на улице Кольцовской.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В Воронежской области прокуратура проверила деятельность регионального Фонда капремонта многоквартирных домов. В его работе выявили многочисленные нарушения.

По данным управления, ФКР зачастую не взыскивает с подрядчиков суммы неустойки и штрафы за нарушения договоров и некачественно выполненные работы.

«К оплате предъявлены 15 млн рублей штрафов. Виновные оплатили лишь 3 млн, — отметили в прокуратуре. — Это создает предпосылки к злостному несоблюдению подрядчиками условий договоров».

При проведении конкурсов на выполнение работ Фонд капремонта допускал грубые нарушения. Например, в контракте была предусмотрена поставка лифтов, которые не имели сертификатов ГОСТ.

Также прокуратура выявила факты разработки документации без надлежащей оценки технического состояния многоквартирных домов. В доме №62 по улице Володарского смета предусматривала частичную замену деревянных конструкций кровли, хотя она вся была в неудовлетворительном состоянии. В результате цель капремонта так и не была достигнута.

«Такие нарушения являлись основанием для неоднократного продления срок действия договора на ремонт домов на улице Плехановской в Воронеже. Заключен он был ФКР с ООО «Альфа-Гарант», — добавили в прокуратуре. — После окончания срок действия договора работы так и не были в полном объеме завершены».

Прокуратура внесла представление руководителю регионального ФКР, замдиректора и начальника отдела привлекли к дисциплинарной ответственности.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх