24 февраля 2020 года

облачно+1 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

16:41 21 января 2020

В Воронежской области лицензии лишились 82 управляющие компании

Произошло это за пять последних лет

Диана Гончарова.

Диана Гончарова.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

На еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве об итогах работы государственной жилищной инспекции по прекращению действия лицензий управляющих компаний рассказала ее руководитель Диана Гончарова.

С 2015 года, когда в Воронежской области начли лицензировать деятельность управляющих организаций, выдали 311 лицензий на управление. Сейчас действует 229 лицензий — 74 процента. За этот период было прекращено действие 82 лицензий. По факту в настоящее время управление многоквартирными домами осуществляют 217 УК.

Как выяснила интернет-газета «Новости Воронежа», лицензия может быть прекращена в упрощенном порядке — по решению ГЖИ на основании заявления УК или в случае прекращения деятельности юрлица, а также аннулирование по решению суда. Та организация, лицензия которой была отменена по суду, получить новую вновь не сможет. Более того, аннулируются квалификационные аттестаты должностных лиц. Сведения о них внесут в реестр дисквалифицированных должностных лиц — они не смогут руководить УК в течение трех лет.

По словам Дианы Гончаровой, 58 из 82 лицензий были прерваны на основании решения госжилинспеции, а в 24 случаях потребовалось решение суда. В реестре дисквалифицированных находятся 22 руководителя.

«В 2018-м в законодательство внесли новое основание для аннулирования лицензий — это неосуществление деятельности по управлению домами более шести месяцев, — рассказала Диана Гончарова. — Это позволяет исключить появление двойников или запасных УК».

В то же время УК даже несмотря на отсутствие деятельности более полугода могут лицензию сохранить. Произойдёт это в том случае, если собственники жилья примут решение о продолжении управления домом этот компанией. У ГЖИ появились основания для исключения из реестра лицензий сведений о 39 домах, однако собственникам 19 из них приняты решения о продолжении управления домом УК.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх