24 февраля 2020 года

облачно+1 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

15:53 17 января 2020

Роскачество назвало самые популярные способы мошенничества с банкоматами в России (как не стать жертвой)

«Новости Воронежа» рассказывают, как не попасться на удочку аферистов

Банкомат.

Банкомат.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В нашей стране, по информации Центробанка России, установлены свыше 200 тысяч банкоматов. Благодаря им клиенты могут проводить всевозможные операции со своей картой, в том числе внесение и снятие наличных. Этим пользуются аферисты — они придумывают все новые способы украсть деньги. Роскачество выяснило, как не стать жертвой мошенников и при этом продолжить использование банкоматов.

Как воруют деньги с банковских карт с помощью банкоматов

Один из самых популярных способов воровства денег — это установка на терминалы скиммеров (или считывателей карт. — Ред.). Они считывают и записывают данные, которые позволят мошенникам сделать дубликат вашей карты и затем ее обналичить или ей расплатиться. Кроме того, на банкоматы устанавливают маленькие камеры наблюдения — они записывают вводимый пин-код.

Весьма примитивный, но приме этом действенный способ, — это так называемый плечевой серфинг. Суть его состоит в том, что за вашей спиной стоит аферист, который запоминает пин-код.

Банкомат.

Банкомат.

Как безопасно использовать банкоматы?

Используйте банкоматы, которые установлены не на улице, а внутри банка или торгового центра. Их лучше охраняет, рядом находятся сотрудники — это мошенников может отпугнуть.

Обращайте внимание на подозрительных людей. Почувствовали что-то неладное — откажитесь от проведения операции. Вас должно насторожить, если незнакомец пытался узнать ваш пин-код, или же толпа мужчин у терминала. Вводите пин? Прикрывайте его рукой — его могут снять с использованиям скрытых камер наблюдения.

Будьте внимательны с банкоматами, для доступа к которым нужно провести картой по специальному магнитному замку. Помните, что для доступа в помещение банк никогда не потребует вводить пин-код. Видите на двери клавиатуру — это мошенники.

Перед тем, как вводить пин, нужно проверить устройство на наличие скиммеров — это такие накладки на отверстие, куда вставляется карта. Это устройство считывает и отсылает злоумышленнику данные карты. Такие устройства зачастую выглядят «инородным телом» на банкомате — шатаются и неплотно прилегают. То же с клавиатурой — на нее помещают специальные накладки.

Если вы увидели, что в банкомате вставлена карта, самостоятельно ее не вынимайте. В противном случае появится ее хозяин и обвинит вас в краже его денег. Если это произошло, вызывайте полицию 112 или 102.

Обнаружил подозрительное устройство. Что с ним делать?

Ни в коем случае не снимайте его и не совершайте никаких операций. Предупредите других людей, чтобы они не пользовались банкоматом. Позвоните в банк и сообщите об устройстве на банкомате. Успели воспользоваться картой, а потом увидели устройство? Тогда как можно скорее заблокируйте карту.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх