23 января 2020 года

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ61,83-0,02

EUR ЦБ68,52-0,10

13:07 14 января 2020

В Воронеже УК ГК «ПИК-Комфорт» спишут пени должникам за «коммуналку»

Для этого местным жителям нужно погасить долги до 25 января

Воронежцам простят пени по долгам за «коммуналку».

Воронежцам простят пени по долгам за «коммуналку».

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В Воронеже управляющие компании, входящие в ГК «ПИК-Комфорт», обещают простить пени должникам за ЖКУ. Под «амнистию» попадут те, кто выплатит деньги до 25 января 2020 года.

Речь идет о долгах по строке «содержание и текущий ремонт общедомового имущества».

«В УК считают, что это существенно снизит финансовую нагрузку и поможет рассчитаться с обязательствами тем, кто раньше не решался на оплату из-за большой пени», — рассказали в пресс-центре ЖКХ.

Отметим, что по Жилищному Кодексу РФ пени начинает набегать с 31 дня неоплаты «коммуналки». Суммы варьируются в зависимости от срока. Так, до 90 дней пени начисляют в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. А вот 91 дня и далее её размер увеличится до 1/130 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы. У злостных неплательщиков накапливаются огромные суммы. Поэтому такая акция для них очень выгодна.

Проще понять на конкретных примерах. Так, собственник одной из квартир в доме № 37 «а» на улице Володарского должен за жилищные услуги 107 тысяч рублей. На сумму долга за годы просрочки набежала пени в 46 тысяч рублей.

А хозяин квартиры в доме №50 на улице Березовая роща задолжал по «первой строке» 100 тысяч рублей. Плюсом к этому ему начислили пени в 43 тысячи рублей.

Рекордсмен по накоплению долгов – собственник квартиры в доме №25 на улице Южно-Моравская. Сумма его долга по «первой строке» — 575 тысяч рублей. Если он его погасит, то сможет не платит пени в 117 тысяч рублей.

Напомним, что деньги по строке «содержание и текущий ремонт общедомового имущества» идут на текущий ремонт подъездов, крыш, подвалов и коммуникаций. Дома, где живут неплательщики, сложно поддерживать в надлежащем состоянии – на это просто не хватает денег.

Как рассчитать пени:

Если вы не выплачивали коммуналку с 31 до 90 дней, то пени можно рассчитать умножив сумму задолженности на количество дней просрочки, на 1/300 и на ставку рефинансирования на день фактической оплаты.

С 91 дня задолженности для расчета пени нужно умножить сумму задолженности на число дней просрочки, на 1/130 и на ставку рефинансирования на день фактической оплаты.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх