15 декабря 2019 года

облачно+3 °C

USD ЦБ62,55-0,67

EUR ЦБ69,86-0,57

18:27 3 декабря 2019

После жалоб жителей Семилук на выбросы пыли эксперты устроили проверку в районе «Ники-Петротэк»

Специалисты выехали на замеры поздним вечером

Жители пожаловались на пыль из-за выброса.Жители пожаловались на пыль из-за выброса.

Жители пожаловались на пыль из-за выброса.Жители пожаловались на пыль из-за выброса.

Автор: Варвара Костенко. Фото: 36on.ru.

В пятницу, 29 ноября, огороды и дома на улице Карла Маркса в Семилуках засыпало густой и темной пылью. По словам местных жителей, таких сильных выбросов до этого они не видели.

«Я гуляла с собакой. Вдруг повалила пыль так, что вообще ничего не стало видно. Запершило в горле. Я испугалась и буквально убежала домой, — цитирует портал 36on.ru жительницу Семилук Елену Полесскую. — Но и там нет спасения! Стол каждый день протираю от слоя красной пыли, окно открыть невозможно!».

По словам местных жителей, все произошло примерно в девять вечера. Возмущенные жители стали звонить и жаловаться общественникам и санитарным врачам. Примерно к 23:00 приехал заместитель главного санитарного врача по Семилукскому, Нижнедевицкому, Репьевскому, Хохольскому районам области Дмитрий Андрюнин с сотрудниками лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области». По данным издания, они начали брать пробы у жителей домов примыкающей к заводу «Ника-Петротэк» улицы Карла Маркса.

Время было позднее, но на улицу вышло немало возмущенных людей. Местные жители рассказывали, что обычная пыль серого цвета, а у них все засыпает красная пыль. Из-за этого болеют фруктовые деревья и растения на огородах.

Другой местный житель Алексей Пигарев рассказал, что полгода назад работал на заводе «Ника-Петротэк». По словам мужчины, условия работы там были тяжелыми. Рабочим выдавали респираторы, но они быстро забивались. Сейчас он сменил работу и стал чувствовать себя лучше, но живет все равно рядом.

«Постоянно чувствую привкус металла во рту, пыль на зубах скрипит, — пояснил Алексей Пигарев. — Езжу к матери в Латное, чтобы хоть иногда чистым воздухом подышать».

Сообщается, что сначала глава проверяющей группы регионального Роспотребнадзора распорядился брать пробы на анализ только в домах заявителей. А на улице их хотели взять позже, но уличные анализы тоже сделали по настоянию одного из местных жителей.

На место после тревожного сигнала приехал и представитель проекта «ЭкоСРеда Черноземья» Максим Никитин. Общественник хотел узнать план действий проверяющих, но Дмитрий Андрюнин сказал, что не хочет этого говорить и сказал, что будет разговаривать только с заявителями.

Поэтому сейчас все жители улицы Карла Маркса с нетерпением ждут результатов проверки. Люди надеются, что анализы проведут ответственно. По словам жителей, если исследования Роспотребнадзора покажут содержание в воздухе и почве загрязняющих веществ, то это будет законным основанием для категорического требования к предприятию ООО «Ника-Петротэк» прекратить выбросы, которые могут представлять опасность для здоровья людей.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх