11 декабря 2019 года

облачно+1 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,58-0,15

EUR ЦБ70,39-0,12

20:11 22 ноября 2019

VI Воронежский форум предпринимателей собрал больше 3 тысяч участников

Бизнесмены подписывали соглашения о сотрудничестве с властями, участвовали в дискуссиях, делились опытом и узнавали о том, как получить от бизнеса максимум в 2020 году

VI Воронежский форум предпринимателей.

VI Воронежский форум предпринимателей.

Автор: Алена Орехова. Фото: организаторов форума.

В пятницу, 22 ноября, в Expo Event-Hall Сити-парка «Град» собралось больше трех тысяч бизнесменов из разных сфер, чиновников и общественников. Все они приехали на шестой Воронежский форум предпринимателей.

Для бизнесменов подготовили очень насыщенную деловую программу. Около 30 секций с участием 134 спикеров. Темы обсуждений были самые разные: взаимодействие власти и бизнеса, потенциал нашего региона для предпринимательства, мотивирование персонала, преодоление административных барьеров, налоговые риски в 2020 году, бизнес в интернете, построение личного бренда и многие другие.

«Формула благополучия общества прежде всего зависит от качества взаимодействия бизнеса и власти»

Губернатор Александр Гусев на церемонии открытия форума рассказал, что это очень масштабное, значимое и результативное мероприятие.

Александр Гусев на форуме.

«Хотел бы остановиться на тех дополнительных возможностях, которые для нас сегодня открывает реализация национальных проектов, — рассказал глава региона. — Несмотря на то, что их основной целью является улучшение социального самочувствия граждан, тем не менее, они открывают и достаточно серьезные экономические возможности, потому что вкладываются огромные средства в эти проекты. Соответственно это влияет на то, что появится дополнительная потребность в новых продуктах, появятся дополнительные рабочие места. Надеюсь, что вы все сумеете гармонично вписаться в реализацию и задач, которые ставит перед нами президент, и возможностей, которые открываются перед вами с началом реализации национальных проектов. Мы для нашего воронежского предпринимательства постараемся сделать здесь все возможное, чтобы они выгоду от реализации этого получили».

Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов отметил, что Воронежская область — преуспевающая. Опережающий рост ВРП, опережающие темпы прироста в определенных отраслях дают нашему региону заведомо хороший имидж.

«Нам бы хотелось, чтобы присутствие всех нас на этой площадке было символом нового уровня взаимодействия бизнеса и власти в этом регионе», — пояснил Павел Титов.

Депутат Госдумы и зампредседателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов заявил, что ключевым понятием во взаимодействии бизнеса и власти считает доверие. Большое число участников форума показывает, что диалог существует и доверие активно формируется.

«Скажу немного о важных цифрах: 134 спикера, порядка 30 бизнес-сессий, 60 участников выставочной экспозиции, 28 участников торгово-закупочной сессии. Только на сайте форума зарегистрировалось 2500 человек, это значит, что по факту в работе примут участие порядка 3500 участников, — обратился к собравшимся Глава Группы компаний Хамина, девелопер, депутат облДумы Евгений Хамин. — На форуме будут подписаны два важнейших соглашения, которые повлияют на развитие предпринимательства и делового сообщества нашей области. Немаловажно, что у нас пройдет интересная дискуссия «Бизнес и власть: взаимодействие 2020». У нас очень большие надежды на резолюцию этого пленарного заседания. Для меня, человека, который активно занимается предпринимательской деятельностью, формула благополучия общества прежде всего зависит от качества взаимодействия бизнеса и власти. В этом должны быть максимально заинтересованы и бизнес, и власть, и общество».

Как поможет бизнесу повышение благосостояния людей и почему к предпринимателям у нас в стране 2 млн требований

После официальной церемонии открытия большинство участников форума переместились на пленарное заседание о взаимодействии власти и бизнеса. Дискуссию выстроили в форме ответа спикеров на самые актуальные вопросы от предпринимательского сообщества.

Так, у губернатора спросили, какие меры нужны для сохранения благоприятной бизнес-среды в регионе и стабильной работы малого и среднего предпринимательства. Александр Гусев ответил, что самое главное — повышение благосостояния жителей Воронежской области.

«Рост доходов – это рост спроса на ту продукцию, которую вы производите, — обратился губернатор к предпринимателям. — Весь этот процесс способствует развитию предпринимательства и помогает людям чувствовать отдачу от ваших усилий».

Павел Титов рассказал о роли «Деловой России» в реализации нацпроектов.

Дмитрий Сазонов как депутат Госдумы поведал собравшимся о законопроектах, которые затронут бизнесменов в ближайшее время. Один из самых важных, по его словам, законопроект о реформе контрольно-надзорной деятельности. Ведь к предпринимателям сейчас у нас в стране 2 млн различных требований. Они нередко абсурдные и невыполнимые. Сейчас нашей стране пора уже уйти от палочной системы, чтобы бизнес у нас развивался активнее.

Глава областной общественной палаты Неля Пономарева рассказала собравшимся о том, какую они могут оказать помощь малому и среднему предпринимательству.

Председатель правления гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров привел собравшимся неутешительную статистику о том, насколько слабо у нас пока развивается малый бизнес. В ВВП США малый бизнес — 40%, в Японии — 60%, в Европе — 75%, в Сингапуре — 92%. А в России — всего 12%. По словам предпринимателя, у нас же до сих пор государственный капитализм. Но это реликт, от которого нужно избавляться. Ведь именно малый бизнес — опора государства.

Воронежская область подписала два важных соглашения о сотрудничестве

На форуме подписали сразу два важных соглашения о сотрудничестве. Первое — между правительством Воронежской области и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Они будут работать над развитием сферы предпринимательства, созданием наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, развитием инвестиционной деятельности на территории региона и развитием конкуренции.

Второе соглашение подписано между правительством Воронежской области и Группой компаний Хамина о создании Технополиса. Это будет новый формат жизненного пространства, объединяющий науку, образование, бизнес и творчество.

Следующий форум предпринимателей пройдет 20 ноября 2020 года.
Организаторы форума — Expo Event-Hall Группы компаний Хамина, Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области, АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области», Воронежское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Партнер деловой программы — банк ВТБ (ПАО).

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх