14 ноября 2019 года

ясно-1 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ64,20+0,35

EUR ЦБ70,67+0,25

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

18:23 7 ноября 2019

На что могут потратить 1,5 млрд рублей, вырученные от продажи «Воронежской горэлектросети»

Об этом рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин

Вадим Кстенин встретился с журналистами.

Вадим Кстенин встретился с журналистами.

Автор: Виктор Барт. Фото: мэрия Воронежа.

Позавчера стало известно о том, что тамбовское акционерное общество «Санаторий «Энергетик» стало победителем торгов по продаже акций АО «Воронежская горэлектросеть». По результатам процедуры стоимость покупки акций составила более 1 млрд 533 млн рублей. 

Сегодня в мэрии состоялась встреча редакторов ведущих воронежских СМИ с главой города Вадимом Кстениным. Один из вопросов касался продажи ВГЭС. У мэра спросили, на что планируют потратить вырученные деньги.

По словам главы города, у Воронежа сейчас имеется долг в 1 млрд рублей перед правительством Воронежской области. Он копился еще со времен вывода из-под банкротства «Водоканала» и передачу в концессию «Воронежтеплосети».

«Сейчас «Водоканал» не имеет долгов, имущество в концессии, деньги концессионер вкладывает. 2,6 млрд рублей вложил и еще 4 млрд вложит в ближайшие годы. Большие деньги для водопроводно-канализационного хозяйства. Мы бы сами не вложили, нам бы просто не откуда было бы их взять», — пояснил Вадим Кстенин.

Затем власти приняли решение, что нужно закрыть долг «Воронежтеплосети». Ведь муниципальное предприятие каждый год приносило убыток не только себе, но и бюджету города в размере от 400 до 500 млн рублей. Всего кредитов было на 1 миллиард рублей.

«Когда мы передали в концессию объекты теплоснабжения, я пришел к [губернатору] Александру Гусеву и попросил его заместить коммерческий кредит, который на «Теплосеть» остался в 1 млрд рублей, на бюджетный. И сделать это за счет бюджета Воронежской области. Он пошел навстречу, и мы получили 1 млрд рублей беспроцентного бюджетного кредита. И отдали банкам миллиард, — добавил Вадим Кстенин. — От бремени мы избавились, но теперь бюджет муниципалитета должен бюджету субъекта эти деньги».

Таким образом, если считать 1,5 млрд рублей, которые выручил город, то 1 млрд — это долг перед правительством Воронежской области. Эту уже решение губернатора, как распорядится им. Может быть, в дальнейшем будет принято решение о его списании или он потребует его возврата. Это его право. Примет решение — миллиард отдадим, — подчеркнул Вадим Кстенин. — Там еще есть 290 млн рублей задолженности «Теплосети» перед самой «Горэлектросетью».

«Воронежская горэлектросеть».

«Воронежская горэлектросеть».

Останется фактически 300 млн рублей, которые планируют направить на софинансирование обязательств муниципалитета в рамках реализации инвестпрограмм. Чем больше городу дают денег, тем больше ему приходится софинансировать из своего бюджета.

«Что мы что получаем — ноль долгов. Экономию в 400-500 млн рублей в год за счет того, что прекращаем субсидировать и оплачивать долги «Теплосети», — резюмировал мэр.

На вопрос о том, почему «Горэлектросеть» не сдали в концессию, глава города ответил так:

«Потому что в этом случае мы не получим денег, которыми мы могли бы закрыть все долги. Ведь город уже подошел к предельному уровню закредитованности».

Читайте > Движение на виадуке по улице 9 Января в Воронеже хотят открыть к 1 июня 2020 года

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх