21 ноября 2019 года

облачно-7 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ64,02+0,25

EUR ЦБ70,85+0,22

19:09 22 октября 2019

Александр Гусев: Должны появиться люди, занимающиеся развитием органического производства каждый день

Об этом глава региона заявил на заседании рабочей группы

Заседание рабочей группы.

Заседание рабочей группы.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

Во вторник, 22 октября, в региональном правительстве губернатор Александр Гусев провел заседание рабочей группы по органическому земледелию. Участниками этого обсуждения стали руководители крестьянско-фермерских хозяйств, осваивающих эту сферу, представители аграрного университета и сотрудники других структур.

Главным темами для обсуждения на встрече стали сложности и планируемые шаги в развитии органического земледелия, а также вопросы сертификации и продвижения органической продукции.

Как выяснили «Новости Воронежа», региональный департамент аграрной политики уже сформулировал ряд мер поддержки в этом направлении:

— 100-процентная компенсация затрат с/х производителей на сертификацию производства;

— компенсация 50% затрат на кормовые добавки, удобрения и биопрепараты, которые разрешены в органическом производстве;

— субсидирование гектара — 10 тысяч рублей в переходный период и 7 тысяч рублей при получении сертификата и работа на получение продукции;

— компенсация затрат производителя на аренду помещений, где будут реализовывать органическую продукцию.

По словам Светланы Нестеровой, которая возглавляет КФХ «Биотория» в Лискинском районе, уже в 2019-м у них произошел переход на выращивание овощей в открытом грунте и заложены 8 гектаров малины и черной смородины. Столько же планируют заложить в 2020 году. Сейчас готовятся открыть магазин органической продукции в Воронеже. Не исключено, что первые посетители будут уже в декабре этого года. Меры государственной поддержки, отметила глава хозяйства, на начальном этапе были бы очень кстати.

Также высказался Дмитрий Якунцев — директор компании «Агроресурс» из Панинского района. Они планируют переход на органическое земледелие. Был заключен договор с расположенным в Латвии сертифицирующим органом — взяли пробы почвы и зеленой массы растений.

О подготовке кадров для органического производства сообщил проректор Воронежского государственного аграрного университета имени Петра Первого Юрий Некрасов. Вуз ввел два десятка новых дисциплин, у студентов проходят стажировки и практики, в том числе в Германии.

В аграрном университете разрабатывают программу профессиональной переподготовки «Органическое агропроизводство». Обучение стартует в 2020 году. На сегодняшний день известно о том, что курсы повышения квалификации по органическому производству прошли 54 агронома из Воронежской области.

«Должны появиться люди, которые этим занимаются каждый день. Возможно, не только у вас, но и у ваших смежников, если мы говорим о продвижении, о сбыте и так далее. То есть эти люди должны получать зарплату за то, что каждый день происходят какие-то изменения в направлении производства органической продукции, — подчеркнул губернатор Александр Гусев. — И сбыт, как мы его видим, уже сейчас нужно начинать выстраивать. Соответственно, и господдержку».

Глава региона поручил подготовить подробную программу, в которой были бы подробно указаны все этапы — от производства до реализации аграрной продукции.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх