14 ноября 2019 года

ясно-1 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ64,20+0,35

EUR ЦБ70,67+0,25

12:43 21 октября 2019

Краевед Ольга Рудева: Строительство медцентра «Олимп Здоровья» на могилах воронежцев — верх цинизма

Общественники возмущаются возведению здания на старом погосте

Существующий медцентр «Олимп Здоровья».

Существующий медцентр «Олимп Здоровья».

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В Воронеже краевед Ольга Рудева возмутилась строительству медцентра «Олимп Здоровья» на могилах местных жителей. Речь идет о территории, расположенной в самом центре города, за зданием цирка.

«Давайте вспомним, что парк имени Дурова — это старинное кладбище. Вспоминается рассказ коренной жительницы Воронежа: «Моя бабушка похоронена на месте кафе «Чарли». Всякий раз, когда проходя мимо вижу отплясывающих людей, становится грустно, — написала краевед в соцсети. — А теперь будем тревожить прах воронежцев ради чьего-то бизнеса? Кто принимает такие решения и почему это обходится без общественного обсуждения?».

Накануне в сети появилась электронная петиция с требованием остановить вырубку деревьев в зеленой зоне в центре города. По данным местных жителей, территория под застройку в 1,27 гектара уже огорожена забором. Автор обращения заявляет, что для возведения здания вырубят деревья в трети парка.

Дело в том, что участок земли по улице Моисеева горожане считают частью парка — и достаточно большой. Хотя официально это оказалось не так.

«По имеющейся информации, строительство медцентра планируется на участке, который до самого последнего времени был в собственности Минобороны, был занят зданием спецназначения, вот на него месте планируют строить медцентр», — прокомментировал представитель администрации города.

Некоторые горожане в комментариях предположили, что Воронеж, как и многие долгоживущие города, весь стоит на костях. Но краеведы разбили эту теорию, пояснив, что до 1774 года хоронили только возле церквей, потом появились Терновое, Чугуновское и Новомитрофановское кладбища, а также два слободских — на улицах Веры Фигнер и Димитрова.

«Пожалуй, пора углубиться в историю. Кладбище, на котором хоронили и известных людей и простолюдинов во время эпидемий было закрыто и превращено в 30-е годы в парк 16-го завода, — пояснила Ольга Рудева. — Тогда была установка, на месте этих буржуазных пережитков, мест вечного покоя, делать спортплощадки, стадионы и т.д. На краю кладбища поставили здание тира. Которое спокойненько кто-то приватизировал в лихие 90-е (или позже, не знаю), а теперь, видимо, продал. Верхом цинизма будет строительство бизнес-медцентра на могилах воронежцев».

Напомним, что медцентр на этой земле будет строить ГК «Олимп Здоровья» экс-председателя Центрального-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александра Соловьева. Сообщалось, что это будет шестиэтажный корпус площадью около 8,7 тысячи «квадратов». Строительные работы планируют начать в ноябре 2019 года, а завершить строительство уже в 2020-м.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх