16 октября 2019 года

ясно+7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,25-0,11

EUR ЦБ70,85-0,08

15:26 21 сентября 2019

Александр Гусев: Мы теперь по праву можем говорить, что Воронеж — столица Черноземья

Глава региона поздравил горожан во время торжественной церемонии открытия Дня города-2019

Губернатор поздравил горожан с праздником.

Губернатор поздравил горожан с праздником.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительства Воронежской области и редакции.

Утром в субботу, 21 сентября 2019 года, в центр Воронежа съехались тысячи горожан. Проход к местам праздничных гуляний — только через рамки металлодетекторов. Для безопасности пешеходов около перекрытых улиц проезд перекрыли массивными грузовиками или автобусами.

Торжественная церемония открытия праздника стартовала в 11:00 на открытой сцене около театра оперы и балета. Из-за возможного дождя её думали перенести в театр, но утром погода сделала горожанам подарок — было прохладно, но солнечно.

Праздник посвятили проходящему в стране Году театра. Поэтому открылась торжественная церемония символично — на сцену поднялись пары артистов, исполнивших перед горожанами танец. Затем в центр площади знаменосцы с ротой почётного караула внесли три флага — России, нашей области и Воронежа.

«Я от всей души поздравляю вас с замечательным праздником — Днем рождения нашего любимого города Воронежа, — обратился к собравшимся губернатор Александр Гусев. — Для нас — это не просто место, где мы живем, для нас — это город, ради процветания и стабильности которого мы прикладываем все свои усилия. Город, которому мы отдаем свою теплоту и любовь. Надо сказать, что он отвечает нам взаимностью. В последние 10 лет Воронеж является лидером развития среди многих городов РФ. У нас реализуются достаточно масштабные экономические проекты, мы активно развиваем социальную сферу, строя и реконструируя объекты социальной инфраструктуры. Большая работа проводится по созданию общественных пространств — она заметна всем жителям и гостям нашего города. Мы теперь по праву можем говорить, что Воронеж является столицей Черноземья».

Глава региона отметил, что немало сил направили и на подготовку ко Дню города. Сегодня все жители смогут увидеть и оценить все новые элементы праздничного оформления Воронежа.

Александр Гусев рассказал, что театральная и культурная жизнь в Воронеже развивается очень масштабно и эффективно. Успешно провели немало фестивалей и выставок. Уже вовсю готовятся к десятому, юбилейному, Платоновскому фестивалю, который пройдет в нашем городе с 5 по 21 июня 2020 года. Появляются новые проекты — на днях в городе впервые провели фестиваль «Русское лето». Также есть немало премьерных театральных постановок у местных коллективов.

«Дорогие друзья, хочу вас заверить, что все положительные изменения, которые происходят в нашем городе, будут продолжаться и набирать темпы, — пообещал Александр Гусев. — В рамках реализации нацпроектов мы будем проводить достаточно масштабную работу. И вы почувствуете положительные изменения в области здравоохранения, образования, развития комфортной городской среды. Хочу заверить, что совместные усилия правительства области и администрации города будут направлены на то, чтобы Воронеж становился все краше, все предпочтительнее и желательнее для проживания в нем не только в глазах воронежцев, но и являлся центром притяжения для жителей других регионов и городов Российской Федерации. От всей души еще раз поздравляю вас с праздником! Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, большой человеческой радости и праздничного настроения сегодня!».

Затем слово взял митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Владыка поздравил горожан и отметил, что День города Воронежа в этом году совпал с церковным праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал, что все планы по строительству, капитальному ремонту и благоустройству в этом году скорректировали так, чтобы успеть к празднику и порадовать воронежцев.

Затем стартовала торжественная церемония награждения отличившихся горожан званием «Почетный гражданин города Воронежа» и вручение памятных знаков «Воронеж – город воинской славы».

Сергей Ковалев (слева) и Александр Цапин (справа).

Сергей Ковалев (слева) и Александр Цапин (справа).

Высокого звания «Почетный гражданин города Воронежа» в 2019 году удостоили сразу двух человек: известнейшего кардиохирурга, заведующего кардиохирургическим отделением Воронежской облбольницы Сергея Ковалева и экс-мэра Александра Цапина. Их кандидатуры до этого утвердили депутаты горДумы.

Памятный знак «Воронеж — город воинской славы» в этом году получили: гендиректор АО «Турбонасос», создатель космической техники, ветеран российской космонавтики, доктор технических наук, профессор Сергей Валюхов; инженер-конструктор I категории АО «Конструкторское бюро химавтоматики», ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран российской космонавтики Иван Малов; художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова, композитор и народный артист РФ профессор Вячеслав Помельников.

После окончания официальной части губернатор посетил ярмарку «Белый цветок. Область добра», расположившуюся в Кольцовском сквере Воронежа. Это центральное событие ежегодной благотворительной акции «Белый цветок», в ходе которой собирают деньги на помощь детям, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями. В этом году благотворительная акция проходит с 15 по 28 сентября.

Александр Гусев.

Александр Гусев приобрел белую ромашку, поделку из пластилина от воспитанников детских садов и авторскую керамическую картину, созданную ребятами из центра дополнительного образования детей «Реальная школа».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх