16 октября 2019 года

ясно+8 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ64,25-0,11

EUR ЦБ70,85-0,08

16:42 20 сентября 2019

Департамент экологии не может нести ответственность за вонь из-за «ЛОСа» в Воронеже

Такое мнение прозвучало в телеграм-каналах

«ЛОС».

«ЛОС».

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

На днях в интервью телеканалу «Вести Воронеж» губернатор Александр Гусев возложил ответственность за вонь в городе, исходящую от «Левобережных очистных сооружений», на два департамента — экологии и ЖКЖ. И, соответственно, на их руководителей. 

«У них есть все рычаги, чтобы влиять на ситуацию. Никто из них предметно не то что за изменением ситуации не следил, но даже вникать в причину того, что происходит, не стал, — рассказал Александр Гусев в интервью «Вести Воронеж». — И это продолжалось месяцами. Мне пришлось лично в это вмешиваться – наверное, это самое страшное, я говорил, какие мероприятия нужно провести, чтобы ситуацию исправить. Но это показало некомпетентность и нежелание этих людей решать проблему. Они будут наказаны, думаю, что у нас поменяется руководство в одном и втором департаменте».

Сегодня в одном из телеграм-каналов появилась информация о том, что на самом деле областные власти, в том числе экологи, юридически не имели возможности применять какие-то меры к «ЛОСу». 

Как оказалось, «Левобережные очистные сооружения» в приказе Минприроды РФ №154 от 18.04.2018 года фигурируют под кодом 20-0136-002033-П. В столбце «уровень надзора» указана «первая категория», которая относится к федеральному государственному экологическому надзору.

«ЛОС».

«ЛОС».

Получается, что при всем желании у руководителя регионального департамента экологии и природопользования не было реальных рычагов влияния на поднадзорное федеральным органам предприятие. Как, впрочем, нет и сейчас. 

Напомним, несколько дней назад появились слухи о том, что нынешний главный эколог региона Алексей Карякин может возглавить Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. Руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин направил его кандидатуру в первых числах сентября на согласование полпреду по ЦФО Игорю Щеголеву.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх