22 сентября 2019 года

облачно с прояснениями, дождь+8 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,85-0,37

EUR ЦБ70,60-0,34

20:25 11 сентября 2019

В Воронеже обсудили проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО

Жители сел не понимают, почему вообще нужно платить за вывоз отходов, а новым контейнерным площадкам невозможно найти место

Круглый стол в ВГУ.

Круглый стол в ВГУ.

Автор: Алена Орехова. Фото: Арины Свежинцевой.

В среду, 11 сентября, в Воронеж приехали участники Всероссийского автопробега коммунальной техники «Чистая страна». Его организовали при поддержке Минприроды России и Российского экологического оператора. Общественники показывают и рассказывают жителям регионов о возможностях переработки мусора в нашей стране.

Одним из главных мероприятий участников пробега в Воронеже стал круглый стол, прошедший в главном корпусе ВГУ. Его спикерами стали глава областного департамента ЖКХ Галина Смирнова, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и генеральный директор ОАО «Экотехнологии» Михаил Батищев.

В начале мероприятия Руслан Губайдуллин рассказал, что их автопробег стартовал из Московской области 5 сентября. Его цель — рассказать о нацпроекте «Экология» и развитии отрасли обращения с отходами. В нашем городе они решили продемонстрировать работу трех современных мусоровозов, организовать тематический урок в школе и провести модный плоггинг-забег. Это модное спортивное мероприятие, когда волонтеры во время пробежки собирают мусор.

«До 2024 года в Российской Федерации будет построено около 200 современных мусоросортировочных комплексов, — пояснил Руслан Губайдуллин. — Один из них них, самый современный, открылся в Воронежской области в прошлом году. Планы амбициозные — около 60% должна быть доля обработки ТКО к 2024 году».

Глава областного департамента ЖКХ Галина Смирнова рассказала о том, как в Воронежской области продвигается «мусорная реформа», заработавшая в стране с начала 2019 года. У нас в регионе сейчас работает пока один региональный оператор — ОАО «Экотехнологии». Он находится на территории крупнейшего Воронежского межмуниципального кластера, охватывающего семь районов области и два городских округа.

«Это самый большой кластер, на площади которого образуется более половины всех отходов. Всего в регионе будет восемь кластеров, — рассказала Галина Смирнова. — Чтобы не допустить роста платы для граждан, два раза изменялся тариф. Первичный тариф был установлен в 591 руль за кубометр, затем приняли решение и законом предусмотрели дополнительные выплаты регоператору, которые позволяют сильно не увеличивать плату гражданам, тариф стал 475 рублей за кубометр».

Чиновница пояснила, что в многоквартирных домах в Воронеже решили брать плату, как и было раньше — за 1 «квадрат» жилой площади, а не за число проживающих. А вот в частном секторе плату берут с человека – чуть более 97 рублей.

Но в других межмуниципальных кластерах ввести новую систему обращения с ТКО пока не смогли. Есть проблема с недостаточным числом полигонов и их большой загрузкой. Также нужно определить потоки мусора, чтобы для жителей плата за вывоз мусора не выросла очень сильно. Сейчас специалисты из Германии помогают властям проанализировать потоки и выстроить грамотную систему.

Генеральный директор ОАО «Экотехнологии» Михаил Батищев заявил, что одна из самых серьезных проблем, особенно в сельских территориях, это несознательность людей.

«Жители сел привыкли свои отходы сжигать или складировать на ближайшую несанкционированную свалку, — рассказал Михаил Батищев. — Граждане не понимают, почему с 1 января 2019 года они должны платить за обращение с ТКО и не принимают требования федерального законодательства. Разъяснительная работа о новой системе обращения с отходами, о ее экологической составляющей пока не имеет должного эффекта».

Также эффективной работе регионального оператора мешает отсутствие полной и достоверной информации об образователях отходов.

«Согласно положениям реформы у регоператора эти данные должны быть, но откуда их взять – нигде не прописано, — поясняет гендиректор ОАО «Экотехнологии». — Сбор сведений с имеющимися ресурсами проходит медленно и кропотливо. Отсюда и ошибки в количестве проживающих, начислениях, которые были нередкими в начале запуска новой системы. И чаще всего это касается частного сектора Воронежа и населенных пунктов области. Сейчас уже собственную базу данных мы постоянно актуализируем и пополняем».

В некоторых населенных пунктах требуется более детально проработать карту мест накопления мусора, укомплектовать емкостями для сбора отходов. Ответственность за это несут органы местного самоуправления и управляющие компании. Контейнерные площадки, место которым определили до старта реформы, нужно просто привести в порядок. А вот с организацией новых немало проблем. По СанПиНу, места сбора ТКО должны располагаться не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от жилищ, что практически невозможно выполнить, когда дома стоят вплотную друг к другу. Это все осложняет работу и регоператора.

«Важно отметить, что за время действия реформы на территории Воронежского кластера, в оперативном режиме, в том числе и с органами власти, были решены многие вопросы, слабо отраженные в федеральных законодательных актах, касающихся реформы, — отметил Михаил Батищев. — Уверены, этот опыт будет востребован при дальнейшем распространении системы обращения с ТКО на регион в целом».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх