15 ноября 2019 года

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ64,21+0,01

EUR ЦБ70,68+0,00

10:20 4 сентября 2019

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на формат и результаты выборов мэра Воронежа

Её подавал один из участников конкурса

Суд не поддержал противников нынешней процедуры выборов мэра Воронежа.

Суд не поддержал противников нынешней процедуры выборов мэра Воронежа.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу на формат и результаты выборов мэра Воронежа, которые прошли год назад по новой схеме. Градоначальника впервые выбрало не население, а депутаты.

По данным «Коммерсанта», жалобу подавал один из участников конкурса должность мэра безработный Александр Татаринов. Он не прошел до финала, отсеявшись в ходе оценки его качеств специальной комиссией. В итоге на должность главы города претендовали два кандидата — тогда еще врио мэра Вадим Кстенин и депутат Руслан Кочетов. Депутаты выбрали новым градоначальником Вадима Кстенина.

А Александр Татаринов попытался оспорить порядок формирования конкурсной комиссии, проведенный ею отбор и последующее решение о назначении мэра. Бывший претендент на мэрский пост посчитал недопустимым вмешательство госвласти в конкурсный отбор и не согласился с ограничением права избрания на должность в зависимости от профессиональных качеств и утвержденным порядком голосования по этому вопросу.

Дело в том, что половину из 10 членов комиссии по отбору кандидатов на пост мэра назначил своим указом глава региона Александр Гусев, а вторую половину выбрали депутаты горДумы.

Но суд первой инстанции, а потом и апелляционный суд не признали назначение губернатором половины состава конкурсной комиссии вмешательством органов государственной власти в формирование органов МСУ. Также не выявили суды и нарушений порядка проведения голосования.
Общественники нашли в определении суда основания для продолжения борьбы и аргументы против проведенной процедуры.

«Если мэр избирается всенародно или из числа депутатов, то к должности не предъявляется никаких требований. Но если избирается по конкурсу, то почему-то можно отсекать кандидатов на основе профессиональных качеств, — цитирует «Коммерсант» общественника Константина Квасова, который вместе с Александром Татариновым рассматривает варианты обжалования решения. — На наш взгляд, это не отвечает требованию о соразмерности ограничения права. Да, комиссия могла составить рейтинг профессиональных качеств кандидатов, но не могла на его основе кого-то исключать. На рассмотрение депутатов должны были представить всех претендентов».

Отметим, что источники в региональной власти не исключают, что в будущем прямые выборы мэра вновь вернутся.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх