24 августа 2019 года

ясно+25 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ65,60-0,02

EUR ЦБ72,62-0,21

16:28 14 августа 2019

Пожар в подвале пятиэтажки в Воронеже случился от искры сварки при проведении капремонта

Пламя чудом не перекинулось на газовые баллоны

Пожар тушили 24 спасателя.

Пожар тушили 24 спасателя.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Стали известны подробности пожара в пятиэтажке №7 по улице Домостроителей. ЧП произошло вечером во вторник. 13 августа.

Сообщение о ЧП поступило в МЧС в 18:47, а уже в 19:36 огонь потушили. На месте случившегося работали 6 пожарных отделений из 24 человек. В МЧС рассказали, что горел мусор в подвале на площади 15 квадратных метров.

По словам директора УК Советского района Павла Матросова, обслуживающей дом, возгорание в подвале произошло, когда там проводил работы подрядчик регионального фонда капремонта.

«Искра от сварочного аппарата попала на вещи жильцов, расположенные в подвале, — рассказывает коммунальщик. — К счастью, пламя не успело перекинуться на газовые баллоны, которые подрядчик ФКР принес в подвал».

По словам руководителя УК, в подвалах многоквартирных домов не должно быть ничего, кроме коммуникаций. Но в советские годы многие жильцы обустроили там деревянные кладовки, где хранят старые вещи, мебель, рамы, шины и соленья. Именно на эти кладовки и попала искра.

В УК пояснили, что убирают ветошь из коридоров подвала, не трогая кладовки. Дело в том, что после клининга подвала люди предъявляли претензии за выброшенные вещи, даже вызвали полицию и писали заявления о кражах.

«На мой взгляд, ЧП удалось бы избежать, если бы подрядчик ФКР предупредил нас о начале работ в доме, — рассказал Павел Матросов. — Странно и то, что рабочие пренебрегли техникой безопасности и пользовались сварочным аппаратом вблизи легковоспламеняющихся предметов. В результате пострадала электропроводка, коммуникации в подвале, кроме того в дом прекратили подачу газа».

Сейчас восстановлением проводки в доме занимаются сотрудники УК. А газ в здание удасться вернуть лишь через несколько дней — нужно проверить все вентканалы и подготовить акты обследования газовикам. Восстановлением остальных коммуникаций обещают заняться после того, как подвал полностью просохнет от воды, которую использовали для тушения пожара.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх