13:05 22 июля 2019

На мясокомбинате «Бобровский» уничтожили 6834 кг блоков говядины с ДНК лошади

Предприятие оштрафовали на 50 тысяч рублей

В мясе говядины обнаружили ДНК лошади.

В мясе говядины обнаружили ДНК лошади.

Автор: Алена Орехова.

Инспекторы Россельхознадзора проверили работу ООО «Мясокомбинат «Бобровский» в Воронежской области.

Специалисты нагрянули на предприятие после того, как получили данные о том, что в блоках мяса от комбината превышено количество мезофильных аэробных микроорганизмов и присутствуют бактерии группы кишечной палочки. Также анализы орловского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» показали, что в блоках говядины откуда-то взялось ДНК лошади.

Оказалось, что комбинат производит блоки из жилованного мяса, а потом реализует их. Инспекторы отобрали пробы и отправили их на исследование. Там вновь нашли ДНК лошади, хотя на предприятие 3 года не завозили мясо конины.

Специалисты установили производителей сырья для производства блоков жилованного мяса. Но производственные записи не сошлись с данными системы «Меркурий». Это нарушило принцип идентификации продукции.

«Для недопущения в реализацию небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении блоков говядины замороженной весом 6834 кг, продукцию утилизировали путем переработки на мясо-костную муку», — рассказали в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Нашли немало и других нарушений. На комбинате не соблюдали правила приемки блоков, нарушали технологию изготовления — вместо парного и охлажденного сырья использовали замороженное. Исследования блоков говядины не проводили.

Материалы проверки направили в Арбитражный суд, где решили оштрафовать Мясокомбинат «Бобровский» за нарушения на 50 тысяч рублей.

13:05
22 июля 2019

На мясокомбинате «Бобровский» уничтожили 6834 кг блоков говядины с ДНК лошади

Предприятие оштрафовали на 50 тысяч рублей

В мясе говядины обнаружили ДНК лошади.

В мясе говядины обнаружили ДНК лошади.

Автор: Алена Орехова.

Инспекторы Россельхознадзора проверили работу ООО «Мясокомбинат «Бобровский» в Воронежской области.

Специалисты нагрянули на предприятие после того, как получили данные о том, что в блоках мяса от комбината превышено количество мезофильных аэробных микроорганизмов и присутствуют бактерии группы кишечной палочки. Также анализы орловского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» показали, что в блоках говядины откуда-то взялось ДНК лошади.

Оказалось, что комбинат производит блоки из жилованного мяса, а потом реализует их. Инспекторы отобрали пробы и отправили их на исследование. Там вновь нашли ДНК лошади, хотя на предприятие 3 года не завозили мясо конины.

Специалисты установили производителей сырья для производства блоков жилованного мяса. Но производственные записи не сошлись с данными системы «Меркурий». Это нарушило принцип идентификации продукции.

«Для недопущения в реализацию небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении блоков говядины замороженной весом 6834 кг, продукцию утилизировали путем переработки на мясо-костную муку», — рассказали в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Нашли немало и других нарушений. На комбинате не соблюдали правила приемки блоков, нарушали технологию изготовления — вместо парного и охлажденного сырья использовали замороженное. Исследования блоков говядины не проводили.

Материалы проверки направили в Арбитражный суд, где решили оштрафовать Мясокомбинат «Бобровский» за нарушения на 50 тысяч рублей.

Наверх