21 октября 2019 года

ясно+8 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,95-0,06

EUR ЦБ71,13+0,23

22:47 27 июня 2019

Губернатор: Благодаря нацпроектам воронежские села в 2019 году получат около 8 млрд рублей

Глава региона оценил технологии и работу аграриев на профильной выставке

Губернатор Александр Гусев на выставке «День Воронежского поля».

Губернатор Александр Гусев на выставке «День Воронежского поля».

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

В четверг, 27 июня, губернатор Александр Гусев принял участие в XIII выставке «День Воронежского поля».

Каждый год это мероприятие проходит в различных хозяйствах и районах области. В 2019 году «День Воронежского поля» принимал Острогожский район. Экспозиция выставки-демонстрации техники и технологий в сфере сельского хозяйства заняла больше 40 гектаров поля ЗАО «Острогожсксадпитомник». Тут разместились сельские подворья, клетки с животными и птицами, дегустационные столы, экспозиционные палатки и стенды около 200 компаний-участниц. Было около 2000 единиц разной сельхозтехники и оборудования. Также на поле заложили 126 опытных демонстрационных делянок сельхозкультур общей площадью 8 гектаров.

Глава региона осмотрел экспозицию выставки. Представители подворий угощали губернатора хлебом-солью, яблоками и медом, а представители сельхозпредприятий демонстрировали новые виды кормов для животных, минеральные удобрения и технику для уборки зерновых.

«День Воронежского поля проводится в тринадцатый раз. Надеюсь, это число сегодня будет для всех счастливым, — заявил Александр Гусев. — Площадка выставки уже стала знаковой, здесь можно посмотреть на последние достижения в технике и обработке земли, пообщаться, поделиться опытом, перенять новые знания. Это прекрасный праздник для людей, которые вкладывают не только труд, но и душу в производство».

По словам губернатора, наша область регулярно занимает передовые места в России по многим показателям в сфере сельского хозяйства. В прошлом году в АПК региона было произведено продукции более чем на 200 млрд рублей. Власти надеются, что позитивные тенденции будут развиваться и успехи приумножатся.

Александр Гусев поблагодарил всех работников агропромышленного комплекса региона за «очень нелегкий, но благодарный и почетный труд». Затем глава региона поздравил с присвоением звания почетного работника АПК РФ начальника участка №1 «Центрально-Черноземной агропромышленной компании» Александра Поддубного и директора филиала «Центрально-Черноземной агропромышленной компании» Владимира Гуськова.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства в области зависит от двух вопросов: улучшения качества жизни на селе и развитию органического земледелия. Воронежскую область выбрали в качестве пилотной для отработки ряда технологий, связанных с развитием органического сельского хозяйства в России. Об этом на торжественном открытии «Дня Воронежского поля» сообщил  исполнительный директор национального органического союза России Олег Мироненко.

«Мы последовательно движемся в направлении развития органического земледелия, пока меры господдержки сводятся к тому, чтобы бесплатно сертифицировать землю, — отметил Александр Гусев. — Также готовы субсидировать 50% затрат на средства, повышающие урожайность. Думаю, что качественный скачок в этой теме произойдет, когда на федеральном уровне заработает нормативная база, через год-полтора».

Правда, пока о желании участвовать в программе развития органического земледелия на территории области заявили меньше десятка компаний.

По словам губернатора, качественные изменения в улучшении жизни на селе и увеличении зарплаты селян должны произойти уже в 2019 году. Больше получать станут работники тех сельхозпредприятий, где заработок был ниже среднего по отрасли.

По программе комплексного развития сельских территорий будет развиваться социально-инженерная инфраструктура населенных пунктов. А в рамках нацпроектов все сельское население обеспечат более качественными услугами образования, здравоохранения, культуры и спорта.

«Программы идут параллельно, надеюсь, что за счет этого будет больший территориальный охват», — пояснил Александр Гусев.

Так, только в 2019 году в рамках реализации национальных проектов освоят больше 16 млрд рублей. Порядка 45-50% из них потратят именно на объекты в сельских территориях.

После посещения выставки губернатор отправился на одно из фруктохранилищ ЗАО «Острогожсксадпитомник». Основной вид работы этого предприятия — садоводство. За год здесь производят около 30 тысяч тонн яблок, а также 400 тонн земляники, по 200 тонн вишни и алычи и 10 тонн малины.

Шесть современных фруктохранилищ вмещают до 19 тысяч тонн продукции. Самое новое плодохранилище построили в 2018 году. Оно рассчитано на 6 тысяч тонн, и фрукты могут в нем храниться круглый год за счет специальной газовой среды с регулировкой температуры.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх