25 августа 2019 года

ясно+15 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ65,60-0,02

EUR ЦБ72,62-0,21

19:16 26 июня 2019

В Воронеже по факту направления жителям двойных платежек за домофон возбудили уголовное дела

«Новости Воронежа» сообщают подробности

Воронежцы получают двойные платежки.

Воронежцы получают двойные платежки.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В Центральном районе Воронежа прокуратура проверила, насколько законно с жителей многоквартирных домов взимают плату за обслуживание домофона.

По данным ведомства, с ноября 1999-го и по сентябрь 2014 года жильцы заключили договоры на техобслуживание домофонов с индивидуальным предпринимателем Виноградовой. Она стала направлять жильцам платежки.

«В январе 2015-го управляющие организации ООО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района» заключили договоры с компаниями ООО «Домофон — Ресурс» и ООО «ПК-Сервис на техоблсуживание. После чего те стали направлять жильцам квитанции на оплату за домофон», — отметили в прокуратуре.

До настоящего времени жители вынуждены платить и по одной, и по второй платеже.

Ведомство материалы проверки направил в УМВД по Воронежу. Полиция завела уголовные дела за самоуправство. Сейчас идет следствие.

КОММЕНТАРИЙ

АО «УК Центрального района» и ООО «РЭК Центральный»:

«Управляющие компании действуют в рамках жилищного законодательства. Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирных домах, домофоны являются частью общего имущества и обслуживать их обязаны управляющие организации. По Жилищному кодексу РФ сторонние компании не имеют права самостоятельно проводить какие-либо работы на общедомовом имуществе. Кроме того, в разъяснении Министерства регионального развития от 27.04.2011 года говорится о том, что прямые договора между собственниками квартир и частными домофонными компаниями — незаконны.

Отметим, что в договоры управления МКД, согласно протоколам общих собраний собственников, входит обслуживание домофонного оборудования (замена неисправных элементов оборудования и текущий ремонт, устранение неисправностей) и определена стоимость данной услуги.

Считаем свои действия законными и будем отстаивать их всеми цивилизованными способами».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх