22 августа 2019 года

ясно+21 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ66,26-0,52

EUR ЦБ73,50-0,48

16:56 5 июня 2019

Мэр Вадим Кстенин: Насколько меры господдержки доступны простым предпринимателям в Воронеже?

Этот вопрос глава города озвучил на заседании совета директоров воронежских предприятий

Заседание совета директоров промышленных предприятий Воронежа.

Заседание совета директоров промышленных предприятий Воронежа.

Автор: Виктор Субботин. Фото: мэрии Воронежа.

В горадминистрации состоялось заседание совета директоров промышленных предприятий Воронежа. Его участником стал мэр Вадим Кстенин.

Главной темой стали меры господдержки промышленных предприятий, а также собравшиеся обменялись мнениями о работе Регионального фонда развития промышленности Воронежской области.

По словам Александра Десятирикова, руководителя регионального департамента промышленности и транспорта, в нашей области индекс промышленного производства сейчас выше, чем в среднем по России. О чем это говорит? О том, что у нас созданы хорошие условия для развития бизнеса. К примеру, создана особая экономическая зона «Центр» — ее площадь 220 га, будет функционировать от 15 до 20 высокотехнологичных производств. Её резиденты смогут рассчитывать на ряд льгот.

Имеются и другие формы поддержки бизнеса. Например, рассказал директор регионального фонда развития промышленности области Григорий Кузеванов, это льготное заемное финансирование проектов, которые направлены на импортозамещение и производство продукции гражданского назначения.

«Насколько все эти меры доступны простым предпринимателям? — поинтересовался Вадим Кстенин. — Вопрос актуальный. Если есть какие-то намерения инвестировать средства, хотелось бы знать, насколько это трудоемкий процесс со всеми заявками, насколько это забюрократизировано. Меры государственной поддержки — это здорово, однако насколько процесс подачи заявок затягивает в пучину бюрократической работы?».

«Средства федеральные и все документы скрупулезно проверяются, — ответил на это Григорий Кузеванов. — Мы не столько забюрократизированы, сколько осторожны».

Особое внимание, как было отмечено, уделяется достойной оплате труда. При низком уровне зарплат неизбежно возникает кадровый голод.

Директор ГКУ «Центр занятости населения города Воронежа» Анатолий Куприянов рассказал о том, как в рамках нацпроекта «Демография» организуется профессиональное обучение и дополнительное образование лиц предпенсионного возраста. Он рассчитан до 2024 года, участие в нем человек предпенсионного возраста может принять только один раз.

По словам чиновника, в рамках нацпроект «Демография» на переобучение граждан предпенсионного возраста на территории Воронежа выделены 29,2 млн рублей. Источники финансирования — федеральный и региональный бюджеты. В столице Черноземья на предприятиях работают 20,5 тысячи человек, которые нуждаются в соответствующей переквалификации. Только в 2019-м обучением планируют охватить 1 тысячу человек. Средний срок обучения — до трех месяцев, но не более 300 часов и стоимостью, не превышающей 68,5 тысячи рублей на человека. Обучение организуют по более чем ста профессиям.

На заседании участники высказали мнения и предложения по развитию взаимодействия, а также обсудили пути развития промышленного потенциала Воронежа.

«Цель заседания Совета директоров заключается в том, чтобы собрать профессиональное сообщество, крупнейшие работающие предприятия города, и получить обратную связь о проблемах и желаемых путях развития, — прокомментировала Людмила Бородина, замглавы администрации города. — Чтобы мы вели живое общение, а не вступали в долгую переписку. И в ходе диалога руководители предприятий напрямую обменивались информацией. От них услышали пожелания, которые руководство города приняло к сведению».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх