22 августа 2019 года

ясно+18 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ66,26-0,52

EUR ЦБ73,50-0,48

09:44 25 мая 2019

Власть и бизнес: Губернатор ответил на вопросы предпринимателей на форуме имени Вильгельма Столля

Мероприятие состоялось накануне Дня российского предпринимательства

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

Как дальше развивать предпринимательство

В Воронеже состоялся предпринимательский форум имени Вильгельма Столля, а также прошла церемония вручения одноименной премии. Участником обоих мероприятий стал губернатор Александр Гусев.

Форум, который в этом году стал уже пятым по счету, разделили на два дня. Первый прошел в «Спартаке», а второй, где состоялось пленарное заседание и церемония вручения премии, в Сити-парке «Град».

На пленарном заседании Александр Гусев свое выступление начал с поздравлений с Днем российского предпринимательства. Бизнесменам губернатор пожелал успешного роста бизнеса и личного счастья. Он отметил и успехи в развитии предпринимательства в Воронежской области, и проблемы, в том числе системные.

«Сейчас крайне важно понять, каким образом дальше развивать предпринимательство, — пояснил губернатор. — И это не слова с политической подоплекой, а факт — развитие экономики Воронежской области должно во многом опираться на развитие малого и среднего предпринимательства».

Хорошая инфраструктура, комфортно жить и строить бизнес

Бизнесменам дали возможность задать вопросы главе региона. Они были, в основном, о взаимодействии власти и бизнеса, мерах господдержки, налоговых льготах, работе системы закупок и другие. Особое внимание уделили кадрам — работодатели жаловались на нехватку молодых людей, которые готовы обучаться, а студенты и выпускники — на недостаточное число вакансий, на которые их взяли бы без опыта работы.

По словам Александра Гусева, он не сторонник системы распределений и закреплений выпускников за предприятиями, как это было в советское время. При этом считает производственную практику полезной.

«Точно нужно реализовывать систему практик дуального образования — это когда студент часть знаний получает на рабочем месте. Мы готовы возобновить такого рода интерес у вузов, чтобы они направляли студентов на предприятия. Однако инициатива в реализации этой системы должна исходить от работодателей, — пояснил глава региона. — Равно как и закрепление сотрудника — это дело предприятия. Мотивировать зарплатой, интересной работой или дополнительными социальными условиями».

Аудитория обратила внимание на позиционирование Воронежской области в масштабах России. Чтобы в наш город хотели приехать жить и работать, а студенты после завершения вуза не уезжали.

Александр Гусев отметил, что областные власти вернутся-таки к решению задачи по созданию бренда Воронежской области и приложат усилия по узнаваемости региона.

«Мы активно привлекаем в Воронеж проведение мероприятий федерального масштаба. За ними приезжают федеральные СМИ. Таким образом, вырастает узнаваемость региона, — добавил губернатор. — Воронежскую область мы хотим позиционировать как регион с хорошей инфраструктурой, где комфортно жить и строить бизнес».

Воронежские предприниматели не обошли вниманием вопрос о неприятном запахе в столице Черноземья. На что глава региона ответил, что эта тема в правительстве на контроле. Работа с руководством Левобережных очистных сооружений продолжается. Более того, в ближайшее время по этому вопросу будет проведено выездное совещание.

Также у Александра Гусева спросили, что он считает своим лучшим и эффективным решением с момента проведения прошлого форума. Он сказал об открытии на территории региона особой экономической зоны.

Памятник Столлю

После общения с представителями бизнеса состоялась торжественная церемония вручения премии имени Вильгельма Столля лучшим предпринимателям.

Губернатор Александр Гусев назвал победителя в основной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в области предпринимательства». Им стал Сергей Кустовинов из Семилукского района. Он — директор компании «Техника Сервис Агро», которая производит с/х технику. Со списком победителей в остальных номинациях можно ознакомиться на сайте организаторов премии.

Также в пятницу на улице Карла Маркса установили памятник Вильгельму Столлю. Эту скульптурную композицию представил автор Юрий Киреев, мэр Вадим Кстенин, председатель правления ГС «Лидер» Борис Нестеров и краевед Ольга Рудева. 

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх