26 июня 2019 года

ясно+22 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ62,52-0,39

EUR ЦБ71,23-0,37

19:54 17 апреля 2019

Уголовное дело о мошенничестве не помешает продать «Воронежскую горэлектросеть»

Сейчас проводят повторную оценку активов

«Воронежская горэлектросеть».

«Воронежская горэлектросеть».

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Громкое уголовное дело о покушении на мошенничество в «Воронежской горэлектросети» не помешает продать предприятие. В среду, 17 апреля, на пресс-конференции губернатор Александр Гусев пояснил, что власти продолжают двигаться к реализации акций.

По словам главы региона, один из главных «заинтересантов» на актив — МРСК.

«МРСК провел оценку активов, она совпала с той, что ранее проводило предприятие, — пояснил Александр Гусев. — Это около 1,8 млрд рублей с НДС. Сейчас силами администрации города проводят повторную оценку».

МРСК, по словам губернатора, заинтересована в консолидации активов. Это одна из задач, которую им дало руководство страны. Воронежские власти тоже понимают, что это правильное направление.

«Те действия правоохранительных структур, которые применили к руководителям «Воронежской горэлектросети», никак не влияют на наши процессы, — пояснил Александр Гусев. — Потому что, скажу честно, мы их предупредили, что, возможно, будет доказано, что часть долгов предприятия не существующая. Значит, уменьшится финансовая нагрузка на МРСК по обслуживанию этих долгов, когда к ним перейдут активы. Для них эта ситуация скорее выигрышная, чем проигрышная».

Глава региона рассчитывает, что к маю они получат итоговую оценку активов и смогут приступить к размещению конкурсной документации.

«Был вопрос, нужно ли себе оставить блок-пакет акций, — пояснил Александр Викторович. — Я думаю, что этого не нужно делать — терять существенные средства, чтобы оставить формальное участие, мне кажется, нет смысла».

Напомним, что громкое уголовное дело о махинациях в «Воронежской горэлектросети» возбудили в начале 2019 года. В его рамках задержали уже трех человек: нынешнего гендиректора Руслана Кочетова, заместителя гендиректора по финансам Марию Аркатову, а потом арестовали экс-руководителя Александра Гаврилина.

По версии следствия, с 2014 по 2018 год из предприятия вывели около 600 млн рублей. Якобы должностные лица «Горэлектросети» заключали договоры с фирмами-однодневками. Так создали ложные долги и подали иски об их взыскании с предприятия в суд.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх